Ультрафиолетовое излучение играет в жизни человека двоякую роль. Его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем из-за низкого уровня витамина D. Кроме этого, хронический недостаток солнечного света (а ведь именно солнце является основным источником ультрафиолетового излучения) может привести к тяжёлым психическим расстройствам, в том числе к депрессии.

С другой стороны, избыточный уровень облучения ультрафиолетом опасен для человека. В первую очередь негативному воздействию подвергается кожный покров. Учёными доказано, что ультрафиолетовое излучение может приводить к преждевременному старению кожи, образованию мутаций, возникновению рака кожи.

Не менее пагубному воздействию подвергаются глаза. Ультрафиолетовое излучение коротковолнового диапазона способно проникать к сетчатке глаза, что может вызвать её ожог и ухудшение зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод — с солнцем нужно быть осторожным. Не следует жариться часами под прямыми солнечными лучами, потому что вместо модного загара можно приобрести болезненные ожоги или кое-что похуже. Всему следует знать меру.

Приложение UVLens поможет вам в этом вопросе. Оно умеет наглядно отображать текущий уровень ультрафиолетового излучения и давать рекомендации, которые помогут вам избежать его негативных последствий.

uvlens main uvlens explain

При запуске программы прежде всего понадобится указать своё местоположение. Это необходимо для того, чтобы UVLens могла корректно рассчитать уровень солнечного излучения в данном месте и в данное время. После этого вы увидите шкалу, на которой в виде секторов разного цвета будет обозначен уровень ультрафиолетовой опасности.

В центре круга можно найти подробные данные о выбранном периоде суток: сколько времени можно пребывать на солнце и какие дополнительные средства защиты следует применять. Для расшифровки условных обозначений просто прикоснитесь к любому параметру, и вы получите дополнительную информацию.

Обратите внимание, что подсказки приложения UVLens можно сделать более полезными для себя, если в настройках приложения указать свой тип кожи. Для этого там есть специальный тест: нужно выбрать свой цвет глаз, волос, кожи и ответить на несколько простых вопросов.

UVLens skin UVLens type skin

UVLens является действительно полезным приложением для всех людей, которые не хотят подвергать себя опасности излишнего ультрафиолетового облучения. Если вы собираетесь на отдых, если проводите много времени на солнце, то обязательно установите эту программу и следуйте её рекомендациям.

UVLens
Developer: Spark 64
Price: Free
UVLens
Price: Free
UVLens
Developer: Spark 64 Ltd
Price: Free