Ни одно праздничное поздравление не обходится без пожелания здоровья, при ослаблении которого, как известно, не будет ни ощущения счастья, ни толку от хобби, ни удовольствия от труда. А здоровья, в свою очередь, не будет без теоретиков и практиков медицины, которые задают вектор её развития на ближайшие десятилетия и всеми силами реализуют намеченное.

Как пробиотики вылечивают рак

Трудно представить, что в нашем организме бактерий больше, чем звёзд в галактике. С развитием современных технологий сегодня мы можем программировать бактерии аналогично компьютерам.

Тал Данино (Tal Danino)

В своём выступлении «Мы можем использовать бактерии для обнаружения и, возможно, для лечения рака» Тал Данино описывает достижение своей команды, с помощью которого диагностирование рака печени, одного из самых «неуловимых» заболеваний, стало предельно простым. Более того, учёные научили бактерии лечить опухолевую среду на молекулярном уровне.

Почему антибиотики становятся неэффективными

По миру распространяются инфекции, против которых из более чем ста антибиотиков, доступных на рынке, могут помочь два лекарства, ведя к побочным эффектам, или только одно, или ни одно. Сегодня мы стоим на пороге постантибиотической эпохи, когда простые инфекции будут снова убивать людей.

Мэрин Маккена (Maryn McKenna)

В своём выступлении «Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут помогать?» Мэрин Маккена говорит о том, что бактерии приспосабливаются к антибиотикам быстрее, чем человечество успевает изобрести что-то новое. Виной тому — ошибки врачей, погоня сельскохозяйственных производителей за большой прибылью и, что самое обидное, бездумное отношение к антибиотикам каждого отдельного человека.

Как победить ВИЧ лазером

Приём таблеток — самый эффективный и безболезненный способ доставить лекарство в организм. Недостаток, однако же, в том, что это приводит к ослаблению действия таблетки. И это серьёзная проблема, особенно для пациентов с ВИЧ. Действие препарата рассеивается к моменту попадания в кровь, а ещё хуже — к моменту достижения зон, где их действие наиболее важно — в хранилищах ВИЧ-вируса.

Пейшенс Мтунзи (Patience Mthunzi)

В своём выступлении «Можно ли излечить ВИЧ с помощью лазеров?» Пейшенс Мтунзи описывает метод точечного воздействия на заражённые ВИЧ клетки организма с помощью лазера. Такой поход имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным лечением таблетками и сулит долгожданную победу над неизлечимым недугом.

Как молодая кровь влияет на пожилой организм

Кровь — это ткань, содержащая не только клетки, переносящие кислород, но и сигнализирующие молекулы — гормоноподобные факторы, переносящие информацию от клетки к клетке, от ткани к ткани, включая мозг. Если рассмотреть, как кровь изменяется при болезни или с возрастом, сможем ли мы узнать что-то о мозге?

Тони Вайс-Корэй (Tony Wyss-Coray)

В своём выступлении «Как молодая кровь может помочь обратить старение. Да, серьёзно» Тони Вайс-Корэй приводит результаты исследования Стэнфордского университета, которое наталкивает учёных на мысль о том, что плазма молодой крови способна обернуть вспять старение мозга и других органов тела.

Можно ли победить болезнь Альцгеймера

Если вы надеетесь прожить до 85 лет и дольше, вероятность того, что у вас будет болезнь Альцгеймера, — один к двум. Иными словами, вполне вероятно, что вы проведёте свои золотые годы либо страдая от болезни Альцгеймера, либо помогая заботиться о друге или родственнике с болезнью Альцгеймера.

Сэмюэл Коэн (Samuel Cohen)

В своём выступлении «Болезнь Альцгеймера — это не естественный процесс старения, и мы можем её излечить» Сэмюэл Коэн опровергает расхожее мнение, что болезнь Альцгеймера — это естественный процесс старения мозга. Сэмюэл утверждает, что за 10 лет исследований группа учёных из Кембриджского университета определила этап, на котором болезнь можно остановить, и нашла действенный метод её лечения.

Что придёт на смену таблеткам

Число всех химических реакций в теле человека достигает миллиона. А сколько или какую долю составляют реакции, которые доступны всей нашей фармацевтике и медицинской химии? Всего 250. Остальное — химические потёмки. Другими словами, лишь на 0,025% всех химических реакций в нашем организме можно воздействовать с помощью антибиотиков.

Сиддхартха Мухерджи (Siddhartha Mukherjee)

В своём выступлении «Скоро мы будем лечить клетками, а не таблетками» Сиддхартха Мухерджи делится собственным опытом в исследовании стволовых клеток и описывает новую модель лечения болезней, согласно которой недуг не пытаются убить, а создают условия для его исчезновения.

Стоит ли редактировать ДНК

Представьте, что мы могли бы попробовать конструировать людей, обладающих улучшенными характеристиками, например более прочными костями, или людей, обладающих свойствами, которые, возможно, показались бы нам желательными, такими как другой цвет глаз или более высокий рост. Если хотите, это «дизайнерские люди». Сейчас практически отсутствует генетическая информация, позволяющая понять, какие гены отвечают за эти признаки. Но важно понимать, что технология CRISPR дала нам инструмент для внесения таких изменений.
Дженнифер Доудна (Jennifer Doudna)

В своём выступлении «Теперь мы умеем редактировать ДНК. Но давайте проявим благоразумие» Дженнифер Доудна высказывает большую осторожность относительно сверхперспективной технологии модификации генома человека. Докладчик не скрывает гордости и величия самого достижения, но при этом призывает научный мир к введению моратория на реальное редактирование ДНК.