Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провели исследование, в ходе которого использовали две разные модели электронных сигарет и меняли настройки аккумулятора для изучения состава пара.

Было обнаружено, что в паре содержится 31 вредоносное соединение, два из которых провоцируют развитие рака.

О том, что эти вещества есть в паре электронных сигарет, раньше не знали. Возможно, потому что электронные сигареты — относительно новое явление и ещё мало изучены по сравнению с обычным табаком.

Известно, что количество вредных веществ в паре зависит от температуры, при которой происходит испарение. Чем сильнее нагревается спираль в электронной сигарете, тем больше вредоносных веществ оказывается в паре. Если девайс оборудован двумя спиралями, то концентрация химических соединений падает. Возможно, это происходит из-за лучшего распределения тепла между двумя спиралями. Они не перегреваются и испаряют жидкость для курения на более низких температурах.

Ранее учёные уже предупреждали о вредных веществах, содержащихся в электронных сигаретах. Так, в 2009 году в некоторых из них был обнаружен диэтиленгликоль, который используют в производстве антифриза. В 2015-м в некоторых жидкостях для курения нашли формальдегид — ещё один канцероген. Это вещество также зафиксировали в паре электронной сигареты.

Ещё один эксперимент показал, что электронная сигарета с одной спиралью при напряжении 3,8 В высвобождает 0,46 мкг акролеина — токсического для человека вещества, раздражающего глаза и дыхательные пути. Это значение стабильно для первых пяти затяжек, пока спираль нагревается. Но, когда она раскалена, количество акролеина в паре резко возрастает до 8,7 мкг в затяжке. Конечно, это всё равно значительно меньше, чем в обычной сигарете (там количество акролеина достигает 400–650 мкг, а из электронной сигареты вы сможете получить максимум 100 мкг за те же 20 затяжек).

Хьюго Дестайлац (Hugo Destaillats), исследователь и соавтор резонансного открытия, отмечает:

Защитники электронных сигарет говорят, что количество вредных химических соединений в них гораздо меньше, чем в обычной сигарете, поэтому лучше перейти на е-сигареты. Может, это и справедливо для заядлых курильщиков, которые никак не могут бросить, но вовсе не значит, что электронные сигареты — это здорово. Обычные сигареты очень опасны. Электронные сигареты просто опасны.

Количество химических соединений в паре зависит и от напряжения в аккумуляторе сигареты: чем оно выше, тем выше температура нагрева спирали и тем больше канцерогенов попадает в пар.

Также концентрация зависит и от срока службы электронной сигареты. Чем дольше её используют, тем выше уровень формальдегида, ацетальдегида и акролеина (все три — канцерогены). Так происходит потому, что химикаты накапливаются на спирали или около неё. Этот остаток рано или поздно тоже нагреется, и тогда в паре окажется ещё больше вредных веществ.

Таким образом, результаты этого исследования лишний раз доказывают, что электронные сигареты необходимо изучать. Не только для того, чтобы быть в курсе о вреде такого курения, но и чтобы производители е-сигарет и жидкостей для курения могли создавать менее вредные продукты.