Recordit

Одно из самых простых и удобных приложений, пишущих скринкасты сразу в GIF. Жмём на иконку, выделяем область для записи и делаем захват. После сохранения гифка открывается в браузере, где её легко сохранить. При необходимости анимацию можно твитнуть прямо из приложения. В настройках только частота кадров и подсветка курсора.

Скачать для Mac или Windows →

LICEcap

Ещё одно простое приложение, но с более широкими возможностями. Тоже сохраняет в GIF, причём позволяет делать паузы и вставлять текстовые подписи. Есть поддержка горячих клавиш, настраиваемая частота кадров и собственный формат обмена, позволяющий добиться более высокого уровня сжатия без потери качества.

Скачать для Mac или Windows →

GIPHY CAPTURE

Утилита от самого популярного GIF-ресурса — Giphy, заточенная под создание контента для него. Очень простая в обращении, с удобным редактором, который позволяет настраивать размер, добавлять подписи и выбирать опции зацикливания. Само собой, есть выгрузка на Giphy. Доступна только для Mac.

Скачать для Mac →

Screen to Gif

Представитель продвинутых приложений для скринкастов. Умеет захватывать экран и видео с веб-камеры, сохраняя в зацикленный GIF. Предоставляет больше возможностей для редактирования: есть подписи, субтитры, рамки, водяные знаки и инструмент рисования. Можно обрезать анимацию, удалять кадры, включать след курсора. Только Windows-версия.

Скачать для Windows →

GifCam

Инструмент захвата для тех, кому нужен максимум возможностей. Содержит огромное количество настроек и имеет продвинутый режим записи: в каждом кадре записываются только изменившие своё положение пиксели, что значительно снижает итоговый размер файла. Для ещё большей экономии есть несколько режимов оптимизации цвета и функция cinemagraph, позволяющая создавать статичную картинку с анимацией только в определённом месте кадра. В общем, это для профессионалов.

Скачать для Windows →


Как видите, гифки могут быть не только смешными, но и полезными. Это очень удобный формат обмена, который для небольших скринкастов намного предпочтительнее, чем видео. Пользуйтесь, иногда очень выручает!