Ирина Гребенщикова
Заядлый путешественник и каучсёрфер. В перерывах между путешествиями исследует и лечит болезни сердца, а также рисует, поёт и пишет.

Несколько лет назад молодой и подающий надежды аспирант в моём лице получил многообещающее приглашение выступить с докладом на международной конференции в Милане. Ложкой дёгтя в этой истории стала необходимость самостоятельно оплачивать проезд. Если вы знакомы с условиями жизни молодых учёных, то поймёте, что поездка в Италию сопряжена с совсем не аспирантскими доходами. А ведь, помимо конференции, хочется и страну посмотреть. Чёрт возьми, это же Италия!

Каучсёрфинг в Италии
giphy.com

Я верю, что когда чего-то сильно хочешь, то Вселенная дарит шанс получить желаемое. Я встретила короткий анонс о проекте для самостоятельных путешественников. Это международная сеть гостеприимства, участники которой бесплатно предоставляют помощь и ночлег путешественникам из других городов и стран. Зачем? Это такой способ общения людей разных культур, возрастов, национальностей и рас. Интернациональная дружеская тусовка. Сегодня помогают вам, а завтра помощь сможете оказать уже вы.

Благодаря этой сети, двери своего дома мне открыли хозяин семейного ресторана в центре Рима, известная скрипачка из Ла Скала, аэрокосмический инженер NASA в Лос-Анджелесе, модный режиссёр в Лионе, банкир и дегустатор вин в Париже, марафонец в Неаполе, покорительница Непала и многие другие не менее интересные личности.

Эти люди подарили возможность не просто бесплатно переночевать. Благодаря им я пробовала настоящую местную кухню, дегустировала домашние вина из личных погребов, посещала необычные места, не занесённые ни в один путеводитель для туристов, участвовала в местных праздниках как почётный гость, а не как турист. Говорить о преимуществах можно бесконечно. Но лучше — попробовать! Предлагаю вам список практических советов, составленных на основе личного многолетнего опыта использования каучсёрфинга.

Заполнение анкеты на сайте

Для этого потребуется хотя бы минимальное знание английского. Специальные рубрикаторы подскажут, какую информацию вносить. При заполнении формы советую представлять себя на месте читающего. А было бы вам интересно познакомиться с таким человеком? Захотели бы вы пригласить его в гости?

Требования и обязательства

Один из частых вопросов: «Обязывает ли меня этот сервис к ответному предоставлению ночлега?» Нет, ни в коем случае. В анкете вы найдёте специальный раздел, где можно описать, чем вы сможете помочь в своём городе. Если у вас есть условия для предоставления ночлега, то укажите, какое количество дней вы готовы принимать гостей.

giphy.com
giphy.com

Если условий нет, то многие путешественники будут рады разделить обед или чашку кофе с кем-то из местных или спросить совета о местах, достойных посещения. Вам часто приходится быть гидом у иностранцев в вашем городе? Это отличный шанс получить такой опыт.

Выбор хоста (человека, предоставляющего ночлег)

Анкета готова, с направлением определились — можно приступать к выбору места проживания. По правилам каучсёрфинга и принимающий, и путешественник после знакомства оставляют отзывы друг о друге. Это помогает составить впечатление о человеке, его отношении к гостям и в целом к миру. Чем больше положительных отзывов (а нередко они исчисляются сотнями), тем вероятней интересное времяпрепровождение с вашим хостом.

Правильное чтение анкеты хостов

При выборе хоста обращайте внимание на то, что может вас объединять. Например, любимые книги, музыка, фильмы или профессия. Хотя бывают и исключения. Так, в Лос-Анджелесе я случайно нашла анкету настоящего инженера NASA. У нас не было абсолютно ничего общего, но упустить шанс такого интересного знакомства я не могла.

Космос, NASA — это же фантастика! Я об этом совершенно честно написала хосту, и, как ни странно, он ответил согласием.

А вообще, если вы знакомитесь с кем-то на couchsurfing.com, вас уже объединяет как минимум любовь к путешествиям.

Правильное написание запроса

Рецепт прост: честно, искренне и от души! Если вы укажете в запросе какие-то особо впечатлившие вас моменты анкеты хоста, шансы на успех возрастут.

«Я написал запрос, но не получил ответа/ответ пришёл отрицательный»

Так бывает. Особенно когда вы собираетесь в места массового паломничества туристов вроде Парижа, Рима или Нью-Йорка. Вы себе не представляете, сколько десятков, а иногда и сотен запросов получают проживающие там люди. Поэтому не стоит пасовать перед первым отказом. Я обычно пишу сразу 5–6 запросов в один город, а затем выбираю.

Хитрости

Некоторые каучсёрферы в самом конце анкеты пишут какие-то кодовые слова или знаки, которые просят вставлять в текст запроса. Делается это, чтобы проверить, читали вы анкету целиком или пишете всем подряд. Поэтому изучайте заинтересовавший вас профиль до конца. По своему опыту могу сказать, что именно такие люди и оказываются самыми необычными и креативными.

Условия размещения

Одно из распространённых заблуждений: самостоятельные путешественники вынуждены жить в некомфортных условиях. Это не так. В разделе «Условия размещения» вы можете найти информацию о том, будет ли у вас отдельная комната, постельное бельё или спальный мешок.

Каучсёрфинг: условия проживания
giphy.com

К слову, во всех своих путешествиях я получала в пользование не только отдельную комнату, но зачастую ещё и личный санузел. Так что вполне реально пожить в условиях, не уступающих своим комфортом хорошему отелю.

Вы получили положительный ответ. Что дальше?

Накануне поездки не забудьте подтвердить свой приезд и уточнить планы хоста. Это можно сделать прямо на сайте каучсёрфинга или, например, в Facebook. Я часто нахожу будущих хостов в социальной сети, где стараюсь заранее с ними подружиться и в переписке узнать их получше.

Вы едете в гости к незнакомым людям. Как себя вести?

Этот вопрос впервые настиг меня в Италии, перед домом будущего хоста. Первое чувство — парализующий страх! Что я делаю в чужом городе, собираясь жить у незнакомых людей? А вдруг?.. Воображение услужливо подсовывало пугающие картинки, раздувая ужас до космических масштабов.

Многие из нас выросли на постсоветском пространстве: тотальное недоверие и ожидание подвоха у нас в крови. Хорошая новость: это проходит после общения с самыми разными людьми. Время, проведённое в доме первого хоста, в итоге запомнилось атмосферой невероятной доброты, дружелюбия и гостеприимства.

Совместные прогулки, домашние завтраки, беседы обо всём на свете: итальянцы даже без знания языка могут разговорить кого угодно. Лучшие местные кофейни и домашние рестораны, в которых я не встретила ни одного туриста. И это в Милане, где каждый второй — русский. Стоит ли говорить, что расставались мы добрыми друзьями и со слезами на глазах.

Если вы решитесь попробовать каучсёрфинг в следующей поездке, не забудьте купить пару сувениров из родного города. Пусть это будет русский шоколад, пряник или просто магнит. Настройтесь на незабываемое приключение — и вперёд!

Когда вы открываете своё сердце миру, он отвечает вам такой взаимностью, о которой вы даже и мечтать не могли. Поверьте, из этой поездки прежним вы уже не вернётесь. Грусть расставания со вчерашними незнакомцами, которые так быстро стали для вас друзьями, будет побуждать повторять этот опыт снова и снова.