Внешний вид

Камера Elephone Ele Cam Explorer представляет собой небольшую чёрную коробочку, немного превышающую размером спичечный коробок (29,8 × 59,2 × 41 мм). Передняя сторона покрыта софт-тач, боковые грани имеют рифление, на задней стороне разместился дисплей. Сверху расположена кнопка запуска записи, а на боковой грани можно нащупать две дополнительные кнопки, которые пригодятся для включения Wi-Fi и навигации по меню. Включается устройство длительным нажатием кнопки на передней панели, рядом с объективом.

Внешний вид Elephone Ele Cam Explorer

На противоположной боковой стороне размещены разъёмы miniHDMI и microUSB, а также слот для карты памяти microSDHC. Отсек для съёмной батареи (900 мА·ч) находится снизу и защищён довольно хрупкой с виду крышечкой.

В целом конструкция камеры производит впечатление хотя и добротно собранной, но всё же детской игрушки, возможно из-за своих миниатюрных размеров. Впрочем, этот образ начинает стремительно таять, когда переходишь к изучению комплектации и технических характеристик.

Комплект поставки

Хотя камера Elephone Ele Cam Explorer поставляется в небольшой по размеру коробке, в ней нашлось место для большого количества дополнительных аксессуаров. Здесь есть множество разнообразных креплений для установки камеры на шлем, руль велосипеда, пояс и, возможно, другие места, о которых я ещё даже не догадываюсь. Во всяком случае, предназначение некоторых особо замысловатых загогулин я так и не смог понять. Хотя, вероятно, для опытных экстремалов их наличие в коробке является остро необходимым.

Elephone Ele Cam Explorer: комплект поставки

Но самым главным аксессуаром является водонепроницаемый бокс. Именно благодаря ему камера становится недосягаемой для внешних воздействий в виде дождя, пыли и песка, а также может снимать под водой на глубине до 30 метров. После заключения в прозрачный пластик Elephone Ele Cam Explorer приобретает гораздо более внушительный вид и становится похожа на водолаза из какого-то мультфильма.

Elephone Ele Cam Explorer в пластиковом боксе

ПО и характеристики

Одной из главных фишек камеры заявляется поддержка съёмки в разрешении 4К (3 840 × 2 160) при 15 fps. Однако в описании указанного в спецификации чипсета Allwinner V3 таких цифр не встречается, что вызывает смутные сомнения.

Зато никаких вопросов не возникает по поводу качества съёмки в 2,7K (2 688 × 1 520) с 30 fps, 1 080p (1 920 × 1 080) с 60 fps, 720p (1 280 × 720) со 120 fps. Камера может также похвастаться неплохим объективом с углом обзора 170° и хорошей светочувствительностью, что позволяет делать качественные фотоснимки.

Не буду занимать ваше внимание подробным перечислением всех цифр ТТХ, тем более что с ними можно познакомиться на сайте производителя. Забегая вперёд, скажу, что никакие цифры не заменят живого впечатления, которое эта камера производит в процессе тестирования.

Elephone Ele Cam Explorer: программа

Встроенное программное обеспечение доступно на разных языках, в том числе на русском и английском. С процессом настройки не должно возникнуть никаких сложностей. Нужно только запомнить, что перебор режимов осуществляется верхней кнопкой, а подтверждение — передней. В общем, любой человек, сталкивавшийся ранее с цифровым фотоаппаратом, легко освоится с Elephone Ele Cam Explorer.

Немного сложнее обстоят дела с подключением камеры к смартфону. Для этого необходимо скачать с сайта производителя специальную программу (Android, iOS) и установить на своё мобильное устройство. Затем нажатием на боковую клавишу камеры активируем сеть Wi-Fi, к которой и должен подключиться смартфон. В результате получаем возможность дистанционного управления камерой, быстрой загрузки отснятых файлов и даже изменения настроек Elephone Ele Cam Explorer.

Elephone Ele Cam Explorer: дистанционное управление Elephone Ele Cam Explorer: настройки

Возможность дистанционного управления значительно расширяет область применения камеры и позволяет использовать её, например, в том случае, если вам необходимо зафиксировать свой экстремальный трюк со стороны, но снимать вас некому. Подключившись к камере со смартфона, можно также приспособить её для присмотра за ребёнком в соседней комнате или для съёмки животных и птиц. Одним словом, полезная функция.

Полевые испытания

Elephone Ele Cam Explorer: тест

Разумеется, никакое изучение характеристик не заменит испытания гаджета в работе. Наверное, вам не терпится уже посмотреть на Elephone Ele Cam Explorer в деле. В начале теста я попробовал съёмку видео при езде на велосипеде. Несмотря на пасмурный зимний день и немилосердную тряску на ухабах, закреплённая на руле камера умудрилась снять вполне пристойное видео. На берегу моря мы немного поиграли камерой в волейбол, закопали её в песок, а затем погрузили в морские волны. Elephone Ele Cam Explorer не посрамила своего экстремального предназначения и все испытания перенесла достойно.

Небольшой видеоотчёт о тестировании камеры вы можете увидеть в следующем ролике. Обратите внимание, что YouTube сильно пережимает видео, поэтому некоторые детали получились несколько искажёнными. Если вас интересуют оригинальные ролики, то вы можете их скачать по этой ссылке (342 МБ).

Впечатления и выводы

В целом Elephone Ele Cam Explorer произвела на меня положительное впечатление. Хотя при первом знакомстве с камерой показалось, что это не более, чем игрушка, при дальнейшем тестировании гаджет показал себя только с положительной стороны и уверенно справился со своими задачами. Да, среди экшн-камер есть, разумеется, и более навороченные экземпляры, но и цена на них значительно больше. А Elephone Ele Cam Explorer предлагает хорошее качество съёмки, добротную сборку, широкий набор аксессуаров и отличную защищённость по более чем доступной цене. Так что, если ещё не придумали, чем себя порадовать на праздники, то рекомендую присмотреться.

Автор выражает благодарность магазину PandaWill за предоставленную для тестирования камеру Elephone Ele Cam Explorer.