Начнём с подбора ингредиентов. Разумеется, ризотто не обойтись без риса, оливкового масла, лука, бульона и сыра. Ну а к ним можно добавить бекон, курицу, морепродукты или различные виды сыров, сушёные травы, специи, вино и цитрусовые.

Подобрав сочетание ингредиентов, начните с базы — обжаренного лука. Перед началом обжарки мы решили подрумянить на оливковом масле кусочки бекона до хруста, а вытопленный жир использовать для пассеровки измельчённого шалота. Благодаря этому основа ризотто получит гораздо более богатый вкус.

Когда лук размягчится, положите к нему нарезанный чеснок и добавьте немного сушёного тимьяна, розмарина, эстрагона или уже готовую смесь итальянских трав.

Всыпьте к луку рис и перемешайте, убедившись в том, что каждое рисовое зёрнышко покрыто слоем жира. На данном этапе можно влить немного сухого белого вина. Если его нет под рукой, сгодится вермут или даже пиво. Если решите добавить в ризотто твёрдые овощи, например свёклу или морковь, то закладывать их лучше вместе с крупой.

Когда большая часть вина впитается, начните подливать бульон — мясной, овощной, грибной или на основе морепродуктов. Предварительно подогрейте жидкость до комнатной температуры, а затем постепенно вливайте её в рис. Каждый следующий половник добавляется лишь после того, как впитается большая часть предыдущего.

Объём бульона зависит от количества риса, нужно следить за тем, чтобы зёрна не становились полностью сухими, а готовый ризотто имел текучую, кремообразную консистенцию.

Нет нужды непрерывно мешать рис все 20 минут варки, достаточно лишь периодического, но частого помешивания.

gif

Попробуйте ризотто. Если зёрна размягчились снаружи, но остались слегка плотными внутри и сохранили форму, блюдо можно снимать с огня.

В классическом рецепте ризотто в рис не вливают сливки, но для пущей кремообразности блюда они никогда не помешают. Последней в сотейник отправляется хорошая горсть тёртого сыра.

Ризотто обязательно подают сразу же после приготовления. Лучшим дополнением блюда станут топпинги с контрастной текстурой, например хрустящий бекон, хлебная крошка, орехи. Никогда не помешает плеснуть ещё немного оливкового масла.

Если справиться с порцией ризотто за ужин не удастся, остатки можно пустить на приготовление интересной горячей закуски — аранчини — шариков из риса, обжаренных в панировке.