1. Что кофеин делает с нашим мозгом?

Если пить кофе в умеренных количествах, то он подарит вам заряд бодрости. А если немного переусердствовать, то можно получить противоположный эффект: вялость, усталость и даже тревожность.

Всё дело в аденозине, который, накапливаясь в организме, вызывает у нас чувство сонливости. Кофеин имеет схожую с аденозином структуру и именно поэтому может частично блокировать его действие, позволяя нам проснуться после чашечки кофе.

Смертельная доза кофеина составляет 150 мг/кг. Это значит, что при весе 70 килограммов вам нужно выпить разом около 70 чашек кофе, чтобы всё закончилось плачевно. К счастью, вы физически не сможете этого сделать.

Подробнее о том, как кофе влияет на мозг, рассказывается в этом видео.

2. Можно ли пить кофе перед тренировкой?

В умеренном количестве кофе полезен не только по утрам, но и непосредственно перед началом физических упражнений. Кофеин помогает взбодриться и повышает выносливость.

Внимание! Если у вас есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, то ни о какой кружке кофе перед тренировкой и речи быть не может.

Небольшая чашка кофе или несколько таблеток кофеина перед тренировкой способствуют ускорению метаболизма и сжиганию большего количества калорий. Кроме того, кофе позволяет тренироваться дольше и эффективнее, а также ослабляет боль в мышцах после выполненных накануне упражнений.

3. Помогает ли кофе выспаться?

Кофеин крайне многофункциональная вещь. Он даже способен помочь тем, кто очень хочет выспаться.

Если вы хотите немного вздремнуть и проснуться значительно посвежевшим, то попробуйте так называемый кофейный сон. Рецепт прост: чашка кофе и двадцатиминутный покой. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы кофеин проник в мозг. Пейте кофе, ложитесь, расслабляйтесь. Двадцать минут — и вы уже способны свернуть парочку небольших гор.

4. Можно ли жаворонкам пить кофе на ночь?

Многие люди избегают поздних приёмов кофе из-за боязни перевозбудиться и не уснуть всю ночь. Действительно, у кофеина есть свойство сбивать циркадные ритмы, благодаря которым наш организм понимает, что нужно отходить ко сну.

Польза кофе
giphy.com

Эта проблема больше знакома жаворонкам. Стаканчик кофе перед сном способен превратить бодрого любителя вставать в немыслимую рань в самую настоящую сову. Однако предсказать, как кофе будет влиять на какого-то конкретного человека невозможно. Как говорится: не попробуешь — не узнаешь.

5. Где ещё, кроме кофе, можно найти кофеин?

Широко распространено заблуждение, что наибольший процент кофеина содержит именно кофе. Это не совсем так. Если вы интересуетесь напитками, которые созданы для того, чтобы бороться с усталостью и сонливостью, то присмотритесь к чаю, лимонадам и энергетикам. В некоторых сортах чая содержание кофеина настолько велико, что с ними не сравнится даже самый крепкий кофе.

6. Можно ли регулировать количество кофеина?

Кофеин в чае действует несколько иначе, чем в кофе. Основное отличие в том, что его дозировку можно регулировать. Содержание кофеина в чае зависит от сорта, температуры и длительности заваривания.

Считается, что больше всего кофеина в чёрных сортах чая. Если чай заливается не кипятком, а водой, нагретой до 70 градусов, содержание кофеина в нём уменьшается. А вот чем дольше заваривается чай, тем больше в нём кофеина.

7. Какие сорта кофе выбирать?

Многие думают, что концентрация кофеина в кофе зависит от степени обжарки зёрен. На самом деле это не так. Нужно обращать внимание на разновидность кофейного дерева. Более мягкая и нежная арабика содержит меньше кофеина, а в крепкой робусте его в два-три раза больше.

8. Когда пить кофе?

Вы сильно ошибаетесь, если полагаете, что идеальное время для чашечки кофе — это первые 10 минут после пробуждения. С 8:00 до 9:00 вырабатывается больше всего кортизола — гормона, влияющего на нашу активность в течение дня. А это значит, что наш организм способен разбудить себя без помощи кофе.

Если проснуться никак не выходит, то с научной точки зрения лучшим временем приёма кофе считается период с 9:30 до 11:30. Почему — узнаете из видео.

9. Как справиться с кофейной зависимостью?

Сокращать количество потребляемого кофе или вовсе отказываться от него следует постепенно. Переключитесь на чай или чередуйте кофе с кофеином и кофе без него.

Если вы стали замечать, что не получаете от кофе такого же удовольствия, как прежде, устройте себе месячный детокс. Попробуйте не пить кофе, чтобы перезагрузить свой организм и вернуть пропавшую чувствительность.

10. Сколько нужно пить кофе?

Небольшой дозы кофеина будет достаточно, чтобы немного взбодриться и привести мысли в порядок. Чтобы периодически повышать работоспособность, употребляйте напиток маленькими чашечками каждые полчаса. Если такой вариант не очень удобен, наливайте себе сразу целую кружку, но не пейте залпом, а растягивайте удовольствие.