Мобильное приложение Google Maps является чрезвычайно полезным инструментом, объединяющим в себе функции карт, универсального справочника и навигатора. В плане имеющейся функциональности и точности карт у этого приложения просто нет конкурентов. Однако стоит программе лишиться доступа к интернету, как все её преимущества пропадают. Невозможность полноценного использования без подключения к Сети всегда была слабым местом Google Maps.

Функция загрузки участков карт для офлайнового использования присутствовала в мобильной версии Google Maps уже давно, о чём мы писали в этой статье. Благодаря этой функции можно загрузить в своё устройство интересующий участок карты и просматривать его без подключения к интернету. Делается это следующим образом.

Сегодня в официальном блоге компании появилась запись о том, что разработчики делают следующий шаг и внедряют в мобильный клиент Google Maps поддержку офлайновой навигации и поиска объектов. Таким образом, появляется возможность не только просматривать сохранённый участок карты, но и искать на нём магазины, учреждения, адреса, прокладывать маршруты и получать навигационные подсказки. И всё это без подключения к интернету!

Для включения офлайнового режима работы вам не понадобится производить какие-либо манипуляции. Новая версия Google Maps сама будет переключаться в автономный режим, если пропадёт подключение к Сети или скорость доступа будет слишком низкой. Когда соединение восстановится, приложение автоматически начнёт использовать онлайновые источники данных и обновит устаревшую информацию.

Нововведение появится в приложении Google Maps для Android, которое начнёт обновляться буквально с сегодняшнего дня. Несколько позже разработчики обещают внедрить офлайновую навигацию и в клиент для iOS.