Сотрудники Facebook опубликовали отчёт, касающийся социальных связей пользователей сети. Как оказалось, теория шести рукопожатий немного устарела.

Согласно ей, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Под связью в данном случае понимается то самое рукопожатие. Человек связывается с некоторым знакомым, а потом со знакомым этого знакомого, и так до тех пор, пока не будет достигнута цель. Всего таких рукопожатий должно быть шесть: последнее будет рукопожатием с желанной персоной.

Теория шести рукопожатий в виде графа
Теория шести рукопожатий в виде графа

Но всё это осталось в прошлом. Согласно отчёту исследовательской группы Facebook, теперь двух пользователей сети в среднем разделяют 3,57 человека. Дробь не должна смущать. На самом деле люди могут быть связаны с разным количеством других пользователей. И вот сначала подсчитывается число связей между выбранным человеком и каждым пользователем сети, а затем все эти цифры складываются между собой и делятся на общее количество пользователей (за вычетом стартового, от которого мы рассчитываем количество рукопожатий).

Конечно, это число колеблется в зависимости от конкретного человека и региона проживания. Например, одного жителя США от другого отделяют 4,46 рукопожатия (3,46 человека). Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) обладает настолько развитым графом друзей в собственной сети, что может связаться с любым пользователем всего через 3,17 посредника. А его коллеге, знаменитой Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), потребуется 2,92 посредника, чтобы пообщаться со мной или любым из наших читателей (с аккаунтом в Facebook, конечно).

Стоит оговориться, что это не первое исследование, посвящённое теории шести рукопожатий в социальных сетях. Пять лет назад подобные изыскания показали, что двух любых пользователей Facebook разделяло 3,74 человека. Динамика налицо.

Чем дольше мы используем интернет и социальные сети, тем ближе друг к другу становимся. Это меняет нашу цивилизацию. Нужно ли это? Кто знает. Но ведь, если мы стали ближе, это повод научиться мирно сосуществовать друг с другом.