По данным медицинских учреждений, почти 450 миллионов человек во всём мире страдают теми или иными психическими заболеваниями. По другим данным, каждый пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство.

Всего существует порядка 200 клинически диагностируемых заболеваний, которые условно можно разделить на пять видов: расстройства настроения, тревожные состояния, шизофрения и психотические расстройства, расстройства пищевого поведения, слабоумие.

Депрессия является наиболее распространённым психическим заболеванием. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй причиной инвалидности во всём мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Немногим меньше распространены общее тревожное состояние, биполярное расстройство, шизофрения и анорексия, а также поедание несъедобных предметов.

Как распознать первые признаки заболевания

Эмоции — это нормально. Но, как только эмоции начинают портить жизнь, они становятся проблемой, которая свидетельствует о возможном психическом нарушении.

Признаки психического заболевания довольно легко заметить. Когда мы ощущаем такую тревогу, что не можем сходить в магазин, позвонить по телефону, говорить без панических атак. Когда нам настолько печально, что пропадает аппетит, нет желания встать с постели, невозможно сконцентрироваться на простейших задачах.

Саймон Вессели (Simon Wessely), президент Королевского колледжа психиатров и преподаватель в Королевском колледже Лондона

Слишком длительное разглядывание себя в зеркале, одержимость своим внешним видом тоже могут говорить о проблемах со здоровьем. Не менее серьёзным сигналом должны стать изменения аппетита (как увеличение, так и снижение), режима сна, безразличие к интересному времяпрепровождению. Всё это может свидетельствовать о депрессии.

Голоса в голове — признаки куда более серьёзных проблем. И, конечно, их слышит не каждый, кто страдает психическим заболеванием. Не каждый в депрессии будет плакать. Симптомы всегда изменчивы и могут различаться в зависимости от возраста и пола. Некоторые люди могут не замечать изменений в себе. Но, если изменения, говорящие о болезни, очевидны окружающим людям, то стоит обратиться к психиатру.

Что вызывает психические заболевания

Причины появления психических заболеваний сочетают в себе природные и социальные факторы. Тем не менее некоторые болезни, например шизофрения и биполярное расстройство личности, могут появиться вследствие генетической предрасположенности.

Психические заболевания возникают в два раза чаще после стихийных бедствий и катастроф. Также на это влияют изменения в жизни и физическом здоровье человека. Однако однозначные причины появления расстройств на данный момент неизвестны.

Как поставить диагноз

Конечно, можно заняться самодиагностикой и поискать описание проблем в интернете. Это может быть полезно, однако доверять таким результатам стоит с большой осторожностью. Лучше всего обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Медицинская диагностика может занять очень много времени, может быть, годы. Постановка диагноза — это начало, а не конец. Каждый случай протекает индивидуально.

Как лечиться

Понятие «психическое заболевание» меняется с течением времени. Сегодня электротерапия запрещена, как и многие другие формы лечения, поэтому пациентам пытаются помочь при помощи лекарств и психотерапии. Однако терапия не панацея, а лекарства чаще всего недостаточно изучены из-за низкого финансирования и невозможности проведения массовых исследований. Лечить подобные заболевания по шаблону нельзя.

Возможно ли излечение

Да. Люди могут полностью восстановиться после острой формы болезни и научиться преодолевать хронические состояния. Диагноз может измениться, а жизнь — наладиться. Ведь главная цель лечения — дать человеку возможность жить такой жизнью, какой он хочет.