В рамках WWDC Apple представила новую версию операционной системы для портативных устройств — iOS 10, которую уже успели окрестить «матерью всех iOS». И не потому ли, что она наконец-то заимствовала у Android наиболее удобные функции?

Новый UI экрана блокировки

Экран блокировки в новой iOS приобрёл поддержку 3D Touch, новый интерфейс, а главное — принципиально новую схему работы, уже знакомую пользователям Android. Например, свайп вправо теперь отправляет пользователя к виджетам. Правда, в ОС от Google эта функция давно ликвидирована — вероятно, потому, что никто ей не пользовался.

Raise to Wake — постоянно включённый дисплей

apple.com
apple.com

Другая новая для iOS функция, которая должна появиться в десятой версии ОС, называется Raise to Wake. Она включает экран смартфона, когда вы берёте его в руки, избавляя от необходимости будить устройство кнопками. Очень полезная функция для мониторинга уведомлений — и также знакомая пользователям Android, начиная с Lollipop.

Функция «Очистить всё» для уведомлений

В iOS 10 появится возможность убрать уведомления всех приложений, используя единую иконку, — ещё одна возможность, знакомая каждому пользователю Android с самых ранних версий. Ранее в iOS можно было очистить одним махом только отдельные группы уведомлений.

Siri для всех желающих

apple.com
apple.com

Apple откроет для сторонних разработчиков возможность работы с голосовым помощником Siri. Функциональность ассистента планируется расширить путём добавления функций работы со сторонними мессенджерами. К сожалению, здесь Apple опоздала больше чем на год: OK Google научился это делать ещё в апреле прошлого года.

Улучшенное приложение для звонков

В iOS 10 получит новые возможности и фирменная «звонилка» Apple. В их числе — транскрибирование речевых сообщений и поддержка сторонних приложений. Последнее пригодится для получения информации о номере входящего звонка (зачем отвечать на спам?). Правда, Google Phone уже давно умеет определять, принадлежит ли данный номер коммерческой компании. То же касается и расшифровки голосовой почты.

Продвинутая клавиатура QuickType

apple.com
apple.com

Клавиатура от Apple также получит новые функции. Главной из них станет реализации DeepLearning — глубокого машинного обучения, новых алгоритмов, благодаря которым QuickType сможет давать пользователям интеллектуальные подсказки. Например, если в переписке кто-то спросит о текущем местоположении пользователя, система сама предложит поделиться координатами. Подобное уже было реализовано в Hangouts и новом мессенджере от Google под названием Allo, который предоставляет схожую функцию пользователям Android.

Распознавание лиц

apple.com
apple.com

Стандартное приложение Photos в новой версии iOS научится распознавать лица. Работая по тому же принципу, что Google Photos (доступное сегодня на Android и iOS), приложение Apple также будет идентифицировать объекты на фотографии, позволяя осуществлять поиск в архивах. Кроме этого, Apple Photos будет использовать новые машинные алгоритмы, которые будут самостоятельно составлять альбомы. На iPhone и iPad появится возможность хранения фотографий на сервере в исходном качестве без ограничений по объёму — также аналогичная нововведению Google.

Редактируемые Apple Maps

apple.com
apple.com

Изменения коснутся и Apple Maps: они получат новый дизайн, а также интересные надстройки. Известно, что в их число войдут подсказки о времени пути до выбранной точки, разнообразные фильтры (например, по типу меню для ресторанов). Режим навигации научится оценивать дорожный трафик по маршруту следования и станет давать динамические подсказки по изменению пути, чтобы вы не попали в пробку. Всё это знакомо многим из нас, неправда ли?

Другим не менее важным событием станет доступ к фирменным картам Apple для сторонних разработчиков. Доступ к ресторанным меню будет реализован с помощью OpenTable, появится возможность заказать такси прямо в картах благодаря надстройкам Uber, а также проводить платежи Apple Pay прямо в интерфейсе Apple Maps.

Улучшенный iMessage

apple.com
apple.com

Это приложение — пример практически идеального мессенджера. Новые функции, такие как расширенная работа со ссылками, обмен видео, поддержка эмодзи, отмена ещё не полученных адресатом сообщений и поддержка рукописных сообщений дают iMessage возможность побороться с любыми конкурентами. Хотя всё это недавно анонсировала Google, не говоря о приложениях сторонних разработчиков.

Деинсталляция стандартных приложений

Официально это не анонсировано, но первые бета-тестеры обнаружили в iOS 10 возможность удаления некоторых базовых приложений. Конечно, iMessage и Phone не могут быть удалены. А вот Notes, Mail и другие могут быть полностью стёрты из прошивки. Правда, здесь есть некоторые тонкости: если в новой iOS будет удалено стандартное приложение, установить по умолчанию другое не удастся. Будем надеяться, что подход изменится после официального выхода системы этой осенью. Google в последнее время также сократила число обязательных неудаляемых приложений.

Совместная работа в Notes, редактирование Live Photos и многооконный режим в Safari

В ходе презентации Apple рассказала и о некоторых более мелких функциях, явно заимствованных у Android. Среди них — совместная работа в Notes (аналогичная функция в Google Keep появилась ещё в 2014 году), редактирование фотографий со стабилизацией (то, что у Google называется Motion Stills; функция запущена на прошлой неделе), и многооконный режим в виде разделяемых вкладок в Safari на iPad (уже доступный для Chrome в Android N).

Ввод сообщений в watchOS

phandroid.com
phandroid.com

Кроме всего прочего, Apple показала свежую версию операционной системы для умных часов Apple Watch — watchOS 3. Грядущая версия обещает быть более плавной и быстрой и позволит пользователям менять циферблаты непосредственно на самом устройстве. К тому же в новой ОС можно будет отвечать на письма прямо с Apple Watch — это Google показала на Android Wear 2.0 на Google I/O в этом году.

Обе платформы имеют свои сильные и слабые стороны. И обе компании перенимают друг у друга удачные решения. Очень хорошо, что Apple обратила внимание на достижения конкурента и не постеснялась позаимствовать некоторые функции для своей операционной системы. С этими нововведениями iOS становится всё более открытой, а значит, более дружественной и удобной для пользователя.

Увидим, как всё представленное в рамках WWDC сработает на самом деле, а пока будем ждать официального релиза iOS 10 осенью этого года.