VPN расшифровывается как Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Виртуальной сеть называется потому, что для её работы не нужно тянуть провода. Она работает поверх уже существующей Всемирной сети. Слово «частная» правильнее понимать как закрытая, то есть недоступная для посторонних.

VPN скрывает вашу личность и истинное местоположение, защищает передаваемые и получаемые вами данные, делает доступными закрытые для России или внутри неё полезные сайты, интернет-магазины и сервисы.

Редакция Лайфхакера уже несколько лет пользуется VPN от HideME.ru, а потому в статье будет чуть-чуть рекламы этого замечательного сервиса.

Миф 1: обычному человеку VPN не нужен

Ещё как нужен. Интернет-цензура усиливается, список заблокированных Роскомнадзором сайтов растёт. Многие зарубежные интернет-магазины и сервисы по-прежнему закрыты для жителей России. Начав пользоваться VPN сейчас, вы сразу сможете:

  • заходить на торрент-трекеры и другие сайты, заблокированные Роскомнадзором;
  • заходить на зарубежные сайты и сервисы, недоступные для жителей других стран;
  • заходить на недоступные в других странах российские сайты и сервисы, находясь за рубежом;
  • покупать качественные товары по низким ценам в зарубежных интернет-магазинах, недоступных для жителей России;
  • не бояться слежки за тем, что вы делаете в интернете.

Миф 2: VPN для преступников, а мне скрывать нечего

Мы не живём в домах со стеклянными стенами и не ходим по улице голыми. Если человек хочет оставить что-то скрытым от посторонних, то это не обязательно бомба или иная угроза государству и его гражданам. Личная жизнь и пространство потому и называются личными. Хотели бы вы, чтобы ваша откровенная переписка с возлюбленным человеком стала достоянием общественности? Это касается и финансовой, и информационной безопасности в целом.

VPN позволяет надёжно защитить все передаваемые и получаемые в интернете данные, гарантируя неприкосновенность личной жизни, безопасность платёжной, служебной и другой информации, которая может стать угрозой для вас или других людей в руках злоумышленников.

Миф 3: за VPN могут посадить

В Уголовном кодексе Российской Федерации нет статьи, предусматривающей наказание за использование VPN. Многие критически важные системы, в том числе государственные, банковские и сети крупных компаний, работают благодаря виртуальным частным сетям. Пользоваться VPN может любой человек, никто никого за это не посадит.

Судят не за использование VPN, а за киберпреступления, которые совершают люди, используя виртуальную частную сеть для сокрытия своей деятельности и заметания следов. Сам факт того, что преступники пользуются VPN, является прекрасным аргументом в пользу надёжности и эффективности этой технологии.

Миф 4: если надо, то меня всё равно найдут

Это справедливо лишь отчасти и только для российских VPN. Если вы действительно натворили что-то серьёзное, то вас наверняка будут искать и найдут. Если поставщик VPN находится в России, то прийти к нему и получить нужную информацию просто, а вот с зарубежными VPN всё иначе.

Зарубежные VPN подчиняются законодательствам других стран и передают пользовательскую информацию только по решению местного суда. У каждого провайдера свои правила и порядки, ну а чтобы понять, насколько яростно конкретный сервис VPN защищает анонимность своих пользователей, необходимо порыться в его истории.

Если компания совсем молодая, то риск, безусловно, возрастает. Если VPN уже несколько лет, то нужно смотреть на прецеденты. За почти 10 лет работы у HideME.ru не зарегистрировано случаев, когда информация о пользователе была бы передана другому государству, и это внушает уверенность. В Британском Гондурасе, именуемом нынче Белизом, очень приятные законы. :)

Миф 5: все VPN сливают данные пользователей

Любой бизнес создаётся для того, чтобы заработать. VPN как сервис — это тоже бизнес, которому требуются деньги на оборудование, техобслуживание и зарплату сотрудникам. Где взять средства на содержание сервиса? Если VPN платный, то всё понятно, но откуда берутся средства у бесплатных VPN? Обычно сервисы, не берущие деньги с пользователей, очень неохотно рассказывают о том, каким образом они зарабатывают.

Вспомните историю с сервисом Hola. Бесплатный и очень популярный сервис уличили в том, что он продавал данные своих пользователей сторонним организациям. И этот случай не единственный. Зачастую бесплатные сервисы даже не скрывают передачу информации третьим лицам, потому что халява притупляет бдительность. Пользователи не читают условия предоставления услуги и не задают вопросов.

Платные VPN не заинтересованы в продаже данных, так как дорожат своими пользователями и репутацией.

Миф 6: VPN — это дорого

VPN позволяет добиться приемлемого уровня безопасности с минимальными затратами, используя ресурсы уже существующей Всемирной сети. Благодаря этому VPN как услуга обходится крайне дёшево и совсем не бьёт по карману. Например, при годовой подписке HideME.ru стоит 143 рубля в месяц.

Вопрос с удобством оплаты решается правильным подходом к выбору поставщика услуг VPN. Если VPN ориентирован на российский рынок, то наверняка поддерживает не только универсальные банковские карты, но и более специализированные платёжные методы (WebMoney, «Яндекс.Деньги»), актуальные в России и странах СНГ. Для параноиков зачастую предусмотрена полностью анонимная оплата через терминалы и криптовалюты.

Миф 7: VPN — это сложно и доступно только компьютерщикам

Как говорилось выше, современный VPN как услуга — это бизнес. Чтобы увеличить прибыль, бизнесу нужно больше пользователей. Чтобы пользователей было больше, сервис должен быть максимально доступным и простым для понимания.

Современный VPN — это элементарно. Если вам по силам ввести логин и пароль на сайте, значит, вам по силам настроить VPN на своём компьютере, ноутбуке, смартфоне и планшете. Более того, для знакомства с технологией можно вообще не платить. Тот же HideME.ru предоставляет бесплатный суточный доступ с возможностью всё самостоятельно протестировать и убедиться в удобстве и качестве.

  1. Заходите на сайт HideME.ru в раздел VPN.
  2. Нажимаете на кнопку «Попробовать бесплатно».
  3. Вводите email, на который придёт ключ доступа.
  4. Возвращаетесь в раздел VPN и скачиваете программу для Windows либо выбираете вверху страницы свою операционную систему или устройство.
  5. Всё! У вас настроенный VPN. Пробуйте, тестируйте, замеряйте скорости и так далее.

Если всё понравилось, то покупаем подходящую подписку (чем дольше подписка, тем дешевле). Если что-то не получается, то пишем в службу поддержки. Обратите внимание на мнения пользователей о HideME.ru на экспертном сайте VPNList. Почти в каждом отзыве упоминается крутая работа службы поддержки. Оперативность и качество поддержки особенно важны для новичков.

Мы надеемся, эта статья поможет вам открыть для себя свободный и безопасный интернет с VPN.

VPN от HideME.ru