«Чешский паровоз» — так называли Эмиля Затопека. Он был одним из самых выдающихся бегунов на длинные дистанции и изо всех сил старался сохранить за собой это почётное звание. С начала 40-х и до середины 50-х годов он был практически непобедим.

В течение этого периода Затопек установил 18 мировых рекордов и выиграл 5 олимпийских медалей, 4 из которых были золотыми. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки он выиграл в забегах на 5 000 и 10 000 метров и одержал победу на марафонской дистанции — подвиг, который вряд ли будет повторён.

эмиль затопек
jupitertour.cz

Кроме своих спортивных подвигов, Эмиль Затопек был известен своим невероятным дружелюбием — качеством, которое в мире, разделённом холодной войной, выделяло его ещё сильнее. Несмотря на сложную политическую ситуацию, для Затопека все спортсмены были товарищами. Стоя на стартовой черте на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, он сказал своим коллегам: «Сегодня мы все немного умрём».

В своей книге Today We Die A Little! британский журналист и писатель Ричард Асквит (Richard Askwith) рассказывает историю Затопека начиная с ранних дней его работы на сапожной фабрике в оккупированной фашистами Чехословакии и до его послевоенного восхождения на спортивный Олимп. Кроме описания спортивных событий, в книге изложены методы тренировок Затопека.

Пожалуй, начнём с того, что Эмиль Затопек не особо тяготел к спорту и первый свой марафон пробежал потому, что преподаватель из его техникума подал заявку на участие в традиционном марафоне от всей группы студентов. Эмиль попытался отказаться от участия в забеге, сославшись на боль в колене, но врач диагноз не подтвердил и Затопеку пришлось бежать. В результате он пришёл вторым. Именно с этого момента Затопек решил начать тренироваться.

У Эмиля Затопека были очень интересные и необычные методы тренировок. Он бегал в армейских ботинках по лесам, бегал по глубокому снегу и песку, бегал с живым грузом на спине (обычно в роли груза выступала его жена). Даже бегал по огромному корыту, полному воды и грязного белья. Затопек тренировался при любой погоде. При этом отдыхом он тоже не пренебрегал. По словам его жены Даны, олимпийской чемпионки в метании копья, Эмиль всегда считал, что лучшее средство для восстановления после забега — это пиво.

Затопек считается пионером такой обыденной сейчас практики, как интервальные тренировки. Его любимый интервал — 400 метров. Во время подготовки к соревнованиям за одну тренировку он пробегал 100 раз по 400 метров и повторял это каждый день в течение недели. Сам Эмиль называл такие интервальные тренировки «лошадиными дозами». В течение следующих двух недель — 150 метров бега трусцой, 50 раз утром и 50 раз вечером. За один день такой тренировки с интервалами, разогревом и заминкой он пробегал около 48 километров. После недельного отдыха Затопек поехал в Париж и побил рекорд на дистанции 5 000 метров, пробежав её за 13 минут и 57 секунд. А на следующий день он улетел в Бельгию и стал первым бегуном, который пробежал 10 километров за 29 минут.

Подход к тренировкам у Эмиля Затопека был действительно жёстким, но, как видите, результативным. Однако не стоит повторять его подвиги и тестировать подобные тренировки самостоятельно!