Чтобы сполна прочувствовать суть проблемы, предлагаю вернуться в недалёкое прошлое и посмотреть наглядный пример, как воришки «приделывают ноги» электронному другу прямо под носом у его владельца.

Напомню, в начале ноября всемирно известная теннисистка Серена Уильямс (Serena Williams) проводила вечер в одном из неприметных китайских ресторанчиков. И пока великая чемпионка наслаждалась компанией своего спутника, на горизонте объявился то ли воришка, то ли охотник до сенсаций. Хорошо, что у настоящих профессионалов обострённое внимание никогда не дремлет. Серена оперативно обнаружила пропажу, быстро настигла виновника и… отпустила его восвояси. А жаль, фирменная подача спортсменки стала бы хорошим поучительным финалом всей истории! :)

Конечно, вряд ли у старшей из сестёр Уильямс телефон с Windows 10 на борту. Свежая операционка от Microsoft пока не так распространена, но это в некоторой степени даёт ей преимущество: далеко не все знают, что смартфоны, а тем более настольные системы с Windows 10, можно отследить по карте, тогда как это давно реализовано в Android и iOS.

Авторизуйтесь в Windows 10 с помощью аккаунта Microsoft, откройте настройки системы (Win + I), перейдите к разделу «Обновление и безопасность», включите функцию «Поиск устройства», если она не активирована.

Включение функции «Поиск устройства» в Windows 10

Здесь же будет указана ссылка, по которой вы cможете отследить местоположение своего устройства. Перейдите по адресу, чтобы ознакомиться со списком всех гаджетов, привязанных к вашему профилю Microsoft. Кликните по любому из них, чтобы увидеть точку последней регистрации.

Поиск устройства

Данные обновляются по мере подключения компьютера, планшета или телефона к интернету через Wi-Fi, проводное соединение или мобильные сети.

В заключение отмечу, что сегодня функция отслеживания работает не на полную мощь. Пока невозможно удалённо заблокировать гаджет, стереть с него конфиденциальную информацию, включить тревожный сигнал или сфотографировать пользователя с помощью камеры. Не сомневаюсь, со временем это будет реализовано.