Малоизвестная китайская компания Cubot выпустила очень многообещающий смартфон X16. Почти сразу после начала продаж интернет-сообщества опубликовали массу обзоров этой модели. Попробуем разобраться, чем так хорош аппарат и почему его называют «убийцей» Huawei.

Комплект поставки

Кроме самого смартфона Cubot X16 в лотке и бампере, в комплект входит коробка, оригинальное зарядное устройство на 1А, USB-кабель, ключ для доступа к слоту SIM/microSD и плёнка на экран. Бампер очень жёсткий, при первой попытке снять приходится немного помучиться.

Внешний вид

R1LXEM1vwec d1bWjI9zo2I

Cubot X16 поставляется в двух вариантах цветового оформления: чёрном и белом. Дизайн — самое главное достоинство этой модели: тонкие рамки, толщина корпуса — всего 6,2 мм, камера не выступает за пределы корпуса, использование стекла и металла.

Экран — 5 дюймов, IPS, Full HD (1920 × 1080 пикселей, 441 dpi) — довольно быстро загрязняется, отпечатки пальцев остаются почти мгновенно. Но при включённом дисплее и максимальной яркости грязь практически не видна.

Корпус неразборный, SIM-карты и карта памяти здесь устанавливаются в единственный боковой слот, содержащий сдвоенные металлические салазки, на которые можно поместить одну карту nano-SIM и одну карту micro-SIM. Для карты памяти отдельного места нет, её можно установить только изъяв micro-SIM.

Механические клавиши управления, размещённые на противоположной слоту грани корпуса, выполнены из пластика «под металл» и выступают за пределы корпуса на достаточную высоту. В бампере, из-за малой толщины устройства, нажимать на кнопки довольно неудобно.

Передняя сторона смартфона полностью покрыта защитным 2,5D-стеклом, что позволило приподнять основную часть дисплея над рамкой (это удобно при использовании, хотя и менее надёжно). Расположение всех элементов стандартно: над экраном размещены сенсоры, камера и трёхцветный LED-индикатор событий (доступные цвета — синий, красный и зелёный). Цвет LED можно настроить для большинства событий самостоятельно в настройках системы. Сенсорные кнопки расположены довольно высоко относительно нижней грани устройства, что, к сожалению, увеличивает его площадь.

Задняя часть смартфона также защищена стеклом, уже полностью плоским. Наверху задней панели — основная камера и двойная вспышка. Используемое стекло, по словам производителя, имеет просветляющее покрытие. За 3 дня неаккуратного ношения в кармане царапин не обнаружено. Стекло покрывает поверхность полностью, до цельнометаллической боковой рамки.

cubot x16
mobiiile.ru

Под экраном расположены кнопки управления. Есть подсветка. Под кнопками расположен крошечный вырез, напоминающий скол — отверстие для микрофона.

Характеристики

  • 5-дюймовый 2,5D-дисплей JDI, Full HD (1920 × 1080), угол обзора — 175 градусов;
  • 64-битный четырёхъядерный процессор MT6735 от MediaTek с поддержкой LTE (Band 7 и Band 21);
  • графический процессор Mali-T720;
  • 2 ГБ оперативной памяти;
  • 16 ГБ встроенной памяти, расширение до 32 ГБ с помощью карты памяти;
  • основная камера на 13 Мп (интерполяция до 16 Мп) с двойной светодиодной вспышкой, автофокусом, диафрагмой F/2,0 и размером сенсора 1/2,7 дюйма;
  • фронтальная камера на 5 Мп (интерполяция до 8 Мп) с диафрагмой F/2,4, 88-градусным углом обзора и размером пикселя 1,9 нм;
  • батарея на 2 500 мА·ч;
  • управление жестами;
  • две SIM-карты: micro-SIM и nano-SIM;
  • датчик приближения, акселерометр;
  • GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS;
  • ОС Android 5.1 Lollipop;
  • размеры — 143,4 × 69,4 × 6,2 мм;
  • масса — 145 граммов.

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16 ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16 ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

Производительность

Аппаратная платформа Cubot X16 строится на базе (SoC) MediaTek MT6735. В конфигурацию данной SoC входят четыре процессорных ядра Cortex-A53, работающих на частоте до 1,3 ГГц. За обработку графики здесь отвечает видеоускоритель Mali-T720. Объём ОЗУ составляет 2 ГБ, а собственной памяти для нужд пользователя изначально доступно около 11 ГБ из общего объёма. Конечно, можно использовать карту памяти, но при этом — только одну SIM-карту. Также поддерживается подключение внешних устройств в режиме USB-OTG.

Из-за Full HD-дисплея и не самого мощного процессора производительность Cubot X16 нельзя назвать идеальной. Устройство набирает в AnTuTu порядка 23–25 тысяч баллов. Несмотря на это, запаса мощности хватает, чтобы играть в Asphalt 8 на максимальных настройках. Игра в World of Tanks также не вызывает неприятных ощущений.

А вот тестирование видеоподсистемы с использованием трёхмерной графики показывает, что при обработке роликов мощности видеоподсистемы недостаточно: наблюдаются небольшие подёргивания картинки — устройство выдаёт порядка 8–15 FPS. Результат тестирования Open GL — 124 балла.

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16 ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16 ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

Связь

Смартфон работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, также имеется поддержка пяти диапазонов в сетях 4G (LTE Cat4, FDD-LTE Band 1/3/7/8/20). То есть частоты, используемые в России (800, 1 800, 2 600 МГц), аппаратом также поддерживаются.

Прекрасно работает как 3G, так и 4G (тестировалось с SIM-картами «МегаФон» и «Билайн»). Аппарат показывает устойчивое соединение и позволяет совершать звонки даже при очень плохих условиях приёма и удалённости от базовых станций (ждём, когда кто-нибудь протестирует в метрополитене). GPS при «холодном старте» показывает от 8 до 17 спутников (Baidu и ГЛОНАСС не поддерживаются), в качестве навигатора устройство работает корректно.

Остальные сетевые возможности смартфона стандартны: есть поддержка Bluetooth 4.0, поддерживается один диапазон Wi-Fi (2,4 ГГц) и Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. NFC нет, но имеется поддержка альтернативной технологии HotKnot, ОТG также поддерживается. Кстати, Wi-Fi работает на удивление качественно. Устройство оборудовано поддержкой кодека aptX Lossless, который позволяет слушать музыку без сжатия на Bluetooth-гарнитуре.

Смартфон поддерживает две SIM-карты, работа с ними в меню организована по знакомому принципу: любую из SIM-карт можно назначить основной для голосовых звонков, передачи данных или отправки SMS-сообщений. При наборе номера также можно выбрать желаемую карту в контекстном подменю. Действует привычный стандарт Dual SIM Dual Standby, когда обе карты могут находиться в активном режиме ожидания, но одновременно работать не могут — радиомодуль здесь только один. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из карт. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16 ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

Программное обеспечение

Смартфон работает на программной платформе Google Android версии 5.1 Lollipop с поддержкой дальнейшего обновления «по воздуху» (ОТА). Устройство поставляется с предустановленным Google Play. Доступны Smart Gestures. Управлять различными функциями здесь можно как с помощью бесконтактных жестов (проносить ладонь над экраном), так и жестами с прикосновением к экрану: например, начертанием разнообразных значков, двойным постукиванием и другими. Всё это, естественно, не переведено на русский даже в русскоязычном интерфейсе.

Cubot X16 оснащён технологией адаптивной настройки яркости MiraVision, позволяющей устройству (при включении этой функции) автоматически подстраивать яркость и гамму экрана, а также яркость подсветки под условия окружающего освещения. Функция неплохо работает, имеет смысл включить — правда, если не жалко заряда батареи, который при активации MiraVision утекает несколько быстрее, чем при стабильном уровне подсветки.

Время работы

За ночь с выключенной мобильной связью и включённым Wi-Fi телефон «съедает» около 5–10% зарядки. Игра в Asphalt 8 при максимальных настройках сажает батарейку за 2 часа, просмотр видео с качеством 1080p при 60 кадрах в секунду — за 3 часа 20 минут. Средний результат теста батареи в Geekbench 3 показывает, что аппарат способен работать без подзарядки в течение 6 часов.

От «родного» зарядника устройство заряжается около 2,5 часов с 0 до 100%.

Камера

ОБЗОР: тонкий, стеклянный Cubot X16

Основная камера поддерживает интерполяцию до 16 Мп. Фактическое разрешение — 13 Мп. 16 Мп доступны только для режима съёмки с соотношением сторон 4:3, тогда как широкоформатные снимки можно делать только при 13 мегапикселях. Имеется двухсекционная светодиодная вспышка, достаточно яркая. Автофокус работает шустро, так что нет необходимости колдовать со спуском.

Фронтальная камера так же интерполирована (с 5 до 8 Мп), снимки получаются неплохими. Хотя картинка довольно зернистая, использование HDR-режима или стороннего приложения ситуацию исправляет. В целом, обе камеры демонстрируют достаточно хорошее для китайской продукции качество снимков и особенных нареканий не вызывают (некоторые более дорогие брендовые смартфоны, например, от Zopo или ZTE, снимают значительно хуже).

Звук

Качество микрофона и разговорного динамика хорошее. В разговорном динамике тембр и интонации знакомого голоса практически не искажаются, узнать собеседника вполне возможно. Встроенная система шумоподавления неплохо справляется со своей задачей, отсекая посторонние шумы, в том числе и при записи телефонных разговоров с линии.

Производитель оснастил смартфон несколькими программными «улучшалками» звука. Одна из них, BesLoudness, действует при воспроизведении звука через динамики. Вторая, под схожим названием BesAudEnh, — для наушников. Качество звука при их включении действительно повышается. Громкая связь и работа динамика при просмотре фильмов нареканий не вызывает — громко, чётко, разборчиво.

Воспроизведение музыки тестировалось при помощи PowerAmp и встроенного плеера. При включении «улучшайзера» в системе, встроенный плеер практически догоняет по качеству звучания лучший плеер для Android. Однако FLAC по дефолту не воспроизводится. «Улучшалки» работают и в PowerAmp, так что выбор плеера вполне очевиден.

С прослушиванием Drudkh (FLAC и MP3) и Therion (MP3) через Fisher Omega и Senhaiser CX-300 смартфон справился. Разницу между форматами слышно (именно поэтому и был выбран музыкальный материал, в котором я чётко слышу разницу в качестве). Высокие частоты не завалены, средние в норме, бас присутствует, голос и дополнительные инструменты слышно разборчиво. Рекомендовать как музыкальное устройство я бы не стал, но слушать музыку и не плеваться можно. Запаса громкости без завалов и захлёбываний хватит для улицы и общественного транспорта.

Выводы

Смартфон вызывает реальный «вау-эффект». Половину теста провела жена: увидела, взяла подержать, и потом я смартфон отобрать не смог. Удобный, очень приятно лежит в руке. С другой стороны, владелец телефона через несколько часов использования отметил, что взять его со стола грубой мужской рукой — задача нетривиальная. Малая толщина устройства хотя и комфортна при постоянном использовании (именно поэтому смартфоном пользоваться так же удобно, как устройством с диагональю 4,7 дюйма), но приходится его буквально подцеплять со стола. Судя по всему, телефон сменит владельца и отправится к его жене.

Если отбросить эту мелочь — Cubot X16 получился отличной сбалансированной моделью. Возможно, он не подойдёт игроманам и гикам, а также тем, кто пользуется телефоном слишком активно. Но звонить, смотреть кино, читать, переписываться и сёрфить на «куботе» — одно удовольствие. Стоимость полностью себя оправдывает. Пожалуй, среди китайских смартфонов по цене до 150 долларов это отличный вариант для девушки (Meizu M2 Note и Xiaomi Redmi Note 2 чуть уступают по своему внешнему виду и всё-таки относятся к другому сегменту, в том числе и потому, что Cubot X16 можно купить и за 130 долларов).

Про официальные сервисы компании Cubot в СНГ мне не известно. Однако её продукция продаётся в некоторых сетевых магазинах, а значит, при необходимости запчасти можно будет раздобыть в ремонтных мастерских. Или заказать в китайских магазинах и поставить самостоятельно. Ещё один плюс в копилку.