Начав изучать тему интеллектуального ТВ, которое работало бы как современные видеосервисы, мы обнаружили, что каких-то вменяемых решений почти нет. То есть телевидение — это такой обособленный рынок, отставший от жизни лет на десять. Набор самостоятельных тематических каналов, никак не взаимодействующих между собой. Вы путешествуете по ним, тратя больше времени на щёлканье кнопками и осмысление происходящего в эфире, нежели на получение удовольствия от просмотра.

Вам продали пакет из ста с лишним каналов, утверждая, что с таким выбором вы всегда найдёте что-то интересное. О том, как найти это самое «интересное», провайдер, естественно, умолчал, потому что какой-либо встроенной системы поиска или подбора по факту нет. Программа передач — вот всё, что есть у пользователя. Результат вполне ожидаемый: из нескольких десятков каналов вы смотрите от силы штук пять.

Предлагаем вашему вниманию обзор умной альтернативы классическому телевидению под названием MOYO.

MOYO

Если коротко, MOYO — это интеллектуальный самообучающийся видеосервис, который объединяет в себе контент российских и зарубежных телеканалов, а также онлайн-кинотеатров Amediateka, ivi и MEGOGO. В комплект входит приставка-коробочка, адаптер питания, HDMI-кабель и универсальный пульт для управления приставкой и телевизором.

MOYO: комплект

При желании пульт заменяется приложением, с помощью которого управлять просмотром можно со смартфона или планшета. Коробочка подключается к телевизору через HDMI и цепляется к вашей Wi-Fi-сети либо через Ethernet-кабель.

MOYO: приставка-коробочка

Для работы достаточно канала 3 Мбит/с. Для HD-качества — 5 Мбит/с.

MOYO: настройка Wi-Fi-подключения

Первоначальная настройка сводится к созданию профилей пользователей, после чего устройство сразу готово к трансляции.

MOYO: тип профиля

Как работает

Ключевая особенность MOYO в том, что контент подбирается исходя из предпочтений пользователя и отображается в виде простой и понятной ленты.

MOYO: персональная лента пользователя

Пользователю доступен не только прямой эфир телеканалов, но и архив за последние 72 часа. При желании можно поставить передачу на паузу и вернуться к просмотру с того же момента позднее.

MOYO: каналы

В основе работы MOYO лежат умные алгоритмы, которые анализируют то, что вы смотрите, и предлагают персонализированные подборки релевантного видео. Чем больше и дольше вы пользуетесь сервисом, тем лучше он понимает ваши интересы и подборка становится всё точнее и лучше.

MOYO: подборка релевантного видео

Действительно ли эти алгоритмы работают? Да. Мы тестировали MOYO всего несколько часов, и уже после десятка просмотренных видео лента значительно преобразилась, наполнившись релевантным контентом. Вместо бессмысленного блуждания по десяткам каналов и архивам кинотеатров — актуальная лента, в которой всё интересно. Собственно, это и есть то, чего мы хотели.

MOYO: умные алгоритмы

Вместе с умной машиной в формировании рекомендаций участвуют живые редакторы. Они отслеживают и упорядочивают новый и актуальный контент, исключая вероятность того, что пользователи пропустят что-то стоящее.

Если рассматривать MOYO без акцента на автоподборке и рекомендациях, то это просто огромный видеохаб с доступом к контенту трёх популярнейших в России онлайн-кинотеатров и почти сотней телеканалов.

MOYO: детская подборка

Встроенный поиск с фильтрами по основным параметрам несколько упрощает навигацию, но на полное ознакомление с архивом даже одного отдельного кинотеатра может уйти несколько дней.

MOYO: широкий выбор каналов и онлайн-кинотеатров

В начале обзора мы упоминали профили, и это очень важный с точки зрения безопасности и удобства момент. Понятное дело, что есть ТВ для взрослых и есть дети, которым не то что видеть, но и знать о таких передачах нельзя. Отдельные профили для каждого члена семьи решают проблему элегантно и просто.

Вы создаёте профиль, например, для дочки. В процессе вас сразу спросят, какое у профиля должно быть возрастное ограничение, а также предложат тонко настроить доступ к тем или иным категориям контента.

MOYO: возможность задать возрастное ограничение

С такой системой вероятность столкновения ребёнка с чем-то запретным для него исключается, а вы создаёте себе профиль без ограничений и защищаете паролем. Вот и всё.

MOYO: защита профиля паролем

Профилей может быть сколько угодно, и каждый — с собственной лентой, соответствующей интересам конкретного человека.

Сколько стоит

Первый месяц — бесплатно с максимальным тарифом. Сама коробочка стоит 5 500 рублей. Если что-то не понравилось, в течение месяца можно вернуть деньги.

Тарифы построены по системе «всё включено» и избавляют от необходимости отдельно оплачивать доступ к разным каналам и онлайн-кинотеатрам.

Базовый тариф MOYO Ultra открывает доступ к контенту около сотни телеканалов и архиву передач на них за последние 72 часа, а также онлайн-кинотеатрам ivi, MEGOGO, каталогу ТНТ и, конечно, YouTube. Стоимость составляет 600 рублей в месяц.

Тариф MOYO Extra включает в себя всё перечисленное выше плюс доступ к Amediateka. Этот онлайн-кинотеатр примечателен тем, что на нём практически сразу и с профессиональным переводом выходят премьеры сериалов HBO, Showtime, CBS, FOX и других топовых издателей. Стоимость составляет 950 рублей в месяц.

Сначала кажется, что обычное пакетное ТВ от провайдера дешевле, но рассуждать о цене исходя из одного лишь количества телеканалов — бред. Вы не смотрите одновременно все эти каналы. Скорее всего, 90% из них вам вовсе не интересны. Вы тратите большую часть времени на переключение каналов в надежде найти хоть что-то достойное, а потом идёте в интернет и смотрите фильм в одном из онлайн-кинотеатров, премиум-доступ к которым тоже стоит денег.

Интеллектуальное ТВ открывает доступ сразу ко всему и подбирает контент, который интересен именно вам. Это, мягко говоря, лучше переключения каналов, а месяц тестирования с возможностью полного возврата стоимости исключает вероятность потратить деньги впустую.

MOYO — ТВ с интеллектом