Можно долго рассуждать о субъективной стороне выбора теста. Только когда возникает вопрос о подаче документов, об этом стоит ненадолго забыть и выбрать подходящий экзамен.

Многие предпочитают IELTS или TOEFL, потому что результат готов в течение двух-трёх недель. Достаточно только зарегистрироваться в авторизованных центрах и подождать. У обоих тестов есть официальные сайты — www.ielts.org и www.ets.org/toefl. На них можно найти ближайший центр, посмотреть критерии оценки и скачать демо-версии.

По формату TOEFL и IELTS кардинально не отличаются друг от друга. Структура одна: чтение, письмо, устная речь, аудирование. Разница — в сфере применения языка, целях и системе оценивания.

Цели и сроки действия

IELTS AM и TOEFL iBT подходят для учёбы за границей и в некоторых российских вузах, где обучение ведётся на английском. Академический модуль IELTS тоже нужен для некоторых профессий. Общий модуль IELTS — для работы и эмиграции.

Оба теста действуют два года, а потом нужно пересдавать. IELTS требуется в Великобритании, Австралии и Канаде, TOEFL — в США. В других странах Европы признаются оба сертификата. На всякий случай желательно уточнить в самом вузе. Многие институты сражаются за студентов, проявляют чудеса гибкости и могут принимать оба документа.

Не стоит выбирать TOEFL или IELTS только потому, что они нацелены на разные варианты английского. Проявляется это только в орфографии и произношении. Грамматику там никто не упрощал, словарный запас — тоже.

Существенная разница — TOEFL сдаётся по интернету. А это значит, что ещё нужно привыкать к бликам монитора и очень хорошо владеть клавиатурой — таймер безжалостно отсчитывает время. IELTS проводится на бумаге.

Ещё стоит помнить, что IELTS чётко делится на части: аудирование, чтение, письмо и интервью с экзаменатором. В TOEFL чтение, письмо и устная речь перемешаны, что ближе к реальной ситуации. Если у вас есть в запасе год или два, то для учёбы совсем не помешает развивать интегрированные навыки. К тому же нужно привыкать к беседе с компьютером, а не с человеком.

Возраст и сфера применения

Сдавать экзамены лучше лет с 16. Материал в IELTS AM и TOEFL достаточно сложный. В тесты добавили темы академического английского: по биологии, географии, археологии, истории и другим наукам. К ним очень тяжело готовиться, потому что такие предметы и на русском могут вызывать большие сложности.

IELTS GT идёт без академических вставок, общий, повседневный английский. Подростку в любом случае сложно писать сочинение на абстрактную тему и письмо-жалобу на другом языке. Общий модуль больше подходит взрослым.

Поэтому при подготовке к этим экзаменам не следует торопиться, если есть возможность.

Оценивание

В IELTS есть уже легендарные Bands 1-9 по каждой части: Reading, Writing, Listening, Speaking. Средний балл высчитывается по результатам всех четырёх. В сертификате проставлены оба варианта. Очень хорошо, что можно приблизительно рассчитать результат по IELTS Guide for Teachers. В нём есть описание требований по письму и устной речи, можно узнать количество правильных ответов для аудирования и чтения.

У TOEFL есть Scores по всем четырём частям (от 1 до 30) и общий Score — 1–120 баллов. Подробное описание есть на сайте.

Компания ETS, создавшая TOEFL, опубликовала приблизительное соотношение баллов своего теста, результатов IELTS и уровней CEFR. Таблица ниже основана на этих данных.

TOEFL Score IELTS Band CEFR Level
0–31 0–4
32–34 4,5
35–45 5 B1 (intermediate)
46–59 5,5
60–78 6 B2 (upper-intermediate)
79–93 6,5
94–101 7
102–109 7,5 C1 (advanced)
110–114 8
115–117 8,5
118–120 9

»

Так что же выбрать?

Не устали от компьютера, можете быстро печатать — TOEFL.

Положительно относитесь к тому, что придётся сочетать навыки — TOEFL.

Не хотите так напрягаться, любите бумагу, ручки и карандаши — IELTS.

Хотите поговорить с компьютером — TOEFL.

Желаете пообщаться с экзаменатором и записаться на магнитофон — IELTS.

Хотите увидеть описание результата по каждой части теста — TOEFL.

Страшно смотреть на описание результата, нужны только баллы — IELTS.

Ваш уровень ниже Intermediate/B1, нужен невысокий балл — IELTS. Материалы по TOEFL среднего уровня можно встретить крайне редко. Не мучайте преподавателя и не мучайтесь сами.

Учёба в США — TOEFL.

Учёба в Великобритании, Канаде или Австралии — IELTS Academic.

Учёба в Западной Европе — TOEFL или IELTS.

Едете работать и жить в Великобританию, Канаду или Австралию — IELTS General Training или Academic. Нужно учитывать требования к уровню языка в своей профессии.

Какой бы тест вы ни выбрали, просто бегло говорить на языке недостаточно. Нужно привыкнуть к тому, что именно вы должны выполнить в том или ином задании. Так что выбирайте, готовьтесь и посвятите этому достаточно времени, чтобы при расчёте баллов вас не покидало чувство удовлетворения.