Что вы можете обнаружить в своей уютной кровати?

Грибок, бактерии, шерсть животных, пыльцу, грязь, пух, отмершие клетки кожи, выделения тела.

Может быть, вы считаете себя максимально аккуратным и чистоплотным человеком, принимаете душ по пять раз в день и протираете руки антибактериальной жидкостью. Не обольщайтесь. В среднем человек выделяет в год около 100 литров пота в свою кровать. Тем самым создаётся идеальная среда для жизнедеятельности грибка.

В исследовании 2015 года было обнаружено, что пуховые и синтетические подушки, которые используются от полутора до 20 лет, содержат от 4 до 17 разновидностей грибка. Пылевые клещи тоже любят прятаться в вашей кровати, вызывая заложенность носа и обострение аллергии.

Отдельная проблема: домашние животные в кровати. Да, они практически члены семьи и любят поваляться на ваших подушках. Но мало того, что это не самым лучшим образом сказывается на качестве вашего сна, это ещё и негигиенично. Помимо уже упомянутой шерсти, животные приносят в вашу постель много микробов.

А если вы едите в постели, вы делаете ситуацию ещё хуже. Еда создаёт питательную среду для микробов: вы их не видите, но их присутствие явно сказывается на вашем самочувствии.

giphy.com
giphy.com

Итак, что же происходит, когда вы оставляете крошки и другие остатки своего ужина под простынёй? Самый явный и неприятный признак, что вам пора заканчивать с лежачими ужинами, — нашествие муравьёв и тараканов. Люди, которые не очень любят убирать за собой, сильно рискуют: чтобы выжить, насекомым нужно очень мало еды, поэтому и избавиться от них непросто.

Вполне ожидаемо, что от вашего меню зависит то, какие насекомые захотят поселиться в вашем доме.

  • Сладости вроде газировки, соков, кексов и печений привлекают муравьёв, а также комнатных, синих черноголовых и зелёных падальных мух.
  • Каши, пицца, бургеры и курица привлекают муравьёв и тараканов.
ezgif.com-optimize
giphy.com

В общем, не забывайте о простых правилах гигиены: меняйте постельное бельё раз в три дня. Даже одного раза в неделю уже достаточно, чтобы свести количество микробов к минимуму. Пусть спальня остаётся священным местом, куда вы отправляетесь, чтобы отдохнуть и набраться сил.