Артур Мартин (Arthur Martin), автор легендарного свода правил поведения для аристократов, писал: «Целью научного или морально-этического диспута должна быть правда, а не желание победить противника. Поэтому не оставайтесь в замешательстве, проспорив: ведь вы получаете новые знания».

Конечно, в большинстве случаев всё совсем иначе. Онлайн-спор, равно как и реальная перепалка, может проходить по-разному. Но самое большое количество безапелляционных заявлений всё-таки произносится из-за надёжного и безопасного щита клавиатуры.

Правила спора
Alex Pepperhill/Flickr.com

Такую форму «критики», которую на самом деле лучше назвать критиканством, нежели конструктивным ответом, хорошо описал Марк Твен. Людей, действующих подобным образом, он наградил своеобразной метафорой. Критиков писатель предложил сравнивать с жуком-навозником.

Символом критиков следует выбрать жука-навозника; он откладывает свои яйца на чужом навозе, иначе жук их высидеть не способен.

Марк Твен

Но так быть не должно. Существует способ критиковать человека и при этом оставаться милосердным, желая не победить противника, а вместе с ним прийти к истине; не быть правым любой ценой, а понять и помочь понять другим.

Этот способ описал Дэниел Деннет. Американский учёный Марвин Минский (Marvin Minsky), первопроходец в области искусственного интеллекта, назвал Деннета лучшим современным философом и следующим Бертраном Расселом.

Дэниел Деннет изучает философию сознания. В частности, он рассматривает проблему дискуссии и задаётся вопросом: насколько милосердным должен быть человек, когда начинает критиковать взгляды своего оппонента?

Ответом на обозначенную проблему будет «лучшая прививка от тенденции к карикатурированию противника», считает Деннет. В качестве такого антидота он предлагает свод из четырёх правил. За основу философ взял работу другого профессора — Анатолия Рапопорта, автора решения «дилеммы заключённого». Он представил лучшую стратегию для классической проблемы теории игр.

«Дилемма заключённого» говорит о том, что участники игры не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если кооперация играет на руку всем. Анатолий Рапопорт придумал стратегию «Око за око», согласно которой людям нужно сотрудничать на первых этапах игры, а затем повторять шаги оппонента.

Дэниел Деннет, пытавшийся найти ответ на свой вопрос, синтезировал решение на основе работы Анатолия Рапопорта. В результате он представил четыре простых шага, которые сделают критику конструктивной, милосердной и честной.

  1. Перескажите позицию вашего оппонента своими словами, не перевирая фактов, чтобы собеседник сказал: «Спасибо, я должен был сформулировать это именно так».
  2. Перечислите все точки, в которых вы достигли согласия, особенно если это не общеизвестные факты.
  3. Расскажите, что нового вы узнали благодаря вашему оппоненту.
  4. И только после этого начинайте опровержение и критику сказанного вашим собеседником.

Всё вышесказанное будет справедливым и для комментариев, оставленных в интернете. И это не утопические размышления, а хитрый ход. Деннет считает, что такой подход к критике способен превратить вашего злейшего врага в благодарного и восприимчивого слушателя. А это, в свою очередь, играет вам на руку и обеспечивает контроль над ходом дискуссии.