Эта небольшая зарядка-потягушки состоит всего из пяти упражнений и отнимет у вас не более 10 минут. Главное — встать с кровати!

Упражнение 1

Зарядка: упражнение 1

Это упражнение называется «Танцующая собака»: из позы «Собака мордой вниз» нужно плавно перейти в позу «Собака мордой вверх», а затем обратно. Отличная динамическая растяжка! Выполняете 15–20 повторений. Одно повторение состоит из связки этих двух поз.

Упражнение 2

Зарядка: упражнение 2

Второе упражнение — открытая планка в шаге. Правой ногой делаете выпад вперёд. Разворачиваетесь к этой ноге, упираясь левой рукой в пол, а правой тянетесь вверх (руки должны находиться на одной линии), раскрывая грудную клетку. Выполняете по 15–20 повторений на каждую сторону.

Упражнение 3

Зарядка: упражнение 3

Третье упражнение — лёгкая динамическая растяжка в выпаде. Следите за тем, чтобы колено было согнуто под углом 90 градусов, таз не поднимался высоко, когда вы будете пружинить, а другое колено касалось пола. Сделайте по 15–20 повторений на каждую ногу.

Упражнение 4

Зарядка: упражнение 4

У четвёртого упражнения есть два варианта: простой и продвинутый. В простом варианте вы оставляете свои ноги на полу, немного отклоняетесь назад и совершаете боковые скручивания в стороны, касаясь пальцами рук пола. Выбрав продвинутую версию, вы немного приподнимаете над полом скрещённые ноги и стараетесь удерживать их в таком положении. Обязательно следите за спиной: она должна быть выпрямленной, позвоночник вытянут. Выполняете по 15–20 повторений. Одно повторение — два боковых скручивания.

Упражнение 5

Зарядка: упражнение 5

И последнее упражнение — модификация предыдущего. В упрощённой версии вы поднимаете ноги по очереди. В продвинутом варианте выпрямляете обе ноги одновременно из приподнятого положения и возвращаете их обратно, стараясь не касаться пола. Выполняете по 15–20 повторений.