В очередной раз убеждать вас в пользе чтения представляется мне совершенно бессмысленным занятием. Это и так понятно всем мыслящим людям. Однако всякое ли чтение полезно? Какие книги следует выбирать, чтобы действительно получать от этого занятия пользу? И как следует читать, чтобы, перевернув последнюю страницу, не задавать себе вопрос: «О чём, чёрт возьми, была вообще эта книга?».

Чтобы получить ответы на все эти вопросы, попробуйте просто вспомнить три книги, которые больше всего понравились вам в этом месяце. Ладно, в этом году. Ну хорошо, хотя бы три лучшие книги за всю вашу жизнь.

Трудновато? А всё потому, что запоминаются на долгое время только те книги, которые производят впечатление. Или даже вот так — ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Именно такие книги оставляют след в нашей душе, заставляют менять жизнь и убеждения.

Но только ли от автора зависит наше восприятие произведения?

Нет и ещё раз нет. От автора зависит многое, но далеко не всё. Вот несколько простых приёмов, с помощью которых каждый человек может сделать чтение самым интересным и полезным занятием на свете.

Перед чтением

Собирайте дополнительную информацию. Если вы читаете исторический роман, то откройте географический атлас и посмотрите, где происходят описываемые события. Интересуйтесь биографиями реальных героев книг, слушайте музыку, которую могли бы они слушать, изучайте альтернативные точки зрения. Чем больше вы погрузитесь в тему, тем больше останется в вашей голове и тем лучше запомнится вам эта книга.

Во время чтения

Когда вы читаете, не забывайте о цели. Просто периодически спрашивайте себя: «Зачем я читаю эту книгу?» — и постарайтесь дать себе честный ответ. Если вы чувствуете, что книга не соответствует вашим ожиданиям (не развлекает, не учит ничему новому, не делает вас лучше), то прекратите это бесполезное занятие. От книги, которую читаешь только из-за того, что нужно добраться до конца, всё равно не будет толка.

Дополнительным маркером полезности книги может стать количество цитат и заметок, которые вы выписали из неё в процессе чтения. Если их число стремится к нулю, значит, вы так и не нашли в данном произведении ни одной вещи, которая бы тронула ваш ум или сердце.

После чтения

Пересмотрите записи, которые вы сделали во время чтения. И напишите по ним короткое резюме, в котором можно просто перечислить те мысли, факты, события, сюжетные повороты, которые наиболее вас впечатлили. Если при этом вас переполняют мысли и эмоции, значит, время потратили не зря. Ну а если задумчиво морщите лоб над пустым листом бумаги, то книга явно не пошла вам на пользу.

Немного напоминает старые школьные методы, не правда ли?

Да, но именно так и только так можно остановить и зафиксировать полученную информацию, которая так и норовит улетучиться под напором новых книг, статей, фильмов и компьютерных развлечений.

Чтение является одной из самых больших радостей в жизни. Это занятие приносит огромное удовольствие и одновременно является самым действенным способом научиться чему-то новому, получить новые впечатления и даже изменить себя. Нужно только делать это правильно.