Что есть современный портативный мышечный электростимулятор? Это довольно компактное и очень лёгкое устройство со встроенным источником питания.

PowerDot

PowerDot

Раньше портативные стимуляторы работали от батареек. Сейчас их сменили более практичные и ёмкие литий-ионные аккумуляторы, заряжающиеся через стандартный microUSB-кабель.

PowerDot

Этот же microUSB-порт служит для подключения проводов с электродами.

PowerDot

PowerDot

Самоклеящиеся электроды крепятся к проводам и стимулятору с помощью кнопок-застёжек.

PowerDot

На полную подготовку миостимулятора к работе уходит примерно минута.

PowerDot

PowerDot

Ключевой особенностью PowerDot является отсутствие управляющего модуля в корпусе миостимулятора. Вместо кнопок и экрана пользователю предлагается скачать и установить приложение PowerDot для iOS или Android.

Использование мобильного устройства для управления с одной стороны позволяет уменьшить габариты и энергопотребление миостимулятора, а с другой — делает удобнее и нагляднее сам процесс работы с гаджетом.

Экран любого смартфона явно лучше тех, что ставят в миостимуляторы. Большие размеры дисплея позволяют не только более понятно и наглядно отображать ключевую информацию о работе девайса, но и снабжать пользователя дополнительными данными, в том числе помогающими правильнее крепить устройство и принимать правильную позицию во время стимуляции.

В процессе первоначальной настройки в приложении создаются профили с указанием основных физических показателей и целей, исходя из которых корректируются параметры электрических импульсов.

PowerDot PowerDot

Пользователю не нужно знать или помнить какие-то настройки для того или иного упражнения. Всё подстраивается автоматически.

Основное меню PowerDot содержит список из 11 видов тренировок с общей длительностью, а также рекомендациями по оптимальному применению той или иной программы.

PowerDot PowerDot

Самое важное здесь — это именно рекомендации. Хотя они на английском языке, их понимание крайне важно, особенно для тех, кто ждёт от электростимулятора какого-то чуда.

Обратите внимание, здесь ни разу не встречаются словосочетания «вместо обычной тренировки» или «в качестве основной тренировки». Электростимуляция ни в коем случае не является и не сможет стать заменой классическому спорту. Применять её следует до основной тренировки или между занятиями. Расслабляющие и массажные программы, соответственно, можно проходить в любое время по желанию и самочувствию.

Миостимулятор — это дополнение, компаньон и помощник, выполняющий подготовительную, разминочную, поддерживающую либо расслабляющую, массажную и восстановительную функции, но не более.

Не получится лежать на диване с прикреплённым к животу электростимулятором, поедать пельмени с майонезом и надеяться, что волшебное устройство уберёт жир и подарит плоский живот с кубиками.

К сожалению, те самые «магазины на диване» позиционировали миостимуляторы именно так. Люди покупали устройства, пользовались ими как единственным и достаточным средством для коррекции фигуры, набора мышечной массы и снижения веса, но ничего не происходило.

На самом деле, если бы электростимуляторы могли заменить классические занятия спортом, то профессиональные атлеты, бодибилдеры и фитнес-модели первыми побросали бы тренажёрные залы и всевозможную химию, перейдя на более лёгкий и безопасный вариант.

Каждая из представленных в PowerDot программ в свою очередь делится на группы мышц. После выбора мышечной группы пользователь видит изображение с правильным размещением миостимулятора и кнопку для начала тренировки.

PowerDot PowerDot

Упражнение начинается с нулевого уровня интенсивности и может быть усилено вручную до желаемого уровня. Интерфейс тренировки содержит таймер текущей фазы и общее время, индикатор заряда батареи миостимулятора, а также кнопки приостановки, досрочного завершения занятия и принудительного перехода к следующей фазе упражнения.

PowerDot

Для большей наглядности мы сняли несколько фрагментов тренировки бицепса в режиме «на силу» с помощью электростимулятора. Такое занятие рекомендуется выполнять перед основной силовой тренировкой рук.

Обратите внимание, за всё время рука ни разу не была специально напряжена или согнута, то есть усилий со стороны человека не было вообще. Миостимулятор действительно способен заставить мышцы сильно сокращаться и вызывать достаточное напряжение. Однако любой человек, хотя бы немного занимавшийся, например, силовым спортом, скажет вам, что эффект от подобной стимуляции совсем не такой. К примеру, продемонстрированная выше силовая тренировка бицепса не дала ощущения достаточного прилива крови и прочих ощущений, характерных для двух последующих дней после сильной нагрузки на мышцы.

Другой человек, не занимающийся спортом вообще, явно испытал эффект от работы электростимулятора. В его случае наблюдались характерные для неподготовленных мышц ощущения, когда они испытывают нетипичный уровень нагрузки.

Подобный сценарий отчасти подходит под цели, которые ставились перед первыми создаваемыми миостимуляторами: реабилитация людей при атрофии мышц и поддержание мышечного тонуса при отсутствии возможности уделять достаточное время физической активности. Аналогичным образом можно использовать и PowerDot.

Как видите, проблема современных электростимуляторов не в том, что они не могут справляться с заявленными функциями, а в изначально некорректном позиционировании этой категории устройств.

Возможно, это опечалит людей, всё ещё верящих в существование лёгкого пути к достижению хорошей физической формы, но такова реальность. Конечно, вызываемые электрическими импульсами сокращения мышц расходуют некоторое количество энергии, но эти затраты слишком малы для того, чтобы компенсировать отсутствие в жизни спорта и правильного подхода к питанию.

Современный миостимулятор — это простой и удобный способ подготовить мышцы к предстоящей нагрузке и расслабить их после тяжёлой тренировки. Применение электростимуляции даст больший эффект от занятий спортом, снизит риск травмы и ускорит восстановление, но без усилий с вашей стороны электростимулятор вам не поможет.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.