Вэйперы (то есть те, кто курит электронные сигареты) подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни лёгких». Такой вывод сделали учёные после того, как обнаружили токсичный химикат в 75% ароматизаторов для электронного курения.

Диацетил, химическое вещество, которое используется в качестве заменителя аромата масла в продуктах питания, стало причиной для развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено ранее у сотрудников компании-производителя попкорна.

Считается, что диацетил можно употреблять в пищу, однако Национальный институт охраны труда США заявил: вещество становится опасным, если вдыхать его на протяжении долгого времени. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение крошечных дыхательных путей в лёгких, иначе известных как бронхиолы. В результате человек не получает достаточного количества кислорода. Исследователи говорят: необходимы срочные меры, чтобы как можно точнее оценить масштабы распространения опасного вещества среди ароматизаторов для сигарет.

электронные сигареты
Vaping360/Flickr.com

«Признание существования опасности, связанной с вдыханием химических веществ, началось с появления „попкорновой болезни лёгких“ более десяти лет назад, — говорит ведущий исследователь Джозеф Аллен, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Тем не менее диацетил используется во многих ароматизаторах — не только для создания запаха жареного попкорна, но и фруктовых, алкогольных и кондитерских ароматов, а также, как мы узнали, в ароматизаторах для электронных сигарет с запахом конфет».

В электронных сигаретах используются картриджи, которые выдают необходимую дозу никотина. Эту дозу курильщики получают вдыхая пар без смол и других канцерогенных веществ. Учёные и чиновники до сих пор не уверены, безопасно ли такое курение. Ранее в этом году Департамент здравоохранения Англии призвал курильщиков перейти на электронные сигареты, ведь они намного безопаснее, чем традиционное курение. Однако Всемирная организация здравоохранения, учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и сотрудники университета Ливерпуля до сих пор обеспокоены вопросом безопасности электронных сигарет.

Доктор Аллен и его коллеги проверили 51 вид ароматизированных сигарет и ароматических жидкостей, продаваемых ведущими брендами, на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона — вкусовых соединений, которые могут представлять риск для лёгких курильщика и окружающих его людей.

Каждая электронная сигарета была вставлена в герметичную камеру, и сквозь неё пропускали поток воздуха в течение восьми секунд. Затем, после 15–30-секундной паузы, воздух пропускали снова, а позже передавали на анализ.

По крайней мере одно из трёх химических веществ было найдено в 47 ароматах из 51. Диацетил был обнаружен в 39 образцах, ацетоин — в 46, а 2,3-пентандион — в 23.

«Поскольку большинство вопросов, связанных с электронным курением, сосредоточено вокруг никотина, мы понимаем, что ещё многого не знаем о e-сигаретах», — говорит соавтор исследования, доктор Дэвид Кристиани, профессор экологической генетики.

Вдобавок к тому, что электронные сигареты содержат различные дозы никотина — алкалоида, вызывающего привыкание — в них также есть и канцерогенные химические вещества, такие как формальдегид. Кроме того, наше исследование показало, что ароматические компоненты в электронных сигаретах могут быть опасны и вызывать повреждение лёгких.

Хотя данное исследование проводилось в США, в прошлом году подобную работу делали и греческие учёные. Тогда они обнаружили, что диацетил содержится в 70% ароматизаторов от европейских брендов. И американские, и европейские жидкости для курения находятся в свободной продаже.