Развитие науки лучше всего описывает следующая концепция: получаемая обществом информация накапливается вокруг известных неопровержимых фактов, законов и аксиом до тех пор, пока не перейдёт в новое качество. Под новым качеством понимается не просто открытие новых закономерностей, а пересмотр существующих знаний на другом уровне. Так было с физикой Ньютона, после — Эйнштейна.

В современной науке происходит то самое массовое накопление информации в виде бесконечного компьютерного моделирования.

Значительная часть таких задач связана с медициной. Для понимания, как на самом деле функционирует человеческий организм на молекулярном уровне, необходимо не только описать уже известные структуры и их взаимодействия, но и перебрать все возможные теоретические взаимодействия молекул. Эти знания способны дать ключ к решению самых серьёзных проблем медицины, таких как лечение генетических и онкологических заболеваний.

Подобные исследования трудоёмки, и для получения значимых результатов просто не хватает специалистов. Но некоторые научные сообщества решили проблему очень изящно, предложив обычным людям без специальной подготовки поучаствовать в процессе исследований, которые способны изменить мир: создать лекарство от смертельного заболевания, подробно описать функционирование организма человека и даже найти способ улучшить ДНК.

Давайте посмотрим, как можно помочь современной науке.

Phylo

Phylo, исследования генетических болезней

Данный сетевой ресурс был создан командой центра биоинформатики Университета Макгилла. Игра представляет собой набор браузерных головоломок, в которых необходимо сочетать между собой разноцветные блоки, двигая их по одной линии. Необходимо получить наибольшее число пар одного цвета и упорядочить квадратики.

Phylo, нуклеотиды

Каждый квадратик представляет собой нуклеотид (элемент аминокислоты). Таким образом, результат решения головоломки — это сортировка нуклеотидных последовательностей разных таксонов, а цель создания ресурса — поиск новых алгоритмов изучения элементов ДНК.

Phylo, об игре

Полученные данные обрабатываются университетским центром биоинформатики. В случае, если стратегия игрока оказывается более успешной, чем существующие компьютерные алгоритмы, она применяется для улучшения автоматических средств оптимизации множественного выравнивания последовательностей. Алгоритмы используются для поиска причин возникновения и способов лечения множества заболеваний. В их числе — онкологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Как помочь победить рак, ВИЧ и генетические заболевания, играя по 5 минут в день

Phylo легко запускается на большинстве устройств и во всех основных браузерах (на мобильных платформах может потребоваться запуск полной версии сайта). Требуется регистрация, в ходе которой необходимо ввести адрес электронной почты, имя пользователя и пароль. Доступно несколько языков, в числе которых есть английский, французский и даже русский.

Играть →

EyeWire

EyeWire

Куда менее игровой и более хардкорный проект, созданный в результате сотрудничества Массачусетского технологического института (MIT) и Института медицинских исследований имени Макса Планка. Игрок видит перед собой реальный случайно выбранный трёхмерный снимок сегмента сетчатки. Каждый снимок сопровождается последовательными изображениями срезов, на которых и проходит игровой процесс. Участнику необходимо реконструировать нейрон на срезе кликами мыши или прикосновениями к сенсору.

EyeWire

В случае правильного выбора фрагмента он раскрашивается зелёным. При ошибке — красным. Таким образом в режиме реального времени происходит 3D-реконструкция нейрона. Результаты разных участников сравниваются между собой, на основе чего воссоздаётся наиболее точная модель. После данные обрабатываются командой учёных и добавляются в карту связей (коннектом) между нейронами в сетчатке.

EyeWire

Следующая версия программы предполагает внедрение анализа связей (синапсов) между нейронами.

Проект предназначен для изучения зрения человека на нейронном уровне и поиска ответа на фундаментальный вопрос нейробиологии: как структура нейронных сетей связана с их активностью?

EyeWire

Ввиду наличия трёхмерной графики EyeWire — довольно «тяжёлая» игра. Хотя точно так же, как и предыдущий проект, запускается в любом браузере с поддержкой JavaScript. Крайне рекомендуется использование мыши. Для ведения статистики и учёта личного вклада каждого игрока программа требует регистрации. Зарегистрироваться можно через аккаунт Facebook на главной странице проекта, дополнительно придумав никнейм (он и будет отображаться во всех рейтингах).

Играть →

Foldit

Foldit

Проект был создан командой Вашингтонского университета на базе более ранних разработок в области распределённых вычислений. Игра довольно проста: нужно свернуть предложенную структуру в трёхмерном пространстве наилучшим (наиболее простым) способом. О необходимых условиях стоит почитать в справке.

Foldit

Есть набор специальных заданий, доступных в течение ограниченного времени, и постоянные головоломки. Игра даёт подробные подсказки о качестве получаемой структуры и о возможности оптимизации её участков. Можно использовать небольшие автоматизированные скрипты, помогающие ускорить игровой процесс в том или ином случае. Кроме работы над белками, можно создавать собственные алгоритмы для автоматизации процесса предсказания на специальном языке скриптов или с помощью графического интерфейса.

Foldit

Foldit — один из самых старых игровых научных проектов, в этом году ему исполнилось 8 лет. Кроме того, именно эта игра является наиболее успешным проектом в этой области: в 2011 году игроки всего за 10 дней смогли расшифровать структуру кристалла ретровирусной протеазы M-PMV — вируса, вызывающего СПИД у обезьян. Данная проблема ставила учёных в тупик на протяжении 15 лет.

Эта игра предназначена для компьютеров, работающих под управлением настольных операционных систем Windows, Mac и Linux (есть версии для 32- и 64-битных систем). Программа занимает на жёстком диске всего 300 МБ. Необходимо скачать установочный файл, установить дистрибутив, а после запуска дождаться последних обновлений (всё скачивается автоматически). После необходимо зарегистрироваться, используя адрес электронной почты и придумав логин и пароль. В настройках можно выбрать русский язык.

Скачать →