Статистика не радует: от 50 до 70% случаев рака кожи связаны с избыточным воздействием солнца. Речь идёт в основном о меланоме, одной из наиболее опасных злокачественных опухолей у человека и самой агрессивной форме рака. И она, конечно же, смертельна.

Стандартным антидотом тех, кто опасается солнца, являются кремы, защищающие от его вредного воздействия.

1. Как загар влияет на развитие рака?

Не секрет, что длительное пребывание на солнце повышает риск повреждения кожи. Наибольший вред причиняют солнечные ожоги. Поэтому необходимо внимательнее следить за тем, как именно вы загораете и не обгораете ли так, что наносите своей коже невосполнимый урон.

Солнечные ожоги наиболее вредны в детском возрасте, так как молодая кожа очень уязвима для вызывающего рак ультрафиолетового излучения. Чем младше вы были, когда получили солнечный ожог, тем выше риск развития рака кожи в более взрослом возрасте.

ezgif.com-optimize

Однако не стоит сразу впадать в панику: влияние солнца на кожу зависит от множества различных факторов. Сюда можно отнести как наследственность (цвет кожи, наличие родинок, предрасположенность родственников к раковым заболеваниям), так и факторы окружающей среды (время нахождения на солнце, степень солнечного воздействия, серьёзность полученного ожога и так далее).

2. Если я легко обгораю на солнце, то моя предрасположенность к возникновению рака кожи более высока?

Да, это правда. Существует несколько типов кожи, и для каждого характерно особое отношение к загару. В целом чем темнее ваша кожа, тем меньше вероятность, что вы обгорите на солнце и заработаете себе рак кожи.

Тот, кто имеет тёмную кожу, намного меньше подвержен риску возникновения кожных заболеваний и рака. Люди с очень бледной кожей, рыжеволосые или те, кто очень плохо загорает, подвержены вредным воздействиям солнечных лучей больше всего.

3. Я никогда не пользовался средствами от загара. Я умру?

Обязательно умрёте. Но необязательно от рака кожи. Не паникуйте, приобретите солнцезащитный крем и ещё раз внимательно перечитайте предыдущий пункт.

4. А что делать с тем, что кожа стареет?

Сохранять красоту и молодость кожи как можно дольше — это довольно важно. Но гораздо важнее уберечь своё здоровье. Используйте солнцезащитный крем, чтобы предотвратить солнечные ожоги, которые приводят к раннему старению кожи и возникновению раковых заболеваний.

5. Снижает ли использование солнцезащитных средств риск возникновения рака кожи?

Медицинские исследования довольно ясно дают понять, что солнцезащитные кремы позволяют снизить риск по крайней мере одного типа рака — плоскоклеточного. С меланомой всё гораздо сложнее.

Основная проблема кроется в изучении заболевания. Дело в том, что меланома часто обнаруживается только спустя годы после получения инсоляции.

Инсоляция — облучение земной поверхности солнечной радиацией.

Также играет важную роль и то, что инсоляция очень неустойчива. Например, люди, живущие на севере, получают дозу солнечного тепла только летом или когда бывают в отпуске в южных странах. Немаловажную роль при изучении заболевания играет и учёт таких факторов, как использование или неиспользование солнцезащитных кремов, тип кожи заболевшего, наследственность и так далее.

Солнцезащитные кремы в некоторой степени помогают предотвратить риск возникновения рака. Они созданы для того, чтобы избавлять нас от солнечных ожогов, которые и служат основными предпосылками к заболеванию.

Элени Линос (Eleni Linos), старший преподаватель дерматологии в Калифорнийском университете Сан-Франциско

На сегодняшний день было проведено только одно довольно масштабное исследование о взаимосвязи солнцезащитного крема и раковых заболеваний. Им занимались учёные из Австралии, но никаких точных прогнозов пока нет.

6. Рак возникает из-за использования солнцезащитного крема?

Нет! Есть эпидемиологические исследования, доказывающие, что люди, которые часто используют солнцезащитный крем, чаще болеют раком кожи. Но этому есть логичное объяснение. Всё дело в том, что чаще всего солнцезащитные кремы используют светлокожие люди, которые легче обгорают на солнце.

Как мы уже писали выше, такие люди гораздо больше склонны к риску возникновения рака кожи, чем те, кто имеет более тёмный оттенок кожи. Именно отсюда и взялись такие результаты исследования. Солнцезащитные кремы здесь ни при чём.

ezgif.com-optimize (1)

Стоит отметить ещё и то, что люди, применяющие солнцезащитные кремы, зачастую теряют бдительность. Они используют крем с высоким солнцезащитным фактором и думают, что могут находиться на солнце без вреда для здоровья очень и очень долго. Это чувство безопасности ложное. Риск заработать рак кожи остаётся всё так же велик.

7. Блокирует ли солнцезащитный крем поступление в организм витамина D?

Нет. Эксперимент, проведённый на группе взрослых австралийцев, не выявил никакой взаимной связи между поступлением в организм витамина D и использованием солнцезащитного крема в течение лета. Уровень витамина D никак не изменится из-за того, что вы будете пользоваться защитными средствами.

8. Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) — это солнцезащитный фактор. Он обозначает способность косметических средств защитить вашу кожу от воздействия вредных солнечных лучей и продлить время безопасного нахождения на солнце.

Чтобы рассчитать солнцезащитный фактор, изготовители кремов сравнивают кожу, намазанную солнцезащитным кремом, с кожей без солнцезащитного крема и изучают, сколько времени потребуется, чтобы та начала приобретать красноватый оттенок.

Однако не стоит сразу же думать, что крем с SPF-фактором — это панацея от рака кожи. Есть два типа солнечных лучей, которые могут нанести вред вашей коже и спровоцировать рак: это UVB и UVA. Лучи UVB дают ожог, увеличивая вероятность возникновения рака. Лучи UVA повреждают кожу на более глубоком уровне, заставляя её терять эластичность и активизируя процессы старения. Это, в свою очередь, приводит к возникновению морщин и пигментных пятен.

Раньше считалось, что лучи UVA могут наносить только косметический вред, однако недавно выяснилось, что они также связаны с возникновением раковых заболеваний.

9. С каким значением SPF выбирать крем?

Обычно на упаковках солнцезащитных кремов сразу после сокращения SPF следует какая-то цифра. Она обозначает, насколько дольше вы сможете находиться на солнце с кремом, не получив при этом ожог, чем без крема. Значение SPF-фактора колеблется в пределах от 2 до 50 единиц. SPF 50 означает, что вы можете выдержать в 50 раз большую порцию ультрафиолета без риска для здоровья.

Большинство людей вообще не умеют правильно пользоваться солнцезащитными кремами. Они наносят их либо неправильно, либо в недостаточном количестве. Бытует мнение, что чем выше у крема значение SPF-фактора, тем он эффективнее.

Нужно понимать, что средства с SPF 30 не защищают в два раза эффективнее, чем средства с SPF 15. Несмотря на большое числовое значение, разница в степени поглощения и отражения лучей не так велика. К примеру, средство с SPF 30 пропускает 3,3% излучения, а с SPF 50 — 2%.

Нередко на полках магазинов можно отыскать кремы с защитным фактором до 100 единиц. Это не более чем обман и заблуждение.

Индекс SPF защищает от воздействия только коротких лучей UVB. Но как же быть с лучами UVA? На этот случай дерматологи рекомендуют подбирать солнцезащитный крем широкого спектра действия, который убережёт вас сразу от двух типов вредоносных лучей.

Что же касается уровня SPF, то большинство дерматологов сходятся во мнении, что оптимальным вариантом являются кремы с индексом защиты SPF 30. Если вы собираетесь на активный отдых, который включает в себя частые погружения в воду, то обратите внимание на водостойкие солнцезащитные кремы. Водостойкие средства должны защищать вашу кожу как минимум в течение 40 минут нахождения в воде.

10. В чём разница между физическим и химическим типами солнцезащитного крема?

Существует два типа солнцезащитных кремов: физический и химический. Первый отражает ультрафиолетовое излучение, а второй поглощает UVB-лучи.

В составе физических солнцезащитных кремов чаще всего присутствуют такие составляющие, как оксид цинка или диоксид титана, которые гарантируют защиту от солнца. Они не проникают под кожу, а образуют на ней своеобразный защитный экран, который и отражает ультрафиолетовое излучение.

Химические солнцезащитные средства создаются искусственным путём и работают так, что впитываются в кожу. В их состав часто включаются такие вещества, как авобензон и бензофенон.

Химические кремы устойчивы к воде и не оставляют на теле белёсых разводов, в отличие от физических. Существуют также средства, которые сочетают в себе комбинацию химических и физических солнцезащитных фильтров.

11. Как быть с содержащимися в кремах химическими веществами?

На первый взгляд солнцезащитные средства абсолютно безопасны, но мы многого не знаем о накопительном эффекте после их использования.

Были некоторые опасения по поводу токсичности веществ, входящих в их состав, например диоксида титана или оксида цинка. Но в этих вопросах пока нет ясности.

4-аминобензойная кислота, входящая в состав солнцезащитных кремов, может вызывать раздражение кожи, в том числе сыпь и прыщи.

Химикаты октиноксат и оксибензон подозревают в том, что они могут нарушать работу гормональной системы. Впрочем, как и парабены. Как это скажется на людях, всё ещё неясно.

Парабены — химические консерванты, полученные из нефти, входят в состав многих косметических средств, в том числе и солнцезащитных. Наиболее распространёнными среди них являются метилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. По данным исследований, они безопасны для людей в малых дозах, но нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, что они не навредят здоровью, когда накопятся в приличном количестве.

Точных исследований по поводу всех вопросов, касающихся содержащихся в составе солнцезащитных средств химикатов, пока не проведено.

12. Опасны ли солнцезащитные спреи?

Основной повод для беспокойства здесь — это неправильное использование. Главная опасность состоит в том, что химические вещества спреев можно вдохнуть или проглотить.

Опасны ли солнцезащитные спреи
giphy.com

Также довольно часто встречаются случаи, когда спреи распыляются вблизи открытого огня. Поэтому будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности, когда вы пользуетесь именно этим средством защиты от солнца.

13. Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом?

Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией, которая обязательно должна быть на баночке. Если её нет, то вот несколько универсальных рекомендаций:

  • Наносите крем на сухую кожу за 15–20 минут до выхода на улицу.
  • Наносите крем на открытые участки кожи (лицо, уши, руки, губы).
  • Наносите защитное средство каждые два часа и повторно после каждого купания.
  • Не жалейте защитное средство и наносите его толстым слоем (для взрослого человека потребуется примерно ладонь).
  • Не пользуйтесь солнцезащитным кремом с истёкшим сроком годности.
  • Если вы аллергик, то перед покупкой солнцезащитного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

14. Могу ли я самостоятельно намазать себе спину защитным кремом?

Это определённо можно провернуть, если вы очень и очень гибкий. Если нет, то уже давно придумали массу приспособлений, которые облегчат вам жизнь.

Как нанести солнцезащитный крем
huffingtonpost.com

Специальные лопаточки, мочалки, ролики — с их помощью каждый сантиметр вашего тела получит желанную порцию солнцезащитного крема. К слову, все эти штуковины не так-то и трудно изготовить даже в домашних условиях.

15. Как долго можно хранить солнцезащитный крем?

Срок годности солнцезащитных кремов указывается на упаковке. Как правило, он не превышает трёх лет при правильном хранении. Если крем попал под прямые солнечные лучи или хранился в тёплом месте, то лучше его не использовать, так как все активные компоненты станут бесполезными.

16. Что делать, если я терпеть не могу солнцезащитный крем?

Есть множество куда более дешёвых и безопасных способов предотвратить загар, чем использование солнцезащитных кремов. Основная цель — не допустить появления солнечных ожогов. Если человек боится воздействия вредных химических веществ, то можно использовать и альтернативные способы защиты, ведь главное — результат.

Элени Линос, дерматолог

Носите широкополые шляпы, рубашки с длинными рукавами, солнцезащитные очки — защищайте от солнца все открытые поверхности кожи. Есть ещё другой, очень кардинальный способ защиты — просто не появляться на улице в то время, когда ультрафиолетовое излучение особенно вредно (с 11 до 15 часов).