Для использования USB OTG ваш Android-девайс, разумеется, должен его поддерживать. Самый простой способ узнать это — заглянуть в инструкцию или сходить на официальный сайт производителя. Для ленивых есть другой вариант: бесплатное приложение USB OTG Checker, которое можно скачать из Google Play.

USB OTG Checker
Developer: HSoftDD
Price: Free

Само собой, нам также понадобится специальный кабель. Некоторые производители кладут его в комплект, но далеко не все. К счастью, стоит он недорого и продаётся на каждом углу. При желании (и умении обращаться с паяльником) OTG-кабель даже можно сделать самостоятельно.

Итак, мы проверили совместимость устройства и разжились кабелем. Что можно сделать со всем этим хозяйством?

Подключение флешки или жёсткого диска

Использования USB OTG: подключение флешки или жёсткого диска
Adam Radosavljevic/shutterstock.com

Согласитесь, это первое, что приходит в голову человеку с OTG-кабелем и Android-смартфоном. С обычными флешками всё просто: они работают безо всяких проблем, а вот с внешними жёсткими дисками, всегда лотерея, особенно с портативными, которые питаются от USB-порта. Большие же накопители с собственным источником питания будут работать в 99% случаев.

Файловая система — ещё один момент, на который нужно обращать внимание. FAT32 поддерживается всегда, тогда как с NTFS могут возникать проблемы. Для правильного извлечения дисков пригодится приложение StickMount. Правда, для его работы требуется root-доступ.

[root] StickMount
Developer: Chainfire
Price: Free

Подключение геймпада

Использования USB OTG: подключение геймпада
Christian Bertrand/shutterstock.com

Это второй по популярности вариант применения OTG. У большинства из нас дома есть игровая консоль или просто геймпад для ПК, который так и чешутся руки подключить к смартфону или планшету на Android.

Владельцам Xbox 360 повезло больше: их геймпады работают «из коробки», без каких-либо дополнительных манипуляций. Контроллеры от PS3 можно подключить только к «рутованным» устройствам. С ПК-джойстиками всё индивидуально, нужно пробовать. Ну и, конечно же, не забывайте, что игра должна тоже иметь поддержку геймпадов, иначе поиграть не получится.

Подключение клавиатуры и мыши

Использования USB OTG: подключение клавиатуры и мыши
Nata-Lia/shutterstock.com

Открытость Android позволяет использовать в качестве органов управления клавиатуру и мышь. Вы можете запросто превратить свой планшет в ноутбук и писать на нём статьи или с удобством сёрфить в интернете. Большинство клавиатур и мышей (причём как проводных, так и беспроводных) прекрасно работает с Android-девайсами.

Удобнее использовать наборы клавиатура + мышь, которые имеют общий приёмник. В противном случае придётся искать работающий USB-хаб, чтобы одновременно подключить два устройства, а это может оказаться реальной проблемой.

Подключение принтера

Использования USB OTG: подключение принтера
leungchopan/shutterstock.com

Подобно клавиатурам, принтеры являются периферией Plug-and-Play и работают с Android-устройствами сразу после подключения. Вы сможете распечатать документ на любом, даже стареньком принтере без Wi-Fi- модуля, не прибегая к помощи компьютера.

В зависимости от модели принтера для печати фото вам придётся перевести устройство в режим камеры или накопителя. Также должно помочь приложение PrintHand.

Подключение 3G/LTE-модема

Использования USB OTG: подключение 3G/LTE-модема
Elsa Hoffmann/shutterstock.com

Затея, кажущаяся на первый взгляд абсурдом, вполне оправданна для тех, кто решил сэкономить и купил себе планшет без сотового модуля. Это непросто, но реально: имея права суперпользователя и специальную утилиту, а точнее виджет, «свисток» можно заставить работать. Не самая тривиальная задача, которая, впрочем, решается при должном упорстве и некотором опыте.

PPP Widget 2
Developer: Josua Dietze
Price: Free

Использование девайса для управления DSLR-камерой

Использования USB OTG: управление DSLR-камерой
Pavelk/shutterstock.com

Это должно понравиться фотографам. С помощью Android-устройства можно управлять камерой, используя его экран как видоискатель. Это особенно актуально для фаблетов и планшетов.

Для добавления такой функциональности нужно скачать из Google Play приложение DSLR Controller. В идеале нужна камера Canon. Nikon и Sony также поддерживаются, но не все модели. Поскольку приложение платное, рекомендуем уточнить все подробности относительно поддержки фотокамер на официальном сайте разработчика.

DSLR Controller (BETA)
Developer: Chainfire
Price: 7,13 €

А вы пользуетесь OTG на своих Android-девайсах? Если да, то поделитесь опытом: расскажите в комментариях, что именно вы к ним подключаете и насколько хорошо всё это работает.