Шестнадцать гигабайт — это действительно очень и очень мало, особенно учитывая увеличившийся объём iOS, фото, видео и, конечно, приложений и игр. Несколько любимых альбомов, пара хороших игрушек, фотоархив за несколько недель — и свободной памяти как не бывало. Но не стоит расстраиваться, следуйте советам ниже, и ваша жизнь станет проще. По крайней мере зловредная табличка об отсутствии свободного места будет появляться гораздо реже.

Сразу же заливайте все ваши фото и видео в облако

Отправляйте фото и видео в облако
Lukas Gojda / Shutterstock.com

Самыми активными пожирателями свободного пространства на iPhone являются фотографии и видео. Но не спешите делать снимки в более низком разрешении, отключать Live Photos или даже снимать меньше фото. Просто освобождайте место, регулярно выгружая медиафайлы в облако.

Благодаря таким сервисам, как «Google Фото» и Flickr, делать это невероятно просто. У обоих есть приложения, поддерживающие автозагрузку всех фото и видео в фоновом режиме, а также неограниченное бесплатное хранилище. Единственный минус: вы не сможете просмотреть старые фото без интернета, хотя вряд ли это большая проблема в наши дни.

Flickr
Developer: От Yahoo
Price: Free

Не держите музыку на устройстве, используйте потоковые сервисы

Используйте потоковые сервисы
Denys Prykhodov / Shutterstock.com

Аналогичным образом мы должны поступить и с музыкой. Занимать драгоценные гигабайты парой-тройкой альбомов (под большее вы вряд ли сможете выкроить место) совершенно ни к чему. В 2015-м слушать музыку локально не то что не модно, а даже немного глупо.

Изобилие потоковых сервисов позволяет выбрать любой на свой вкус и кошелёк. Есть среди них и условно-бесплатные, как, например, Spotify, который, хоть и с некоторыми ухищрениями, вполне можно использовать на территории СНГ. Некоторые сервисы (Google Music и Apple Music), помимо прослушивания своего каталога музыки, позволяют загрузить в облако все ваши треки и слушать их оттуда, не занимая место на iPhone.

По максимуму используйте веб

По максимуму используйте веб

Сейчас у любого сервиса или соцсети есть собственные мобильные приложения, и большинство пользователей считают своим долгом обязательно установить их. Это в корне неправильно.

Чтобы посмотреть определение незнакомого слова, вам не нужно приложение-словарь, а статью из «Википедии» не обязательно читать в приложении. Для этих целей, а также чтения новостей и всего прочего у вас уже есть удобный инструмент — браузер. Более того, вы можете добавить на рабочий стол иконки часто посещаемых сайтов и пользоваться ими как обычными приложениями. Учитывая, что средний размер приложений из App Store составляет около 100 МБ, даже если вы откажетесь от 10 приложений, экономия будет ощутимой.

Оставьте только те игры, в которые действительно играете

Удалите ненужные игры

Правило «всё своё ношу с собой» губительно для любителей игр. Новые тайтлы выходят быстрее, чем мы успеваем их проходить. Добавьте сюда распродажи и раздачи игр, которые мы обычно скачиваем только потому, что они бесплатны. Сейчас даже самая простая аркада редко занимает менее 100–150 МБ, не говоря уже о проектах AAA-класса, где счёт идёт на гигабайты.

Удаляйте игрушки сразу после прохождения, чтобы освободить место для новых, и не держите большое количество установленных игр. Вы вряд ли будете играть более чем в 3–5 одновременно. К тому же при необходимости купленные игры можно в любое время загрузить из App Store снова.

Не путайте список чтения с архивом

Почистите список чтения
Pocket.com/pocket.com

Иметь в кармане целую библиотеку здорово. Но подумайте, нужна ли она вам? Книги — это не песни, их нельзя читать десятками за раз. Литература занимает не так много места, как игры, но всё же занимает.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание любителям почитать, — это список чтения в Pocket. Сервис поддерживается почти повсеместно, и мы часто злоупотребляем таким удобством, складируя горы статей и очень редко читая их. Загляните в настройки и посмотрите, сколько места занимают кэшированные файлы (у меня 600 МБ). Возможно, это станет для вас стимулом разгрести завалы отложенных на потом интересностей.

Избавьтесь от ненужного хлама

Избавьтесь от всего ненужного
Ellica / Shutterstock.com

Плюшкин живёт в каждом из нас, и со временем рабочий стол нашего iPhone настолько разбухает от иконок установленных приложений, что в особо запущенных случаях они могут даже не умещаться и на нём. Надо ли говорить, что время от времени следует проводить ревизию и удалять старые и неиспользуемые приложения?

Менее очевидный факт, о котором многие забывают (или даже не догадываются), заключается в том, что многие приложения хранят различные файлы локально. Так делают, например, приложения потоковых сервисов, чтобы вам было что слушать в отсутствие интернета. Всё это также стоит регулярно удалять через соответствующие опции в настройках.

Если описанных выше рекомендаций вам будет недостаточно, можно пойти на более радикальные меры и посмотреть, какой контент занимает больше всего места, а затем безжалостно его удалить. Благо в iOS это делать довольно удобно.

Как освободить память на iPhone

В разделе «Основные» системных настроек есть пункт «Хранилище и iCloud», наглядно представляющий статистику занятого пространства и позволяющий управлять им вручную.

Дерзайте, и пусть свободное место у вас никогда не заканчивается!