Анна Караулова
Директор по развитию рекламного агентства i-Media. Эксперт в области создания и анализа результатов комплексных рекламных интернет-кампаний. Ведёт авторские семинары в Высшей школе экономики, RMA и «Нетологии».

В ноябре 2015 года я уничтожила свой профиль в Facebook. Решение было принято осознанно. Я не планировала разрывать отношения с любимой социальной сетью. Цель была иной.

Я зарегистрировалась в Facebook в марте 2011 года. Это было время, когда все только и делали, что регистрировались в Facebook. Мой профиль достаточно быстро набрал первую тысячу друзей.

Запросы приходили каждый день. Сначала перед подтверждением я старалась просматривать то, что пишут их авторы. Потом я начала принимать все запросы, которые до меня доходили. Когда мой профиль набрал 2 500 друзей, лента разрослась до неслыханных размеров. Я удивлялась: кто эти незнакомые люди, пишущие посты, которые я вижу? Чтобы хоть как-то разгрузить ленту, я перестала принимать в друзья незнакомых людей. Ситуацию это не изменило: лента осталась трудночитаемой, запросы продолжали приходить.

Когда лимит аккаунта (прим. 5 000 друзей) был достигнут, меня не смогли добавлять люди, которых я хорошо знала в реальности. Приходилось периодически удалять запросы, чтобы «освободить немного места». Это требовало времени, но помогало ненадолго.

Мне хотелось сберечь свои силы и энергию, перестать думать о лимите на количество друзей, а также получить читаемую ленту, в которой отсутствовали бы неизвестные мне люди.

Facebook даёт возможность перехода с любительского способа коммуникаций на профессиональный, и я решила превратить свой личный профиль в страницу Facebook. Для этого достаточно перейти по ссылке, указанной в разделе помощи, и нажать кнопку «Начать».

Ни в коем случае не делайте этого, если не хотите превратить свой профиль в страницу!

Нужно сказать, что я достигла желаемого результата далеко не сразу и далеко не без проблем. Я потратила три месяца на настройку Facebook и переписку со службой поддержки. К сожалению, в разделах помощи и на форумах описаны не все детали и сложности, с которыми мне пришлось столкнуться. Давайте восполним этот пробел.

Совет 1. Осознайте, какой результат вы получите

В результате перевода вы приобретёте:

  1. Новую страницу без контента, на которую будут подписаны все ваши френды.
  2. Чистый профиль без контента, друзей и связей.

Из Facebook будут удалены все публикации, которые вы делали до этого: исчезнут ваши записи и комментарии, будут удалены отметки на фотографиях.

После конвертации у вас появятся дополнительные сложности при использовании системы. О них форумы также не предупреждают:

  • Для того чтобы что-то опубликовать, вам будет нужно перейти из личного аккаунта в аккаунт страницы (я далеко не всегда об этом вспоминаю). Если вы этого не сделаете, ваша публикация попадёт не в основную ленту страницы, а в список публикаций посетителей.

Список публикаций посетителей

  • Нужно будет промотировать большинство своих записей: Facebook понижает видимость информации страниц в ленте пользователей. Расходы на рекламу возрастут.
  • Придётся объяснять людям, присылающим запросы на добавление в друзья в ваш новый профиль, почему вы их не подтверждаете. Некоторые из них обижаются: в Рунете отказ в добавлении в друзья в социальной сети равнозначен отказу в общении.

Перед тем как переходить к следующим советам, ещё раз взвесьте все за и против.

Совет 2. Примите все запросы на добавление в друзья

Перед конвертацией моего старого профиля лимит на добавление в друзья был исчерпан. При этом число друзей составляло около 2 700 человек. Остальные значения составляли заявки, которые я не одобрила. При изменении профиля все они были аннулированы. Я потеряла половину аудитории страницы. Не критично, но ощутимо: такая потеря восстанавливается достаточно долго.

Не повторяйте моих ошибок. Подтвердите все заявки на добавление в друзья до конвертации профиля.

Создание страницы в Facebook: подтвердите все заявки в друзья

Совет 3. Скачайте информацию из Facebook

Для того чтобы не потерять данные безвозвратно, стоит заранее сделать архив ваших записей. На форумах пишут, что Facebook даёт возможность загрузки этой информации в профиль, однако я этой возможности в интерфейсе не нашла.

Действия для скачивания данных профиля: перейти в общие настройки аккаунта, найти внизу ссылку, нажать на неё.

Скачайте информацию из Facebook

Совет 4. Отключите уведомления

Facebook позволяет настроить уведомления на почту: когда в интересной вам группе или профиле человека появится контент, вы получите электронное письмо. Если вы пользуетесь этой функцией, отключите её до перевода профиля в страницу (так вы избавите себя от необходимости просматривать неинтересные письма).

К сожалению, отключение нельзя сделать централизованно (пока). Вам нужно перейти по ссылкам, содержащимся в письмах Facebook.

Совет 5. Удалите номер телефона

Номер телефона может быть подключён к Facebook только один раз. Если вы не удалите мобильный телефон из старого профиля, то не сможете его подключить к новому профилю. Значит, вы не сможете настроить двухэтапную аутентификацию и пользоваться мобильным чатом.

Ситуацию можно исправить, обратившись в службу поддержки Facebook, но… Служба поддержки отвечает долго. Зачем решать проблему, если можно её просто не создавать?

Удалите номер телефона

Совет 6. Заранее создайте новый личный профиль

У новой страницы должен быть создатель. Facebook попросит вас указать профиль, который будет обладать приоритетными правами. Лучше создать этот профиль заранее.

Совет 7. Сохраните контроль над вашими группами

Если вы являетесь создателем или администратором групп, заранее включите свой новый профиль в число пользователей с повышенными правами. Все права старого профиля после конвертации будут аннулированы.

Совет 8. Составьте список людей и групп, публикации которых вы хотите продолжать читать

В моей ленте не только личные знакомые, но и авторы, публикации которых мне интересно читать. К сожалению, выяснилось, что часто я даже не помню их имён. Содержание контента помню, а имена — нет.

Чтобы сохранить информационное поле, стоит заранее зафиксировать названия интересных вам групп и авторов. Вы потом их найдёте, но это потребует времени и сил.

Совет 9. Подумайте над содержанием первого поста в новом профиле

Чтобы восстановить круг друзей, вам придётся рассылать запросы. Подумайте над их содержанием и содержанием первого поста в вашем профиле. Ваши знакомые почувствуют недоумение, когда получат повторный запрос на добавление в друзья. Проще сразу объяснить случившееся.

Подумайте над содержанием первого поста в новом профиле

Стоит ли овчинка выделки? Да, если вы достигли лимита по числу друзей, у вас перегруженная лента новостей и вы получаете по 10–15 запросов на добавление в друзья ежедневно. Все эти проблемы можно решить нажатием одной кнопки.