1. Стандартные приложения можно удалить

Встроенные приложения теперь можно удалить, потому что Apple разместила их в App Store. Программы будут обновляться вне зависимости от обновлений iOS.

2. Отчёт о прочитанных сообщениях в iMessage

В iOS 10 работает отчёт о прочитанных сообщениях в iMessage для конкретного контакта или чата. Раньше эта функция включалась сразу для всех переписок.

3. Новая анимация запуска приложений и открытия папок

Кроме обновлённого экрана блокировки и «Центра уведомлений», Apple добавила в iOS 10 новые анимации при запуске приложений и открытии папок. Вот как это выглядит:

4. Новый звук кнопок клавиатуры

Ещё одна интересная мелочь: новый звук кнопок клавиатуры.

5. Редактирование снимков в формате RAW

По словам одного из разработчиков, Apple добавила в iOS 10 поддержку формата RAW: можно не только редактировать такие фотографии, но и изначально снимать в RAW.

6. Умный будильник

Apple добавила в приложение «Часы» функцию умного будильника. Настраиваете время, когда просыпаетесь, и желаемую продолжительность сна — остальное программа сделает сама.

7. Оптимизация хранилища

iOS 10 поможет освободить встроенное хранилище, автоматически удаляя музыку, которую вы давно не слушали.

Apple.com

8. Game Center больше нет

Apple удалила из iOS 10 приложение Game Center, потому что им никто не пользовался.

9. Бесконечные вкладки в Safari

В Safari на iOS 10 открывается бесконечное количество вкладок. Такая функция давно реализована в браузерах сторонних разработчиков.

10. Плавные «живые фото»

Мы рассказывали, что в iOS 10 редактируются «живые снимки», но упустили одну деталь: анимации станут более плавными. Недавно для этих же целей Google даже выпустила специальное приложение.

11. Поиск припаркованного автомобиля в «Картах»

В обновлённое приложение «Карты» добавили функцию поиска припаркованного автомобиля. Когда вы будете выходить из машины, iOS 10 предложит запомнить геопозицию. Пока неясно, насколько это будет полезно в России, где детализация карт Apple хромает.

12. Стриминг мобильных игр

В iOS 9 Apple встроила инструмент ReplayKit для записи игровых сессий. В iOS 10 возможности ReplayKit расширили: теперь можно транслировать игровые сессии в режиме реального времени, как стримы «взрослых» игр на Twitch. Причём можно не только транслировать основной экран, но и делиться эмоциями с помощью фронтальной камеры и микрофона.