Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
25 июля 2016

Секреты идеального картофельного пюре

Несмотря на скромный список ингредиентов и простую технологию, в приготовлении картофельного пюре существует ряд тонкостей. Соблюдение простых правил, о которых мы поговорим в этом материале, поможет добиться максимальной воздушности и однородности любимого всеми гарнира.
Фото автора Дарья Полукарова
Дарья Полукарова

Секреты идеального картофельного пюре

Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.

Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.

В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.

Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.

Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.

Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.

Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Hrun Morzhov
25.07.16 19:37
Спасибо! Узнал новое слово "картофелемялка")
LEON DENIS
25.07.16 20:57
да, по-моему, это единственное что можно почерпнуть из этой статьи : )
Инна Любецкая (Русакович)
26.07.16 11:45
в статье написано неверно. много леть заливаю кипятком из электрочайника сырой картофель и ставлю варить и взбиваю миксером. Все проваривается и никакое не клейкое пюре, а нежнейшее и вкувнейшее. Правда только что нужно вливать не холодное молдоко и той по отой причине. что пюре может потемнеть. Так что лайфакер этот не работает, как и чистка чеснока в банке.в
Влад Степин
26.07.16 10:39
Самый ГЛАВНЫЙ секрет - залить предварительно нарезанный картофель теплой (62С) водой и дать постоять 20-25 минут, вот тогда получается ПЮРЕ, а не клейстер..
Sergey Miloserdov
26.07.16 10:51
А как возможно добавить "не холодное" мсало? Растопить что-ли?
Дарья Полукарова
26.07.16 19:21
Влить растопленное или положить мягкое масло, которое полежало вне холодильника.
Мариам Скрипова
30.07.16 14:26
ОШИБКИ: 1. бланширование это кратковременный процесс контакта продукта с кипятком или паром 2. картофель для пюре нужно закладывать в кипяток и варить до готовности (тут действует правило если хочешь получить отвар клади в холодную воду, если сварить продукт в горячую 3 молоко должно быть горячим или пюре потемнее а масло холодным и нужно интенсивно взбивать что бы образовалась воздушная масса 4 что бы сделать пюре ещё вкуснее можно добавить мускатный орех молотый белый перец и тертый сыр и никаких сыррых яиц
Виктор Семенченко
15.08.16 18:49
Основные этапы приготовления толченки (картофельного пюре): 1.Сварить картофель целиком, не разрезая. 2.Слить воду и растолочь картофель. 3.Добавить в толченку сначала сливочное масло, взбивая её. 4.Затем добавить в толченку горячего молока и еще раз взбить толченку.
Больше интересных рецептов
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Вчера
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
26 октября
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Anna Nikolaevna52 минуты назад

0 / 0

Даже Санлайт и Валберис тоже цыганят деньги. Вам понравилось обслуживание? Извините, я на Валберис, только потому, что не хочу переплачивать. Я получаю не €150.000 и не $. Мне не дали эти деньги просто, соцслужбы, я их заработала. Чаевые мне не платят. За все до копейки заплачены налог. Зарплата минималка + если начальница подбросит премию. Пора уходить от этой западной манере с чаевыми, или нам надо начинать платить в тысячах долларов.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Александр Лебедев52 минуты назад

0 / 0

Тогда присмотрись к UNIWA Q9 Mini, как раз такая форма как у iPhone 4. Модель 2024 года на Андроид 14.
8 компактных смартфонов в 2025 году — для тех, кто устал от «лопат»
Аватар автора комментария
Артём Козориз1 час назад

0 / 0

То что аккаунт требует это нехорошо, конечно, но пережить можно — несуществующий john@doe.com вполне подходит. Да и без подписки можно сгенерировать ИИ-план и начать заниматься. Понимаю ваши эмоции, но не стоит рубить с плеча вот так.
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
Аватар автора комментария
леха п2 часа назад

0 / 0

Последнее время меньше стал оставлять чаевых. Как правило если и оставляю, то только в рестиках и кафе и то, если обслуживание было на высшем уровне. Насмотревшись всяких Ивлевых, очень чопорно подхожу к искусству официанта , качеству блюда, общей обстановке. Ведь поход в кафе и эмоции от его посещения не только официанта зависят)
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях