Если вас волнует вопрос, почему Apple так поступила, то ответ довольно прост: из-за специфики работы твердотельных дисков их безопасное стирание неэффективно, а ведь все новые Mac комплектуются именно SSD. У некоторых людей OS X El Capitan установлена на Mac с обычными жёсткими дисками, да и внешние накопители на HDD тоже никто не отменял. В общем, безопасное стирание по-прежнему актуально.

Это способ для опытных пользователей, понимающих суть безопасного стирания. Перед любыми манипуляциями с дисками, особенно системным, не забудьте сделать резервную копию.

Команда безопасного стирания, которая, собственно, и запускалась через «Дисковую утилиту», доступна из «Терминала». Но прежде чем использовать её, давайте разберёмся, какие бывают методы безопасного удаления данных.

Снимок экрана 2016-05-17 в 19.48.18

В OS X доступно пять различных способов — от быстрых до экстремально эффективных:

  • Однопроходное стирание с перезаписью нулями. Это самый быстрый вариант.
  • Однопроходное стирание с перезаписью случайными числами. Тоже быстро, но вместо нулей используются случайные числа.
  • Семипроходное стирание по стандарту US DoD. В семь раз надёжнее и настолько же дольше.
  • Стирание по методу Гутмана в 35 проходов. Многократная перезапись случайными числами с чередованием последовательностей. Экстремально надёжно, но очень долго.
  • Стирание в три прохода. Требует относительно немного времени на выполнение.

Каждый из этих методов включается добавлением в команду ключа от 0 до 4 соответственно. Сама команда выглядит так:

diskutil secureErase freespace

Добавляем в неё цифру нужного метода и путь к диску. Например, для стирания нулями в один проход флешки Transcend у меня получается вот что:

diskutil secureErase freespace 0 "/Volumes/TRANSCEND"

Остаётся дождаться завершения операции, и данные с вашего диска уже никто и никогда не сможет восстановить.

Снимок экрана 2016-05-18 в 10.07.57

Время, которое займёт стирание, зависит от выбранного метода и объёма диска. Будьте терпеливы и ни в коем случае не прерывайте процесс!


Зачем вообще простому человеку стирать диск? Вот простой пример. Вы купили новый Mac или просто накопитель для резервных копий Time Machine, а старую технику хотите продать или отдать кому-то из знакомых. Вам же не хочется, чтобы кто-то копался в ваших личных данных? Нам тоже.

Для SSD-дисков безопасное удаление неактуально из-за специфики записи блоков информации на них, поэтому для защиты важных данных лучше использовать шифрование FileVault или стороннее решение.