Медленный интернет раздражает всех. А уж при просмотре видео — тем более. Инженеры компании Ericsson не отличаются от остальных в этом отношении, а потому они решили исследовать влияние тормозящего видео на пользователей. В первую очередь учёных интересовало, как меняется поведение потенциальных покупателей.

Как выяснилось, стресс, вызванный попыткой загрузить видео при использовании низкоскоростного мобильного интернета, сравним со стрессом, испытываемым во время просмотра фильма ужасов.

Эксперимент, проведённый шведами, назывался «Стресс при задержках видеопотока» (Stress of Streaming Delays). Исследователи снимали энцефалограмму и кардиограмму испытуемых при просмотре видеороликов с использованием мобильного интернета. Задержка видеопотока увеличивала частоту сердечных сокращений на 38%. А повторная задержка, вызванная буферизацией, удваивала уровень стресса. Таким образом, человек испытывал сильнейшее эмоциональное напряжение, которое негативно сказывалось как на нервной системе, так и на сердце. Это вполне сравнимо с изнуряющей пробежкой, вот только к последней человек может быть подготовлен, а медленный интернет будет раздражать каждого. Правда, это касается коротких задержек.

Когда исследователи наблюдали за людьми, у которых видео подвисало больше чем на шесть секунд, выяснилось, что уровень стресса то растёт, то падает. В итоге эти участники проявили невербальные признаки того, что уже не хотят смотреть текущий материал, и начали отвлекаться на что-то ещё.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь. Но вы ведь и сами знаете, что, стоит эпизоду любимого сериала пару раз зависнуть из-за проблем соединения, желание его смотреть пропадает.

В общем, не стоит страдать из-за низкой скорости и травмировать собственную психику. На Android можно воспользоваться одним из описанных нами приложений для экономии трафика. Необходимые для ускорения интернета методы существуют и для настольных компьютеров. И в конце концов, всегда есть Opera с её эффективными алгоритмами сжатия и способы включить аналогичные функции в Chrome.