Для начала нужно успокоиться. Безвыходных положений не бывает. Если не получится вспомнить ваш пароль, его можно сбросить и задать новый. В некоторых случаях могут понадобиться загрузочные диски или даже переустановка системы. Но не стоит паниковать раньше времени.

1. Вспоминаем пароль с помощью подсказки

Вспоминаем пароль с помощью подсказки

OS X не ограничивает количество неправильных попыток ввода, поэтому не стесняйтесь и попробуйте все варианты. После третьего раза система выдаст вам подсказку, которую вы добавляли при создании пароля. Возможно, это поможет. Если нет, то переходите к следующему пункту.

Важно! Если вы читаете эту статью просто для ознакомления и знаете свой пароль — проверьте, добавляли ли вы к нему подсказку, и добавьте, если нет.

2. Сбрасываем пароль с помощью вашего Apple ID

Сбрасываем пароль с помощью вашего Apple ID

На этом же экране вместе кодовой фразой-подсказкой отображается и ссылка на сброс с помощью вашего Apple ID. Уж его-то вы наверняка помните.

Здесь всё просто: вводим логин и пароль вашей учётной записи Apple ID (тот, которым пользуетесь при загрузке приложений из App Store), затем подтверждаем создание новой связки ключей для хранения паролей.

Важно! Если включена функция шифрования FileVault, сброс будет возможен только при условии хранения ключа восстановления в iCloud (опция включена по умолчанию).

3. Сбрасываем пароль с помощью другого аккаунта администратора

Сбрасываем пароль с помощью другого аккаунта администратора

Ещё один вариант восстановления пароля. Когда в системе есть два пользователя с правами администратора, то можно выполнить процедуру сброса пароля одной учётной записи с помощью другой.

Для этого вы должны залогиниться под другой учётной записью, а затем, выбрав в настройках свою собственную, нажать кнопку «Сбросить пароль» и ввести новый пароль и подсказку к нему.

Важно! Вы получите доступ к своей учётной записи, но воспользоваться паролями из связки ключей не сможете, поэтому при следующем входе вам будет предложено создать новую.

4. Сбрасываем пароль с помощью утилиты восстановления

Более сложный способ, позволяющий сбросить пароль для учётной записи любого пользователя при условии, что данные на диске не зашифрованы через FileVault.

1. Выключите Mac.

2. Удерживая клавиши Command и R, нажмите кнопку питания и дождитесь, пока система загрузится в режиме восстановления.

3. Выберите «Терминал» в меню «Утилиты».

Как восстановить пароль: «Утилиты» → «Терминал»

4. Введите команду resetpassword.

Как восстановить пароль: ввод команды в «Терминале»

5. Выберите загрузочный диск, если у вас их несколько, и учётную запись, пароль от которой нужно сбросить.

Выбор загрузочного диска и учётной записи

6. Задайте новый пароль, подсказку к нему и сохраните изменения.

7. Выключите Mac через меню Apple и включите как обычно.

Выключение Mac

8. Используйте для входа новый пароль.

Важно! Как и в предыдущем способе, сброс пароля аккаунта оставит неизменным пароль связки ключей, и при первом входе вам будет предложено создать новую.

5. Переустанавливаем OS X

Крайняя мера, влекущая за собой удаление всех данных с диска. Используйте этот способ, только если у вас не осталось другого выхода. Переустановить OS X проще всего из режима восстановления. Чтобы попасть в него, нужно выполнить такой же порядок действий, как и в предыдущем способе.

1. Выключите Mac.

2. Включите его, удерживая клавиши Option и R, и дождитесь загрузки в режиме восстановления.

3. Выберите пункт «Переустановить OS X» в меню утилит.

Переустановить OS X

4. Далее, следуя подсказкам мастера, установите операционную систему и создайте новую учётную запись.

5. В этот раз будьте внимательнее и постарайтесь не забывать пароль.

Важно! Способ не сработает, если включено шифрование FileVault или пароль прошивки.

Apple хорошо позаботилась о сохранности пользовательских данных, оставив при этом несколько «спасательных кругов» для экстренных случаев. Однако, как вы наверняка заметили, выручат они вас лишь при соблюдении определённых условий (отключенное шифрование и пароль прошивки). Не стоит играть в шпионов, злоупотребляя повышенными мерами безопасности, чтобы потом стать заложником своего легкомыслия. Используйте надёжный пароль, но такой, который вам будет легко запомнить и, в случае чего, восстановить!