Примерно три года назад на меня свалилась куча дел, с которыми нужно было справиться. При этом хотелось сохранить баланс, чтобы работа не поглотила с головой. Мне нужно было делать основную работу, готовить программу учебного курса и вести занятия, ходить на тренировки, учить английский, общаться с друзьями, развлекаться и, самое главное, отдыхать от этого. Нужно также учесть, что я фрилансил и должен был организовать свою работу. И в принципе, мне удалось разработать простую систему.

Не хочу углубляться в теорию: я практик, а не теоретик. Я просто поделюсь основными идеями и принципами. Это не догма, и не всем это может подойти. Но кто знает, возможно, именно вам эта статья будет полезна.

Теория

Тогда я ещё не знал о модной сейчас GTD и прочих методиках личной эффективности, однако мне попалась информация о сферах человеческой жизни. Классно, когда ты всё успеваешь, например, по работе, но все эти успехи не приносят удовлетворения и не имеют особого смысла, если в других сферах у тебя нет никакого движения.

Обычно люди думают, что в жизни всё случается само собой, деньги падают с неба или их дарит богатый дядя, здоровье никуда не уходит, хорошие отношения выстраиваются сами по себе, успех выбирает случайного человека и сваливается на него и так далее. Это детское видение реальности, от него нужно постепенно избавляться. Чуть подробнее об этом — в статье о причинно-следственных связях.

Как всё успевать

Как утверждают психологи, существует восемь основных сфер человеческой жизни: семья, отношения, здоровье, финансы, карьера, рост и развитие, духовность, отдых. Нельзя сказать, что какая-то из сфер важнее другой. Они все являются кусочками, из которых складывается гармоничная и интересная жизнь.

Как всё успевать: сферы жизни
Сферы жизни

Я объясню, что входит в каждую сферу:

  1. Семья: дети, родители, родственники, близкие друзья.
  2. Отношения: близкий человек, партнёр.
  3. Здоровье: энергия, самочувствие, здоровый образ жизни.
  4. Финансы: зарплата, расходы, доходы и так далее.
  5. Карьера: профессия, навыки, коллеги, место работы и карьерный рост.
  6. Рост, развитие: обучение, чтение, личные достижения, реализация творческого потенциала.
  7. Духовность: душевное состояние, эмоции, радость жизни, отношения со Вселенной (Богом).
  8. Отдых: хобби, путешествия, развлечения.

Во все эти сферы нужно направлять свою энергию, в каждой из них должно происходить движение, иначе начинаются перекосы и проблемы в жизни. Это значит, что, чтобы сохранять баланс, для каждой сферы нужно составить список задач и целей.

Список задач по сферам
Список задач по сферам

Но жизнь — такая штука, в которой постоянно что-то происходит и этот баланс очень часто нарушается. Тем более что голова вечно забита разными мыслями, текущими рабочими задачами и информационным мусором и просто невозможно всё помнить и чувствовать себя спокойно. В итоге начинаешь понимать, что почти все проблемы в жизни случаются из-за неумения управлять своим умом и своим временем.

Инструменты

Важно понимать, что человек в конкретный момент может эффективно выполнять только одну задачу и это та задача, на которой он сосредоточен здесь и сейчас. Многозадачности не существует, можно только быстро переключаться между задачами. Кроме того, чем чище голова, чем меньше она забита задачами и мыслями, тем эффективнее она соображает. Как компьютер может зависнуть, если запустить огромное количество программ, так и человек, который взял на себя слишком много, начинает тормозить. Отсюда вывод: в голове лучше не хранить списки задач, расписание, план на год — в общем, всё то, что жрёт ресурсы и мешает сосредоточиться на текущем моменте.

Таким образом, нам нужно организовать внешнее хранилище (вне головы) списков задач по сферам и держать там всю необходимую информацию. Для этого подойдёт любой простой таск-менеджер.

Пул задач в таск-менеджере
Пул задач в таск-менеджере

Каждый раз, когда нам в голову приходит некая мысль или идея, мы добавляем её в список задач нужной сферы. Если необходимо, добавляем напоминалку. Не всегда эту задачу нужно будет выполнить, потому что через какое-то время она может потерять свою актуальность, и это нормально. Главное, она не сидит у нас в голове и не жрёт ресурсы. Имеет смысл завести отдельный список для идей, в который сваливается всё, что приходит в голову. Позже, после анализа, идеи превращаются в задачи или отправляются в мусорную корзину.

Важно понять: когда мы добавляем задачу в список, мозг запоминает её и резервирует для неё ресурсы, а когда мы отмечаем задачу как выполненную, мозг освобождает эти ресурсы. Совершая физическое действие и отмечая выполнение, мы помогаем мозгу понять, что дело сделано. В противном случае мозг может не осознать факт выполнения задачи.

Прелесть списка ещё и в том, что всегда можно просмотреть перечень уже выполненных задач и удивиться, сколько ты на самом деле всего успеваешь за день, месяц, год. А сколько всего можно успеть за целую жизнь?!

Список выполненных задач
Список выполненных задач

С этой точки зрения работа с почтой в Inbox вместо классического интерфейса Gmail намного эффективнее: таким образом письма превращаются в задачи.

Inbox (альтернативный интерфейс Gmail)
Inbox (альтернативный интерфейс Gmail)

Причина, по которой многие люди мучаются, если они не смогли справиться с задачей, проста. Мозг продолжает выделять для неё ресурсы, и чем больше таких нерешённых задач копится в голове, тем сильнее человек тормозит. Поэтому так важно не брать на себя слишком много и доводить все дела до конца.

Далее, нужно распределить своё время между задачами и обеспечить движение во всех сферах. Для этого нам понадобится календарь.

Календарь с выделенным временем
Календарь с выделенным временем

Для каждой сферы создаётся календарь, отводится время под задачи. Таким образом мы обеспечиваем гармоничное движение в каждой сфере. Обычно стоит отталкиваться от часов, которые отводятся на работу, потому что это время чаще всего фиксировано и вы на него не можете повлиять.

Если подумать, в детстве у всех был распорядок дня в детском саду, потом — расписание в школе и универе, благодаря чему многое удавалось успеть. Но когда человек взрослеет, он думает, что всё сложится само собой, ведь до этого кто-то составлял это расписание. В принципе, так оно и происходит, только этот кто-то учитывает свои интересы, а не ваши.

Отдельно хочется отметить, что нужно отделять общие жизненные задачи от рабочих и, например, учебных, не стоит хранить их в одном списке. Для работы используются отдельные инструменты, которые заточены под специфические задачи и помогают лучше отслеживать их выполнение.

Работа над проектом в Trello
Работа над проектом в Trello

Для учебных онлайн-курсов разрабатывается своя среда, которая позволяет отслеживать прогресс. Для других же сфер есть свои инструменты, например для учёта финансов или для трекинга физической активности. Главное — не переборщить с ними.

Онлайн-курс, прогресс по лекциям
Онлайн-курс, прогресс по лекциям

Мозг понимает, что задачи записаны и под них выделено определённое время дня. Это даёт чувство контроля и позволяет направить все ресурсы на решение задачи, над которой нужно думать в данный момент. Это то самое состояние присутствия здесь и сейчас, о котором говорят просветлённые мастера.

И ещё нужно организовать некое внешнее хранилище информации и знаний, чтобы можно было всегда найти то, что может пригодиться. Чаще всего это технические статьи и прочий хлам, который не стоит держать в голове, но который иногда нужно перечитывать.

База знаний в Evernote
База знаний в Evernote

Это не относится к художественной литературе, которую рекомендуется периодически читать для развития воображения и для того, чтобы не стать высокопродуктивным роботом.

Как использовать

Надеюсь, общая логика работы понятна: задачи собираются в пулы, привязанные к определённым сферам, для каждой сферы создаётся календарь и отводится время, в которое будет выполняться задуманное.

Распределение задач
Распределение задач

Таким образом мы успокаиваем свой мозг, который понимает, что для всех задач есть специально выделенное время, а если конкретный час ничем не занят, значит, можно расслабиться и потупить.

План на неделю
План на неделю

Даже если произойдёт неожиданное событие, которое нарушит расписание, после всегда можно вернуться к делам и нормальному распорядку дня, ведь у вас всё записано. Главное — не позволять мозгу париться, если что-то пойдёт не по плану.

Пример пула задач… Мне часто приходят рассылки различных обучающих онлайн-ресурсов, и я добавляю интересные мне курсы в список «Обучение, развитие». Как только я заканчиваю один курс, я сразу перехожу к следующему. Таким образом обеспечивается непрерывное обучение.

О целях

Цели задают направление, дают энергию, поэтому имеет смысл рассматривать эти инструменты в контексте движения к задуманному. Даже если у человека есть одна глобальная цель, она состоит из более мелких, которые могут изменяться и дополняться. Поэтому свой распорядок имеет смысл подгонять под различные периоды жизни.

Для движения в некоторых сферах нужно ставить цели. В других же достаточно выполнять рутинные задачи, чтобы удержать состояние. Например, чтобы развиваться и расти, нужно постоянно изучать что-то новое, а чтобы быть здоровым, нужно чистить зубы, делать простую зарядку, хорошо и регулярно питаться и так далее.

Лайфхаки

Всё, что написано ниже, вынесено из собственного опыта и проверено не один раз.

  1. Чтобы почувствовать изменения, нужно попробовать использовать эти инструменты 3–6 месяцев. Такой период гарантирует выработку привычки.
  2. Чаще всего нет необходимости устанавливать жёсткие дедлайны. Но если какая-либо задача должна быть выполнена точно в срок, значит, возможно, для неё потребуется больше времени в день, что повлечёт за собой реорганизацию графика. Возможно, придётся временно пожертвовать некоторыми сферами.
  3. Периодически нужно просматривать списки задач по сферам и подчищать их: часто списки перестают быть актуальными. Также нужно подправлять расписание в календаре, когда не получается его придерживаться. Если реальный график не совпадает с планом, мозг начинает беспокоиться.
  4. Если расшарить календарь для членов семьи или друзей, они смогут увидеть, когда вы заняты, а когда у вас есть время для встреч. Так делает знаменитый барабанщик Дом Фамуларо (Dom Famularo).
  5. Утром лучше разгонять ум и тело, а к вечеру их затормаживать: такой режим намного более продуктивен и соответствует биоритмам. Как показала моя практика, обучение лучше переносить на утро, пока голова свежая. Например, достаточно каждое утро в течение часа без напряга учить иностранный язык, чтобы за год существенно поднять уровень. Ещё я заметил, что, если после обучения давать телу лёгкую физическую нагрузку, знания усваиваются лучше. Вечер же лучше посвятить только физическим упражнениям и отдыху, а мозг не нагружать.
  6. Чтобы хорошо себя чувствовать, лучше встать пораньше, часов в 5–6. А чтобы легко было вставать, нужно запланировать на утро медитацию, обучение, зарядку и тому подобное. Многие люди утром долго валяются в постели, а потом в спешке собираются и прибегают на работу с паршивым настроением. При этом им ещё понадобится некоторое время, чтобы мозг полностью проснулся. А теперь представьте, с каким настроем приходит человек, который, пока все спали, успел поучиться, сделать зарядку и хорошо позавтракать — и всё это без спешки и с удовольствием.
  7. В определённые периоды приоритеты могут меняться, поэтому нужно периодически пересматривать распределение времени между сферами и корректировать расписание.
  8. Чтобы хорошо себя чувствовать физически, достаточно каждое утро делать лёгкую зарядку или плавать, а 3–4 вечера в неделю посвящать чему-то более активному: йоге, танцам, TRX и так далее. Также важно регулярно питаться 3–4 раза в день. Когда я жил в Индии пять недель и занимался йогой 2–3 раза в день шесть дней в неделю, моё тело чувствовало себя прекрасно.
  9. Книги, которые хотите почитать, и фильмы, которые хотите посмотреть, лучше записывать в отдельные списки.
  10. Иногда, прокрастинируя в интернете, можно случайно увидеть рекламу какого-нибудь товара и осознать, что его нужно срочно купить, иначе жизнь потеряет смысл. В такой ситуации нужно добавить вещь в список покупок и подождать недельку: обычно уже через несколько дней желание пропадает само.
  11. Многие разделяют работу и жизнь: мол, вот я сейчас на работе помучаюсь, а вечерком буду жить… Но если задуматься, работа — это неотъемлемая часть жизни. Жизнь начинается, когда ты рождаешься, и заканчивается, когда приходит смерть, и не имеет значения, что ты делаешь в данный момент.
  12. Важно уметь сохранять гибкость. Даже если вы проспали и не успеваете сделать зарядку или какая-то задача отняла больше времени, всегда можно уложиться в расписание, сократив время, отведённое для следующей сферы, или перенести задачу на следующий день. Нельзя становиться заложником собственного распорядка, в жизни редко всё идёт чётко по плану.
  13. Требуется определённое усилие, чтобы реорганизовать жизнь и распоряжаться своим временем более эффективно, но ещё больше усилий нужно приложить для того, чтобы сделать найденный оптимальный режим привычным.
  14. По большому счёту не имеет значения, чем ты занимаешься и что делаешь. Важнее сосредоточиться на текущей задаче на 100%, присутствовать в настоящем моменте, чувствовать и осознавать, что ты делаешь, получать обратную связь от окружающего мира и адекватно её оценивать. Такого состояния реально достичь, и мне это периодически удаётся, но для этого нужно разгружать свой мозг.

Послесловие

Эта статья не даёт готового рецепта, как сохранить баланс, достичь успеха и оставаться счастливым. Это лишь один из инструментов организации времени, который помог мне много чего успеть в определённый жизненный период. Чтобы понять, работает это для вас или нет, нужно попробовать. Успехов!

Книги по теме: