Эти рецепты — ещё одно доказательство того, что полезная еда может быть вкусной! Мы уже публиковали три варианта приготовления гамбургеров без хлеба, теперь же хотим предложить вам новые рецепты. Ещё один плюс таких блюд, кроме отсутствия хлеба, — их очень удобно брать с собой на работу в качестве обеда или полезного перекуса. Пора худеть после новогодних праздников!

Рецепт № 1. Средиземноморские тако

Средиземноморские роллы, тако
marthastewart.com

Ингредиенты:

  • 340 г куриной грудки, нарезанной на небольшие полоски;
  • 2 чайные ложки итальянской смеси трав;
  • ¼ чашки бальзамического уксуса;
  • 4 измельчённых листа салата;
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного красного лука;
  • ¼ чашки красного винного уксуса;
  • ¼ чашки цацики;
  • 12 листьев салата;
  • 4 помидора;
  • 50 г сыра фета;
  • 12 нарезанных оливок без косточек;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогреваете сковороду, посыпаете нарезанную куриную грудку половиной итальянской смеси, солью и перцем, отправляете на сковороду. Готовите в течение нескольких минут и затем поливаете бальзамическим уксусом. Переворачиваете на другую сторону и готовите ещё несколько минут, затем добавляете оставшуюся итальянскую смесь и снимаете с огня. Даёте курице остыть.

В отдельной миске смешиваете нарезанный салат с красным луком и поливаете красным винным уксусом. Равномерно распределяете его между целыми листьями салата и поливаете сверху небольшим количеством цацики.

Сверху выкладываете готовую курицу, посыпаете оливками, нарезанными помидорами и сыром фета. Завершающий штрих — смешиваете свежую петрушку с орегано и базиликом и приправляете этой смесью средиземноморские тако из салатных листьев.

Рецепт № 2. Роллы с индейкой и хумусом

Роллы с индейкой и хумусом, тако
yummly.com

Ингредиенты:

  • листья салата айсберг (или любого другого);
  • 4 средних кусочка жареной индейки;
  • ½ огурца;
  • 250 г хумуса, посыпанного паприкой.

Приготовление

Смазываете лист салата хумусом, нарезаете мясо индейки и огурец очень тонкими кусочками и выкладываете сверху на хумус. Заворачиваете роллы и закрепляете зубочисткой.

Если у вас нет готового хумуса, можете выбрать вариант из наших рецептов.

Рецепт № 3. Мексиканские роллы

Мексиканские роллы, тако
yummly.com

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • ¼ чашки красного и зелёного перца, нарезанного кубиками;
  • ¼ чашки красного лука, тонко нарезанного;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чашки чёрной или красной консервированной фасоли;
  • 4 больших листа салата;
  • соль и перец по вкусу;
  • тмин (по желанию);
  • ¼ чашки авокадо, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки острого соуса;
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы.

Приготовление

Разогреваете сковороду, добавляете туда масло и пассируете лук и сладкие перцы до мягкости. Затем добавляете яйца, солите и перчите по вкусу, также можно добавить тмин. Хорошо размешиваете смесь и через пару минут добавляете фасоль. Снова перемешиваете и держите на огне до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снимаете с огня.

Выкладываете в листья салата остывшую смесь, сверху посыпаете нарезанным авокадо, добавляете острый соус и кинзу. Можно заворачивать и подавать на стол или брать с собой на работу.

Рецепт № 4. Острые роллы с кешью

Острые роллы с кешью, тако
acouplecooks.com

Ингредиенты:

  • 2 чашки сырого коричневого риса;
  • 1 пакет твёрдого тофу (до 200 г);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чашка замороженных кукурузных зёрен;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • ½ стакана жареных орехов кешью;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки острого соуса;
  • 2 моркови;
  • листья салата.

Приготовление

Отвариваете коричневый рис согласно инструкции, приведённой на упаковке. Сливаете воду с тофу, выкладываете его на тарелку, придавливаете чем-то твёрдым и оставляете минут на 5, чтобы вышла лишняя влага. Нарезаете его на небольшие кубики.

Разогреваете оливковое масло в сковороде и добавляете нарезанный тофу. Готовите в течение 15 минут или до коричневой корочки. Затем добавляете туда замороженную кукурузу и перемешиваете в течение нескольких минут. Добавляете острый сухой перец и кешью, снова хорошо перемешиваете, вливаете соевый и острый соусы. Готовите смесь до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Снимаете с огня и даёте остыть.

Очищаете морковь и нарезаете её тонкими полосками. Моете и просушиваете салатные листья. Смешиваете смесь со сковороды с готовым коричневым рисом и выкладываете на салатные листья. Сверху добавляете морковь и сворачиваете в роллы.

Рецепт № 5. Роллы из рисовой бумаги с авокадо

Роллы из рисовой бумаги с авокадо, тако
Phrompas/shutterstock.com

Ингредиенты:

  • cок половины лайма;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 авокадо;
  • 20 листов рисовой бумаги;
  • 10 листьев зелёного салата;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 моркови, нарезанной тонкими полосками;
  • половина огурца, нарезанная тонкими полосками.

Приготовление

В маленькой миске смешиваете сок лайма, масло, уксус, горчицу, соевый соус и коричневый сахар. Размешиваете до тех пор, пока сахар не растворится, и отставляете в сторону — это наш соус.

Очищаете авокадо и нарезаете тонкими полосками. Откладываете к нарезанному огурцу и моркови.

Теперь нужно сделать рисовую бумагу мягкой. Для этого наберите в миску тёплой воды, поставьте на стол, а рядом положите либо чистое кухонное полотенце, либо очень плотное бумажное полотенце. Окунаете лист рисовой бумаги в воду, держите до тех пор, пока он не станет мягким, и выкладываете на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Каждый лист должен лежать отдельно, иначе они слипнутся!

Затем выкладываем начинку. Очень осторожно, отступив от края буквально 5 мм, выкладываете пару листочков мяты и базилика, затем идёт лист салата, после — морковь, авокадо и огурец. Аккуратно сворачиваете в рулет, стараясь сделать его плотным. Чтобы начинка не вывалилась, низ нужно завернуть так, как будто вы делаете налистники или голубцы, или же полностью заворачивать так, как голубцы.

Разрезаете ролл пополам и подаёте на стол вместе с соусом.

В рисовую бумагу можно заворачивать много всего вкусного. К примеру, я часто готовлю рисовые роллы с начинкой из тонкой рисовой лапши, свежей моркови и жареных грибов (обычно использую вёшенки или шиитаке, а иногда и смесь грибов). Иногда это роллы с рисовой тонкой лапшой, жареной или варёной курицей, нарезанными листьями салата и жареными грибами. Когда же хочется свежего, в ход идёт огурец, сладкий перец, морковь, совсем немного рисовой лапши и свежая кинза (соотношение ингредиентов вы выбираете сами по своему вкусу). Как видите, вариантов может быть огромное количество.

Приятного аппетита! ;)