Социологические исследования привели к неутешительным выводам: только половина дружеских чувств взаимны. Эта проблема привлекла психологов, нейробиологов, философов и специалистов по организационному поведению.

Мнения учёных разделились: кто-то считает основной причиной слабых связей оптимизм и эгоцентризм, другие же отмечают изменение смысла самого слова «друг». В современном мире технологий мы «добавляем в друзья» или «удаляем из друзей» простым движением или нажатием на экран смартфона. Такое поведение вызывает справедливые опасения, ведь от подлинности отношений зависит наше здоровье.

Отношение к друзьям как к инвестициям или товарам — это предательство самой идеи дружбы. Её суть не в том, что кто-то готов для вас сделать, а в том, кем вы становитесь в присутствии друг друга.

Рональд Шарп (Ronald Sharp), профессор Колледжа Вассара

По мнению профессора Рональда Шарпа, мы находим время для понимания друзей и раскрываемся перед ними, чтобы они узнали нас. Представление о том, что не обязательно что-то делать, а достаточно просто вместе проводить время, сегодня в некоторой степени утрачено. Люди стремятся к максимально эффективным отношениям и разучились быть настоящими друзьями.

Настоящая дружба
Vaibhav Sharan/flickr.com

За свою жизнь мы можем подружиться только с небольшим количеством людей. Британский антрополог и психолог Робин Данбар (Robin Dunbar), известный изучением социальных связей, в своих работах предлагает   R. I. M. Dunbar. The Social Brain. Psychological Underpinnings and Implications for the Structure of Organizations. разделять дружеские отношения на уровни или слои. К первому уровню он относит одного или двух человек. Это может быть супруг или супруга и один лучший друг, с которым вы общаетесь практически каждый день и находитесь в максимально открытых отношениях.

На следующем уровне могут быть максимум четыре человека, с которыми у вас сложилась крепкая дружба. Вы привязаны к этим людям и контактируете еженедельно. Все последующие уровни включают в себя знакомых: связи слабые, встречи редкие.

Запас времени и эмоций ограничен, поэтому нашими близкими друзьями станут только пять человек. Люди могут заявлять о большем количестве, но будьте уверены, что у них нет такого числа хороших друзей.

Робин Данбар, профессор антропологии и эволюционной психологии

В современной культуре полагаться на кого-то — значит проявлять слабость, а сила заключается в том, чтобы быть независимым и не позволять другим оказывать на себя влияние. Но дружба подразумевает заботу и открытость — вещи, которые слабо соотносятся с «отполированной» страницей в социальной сети или фотографиями в Instagram. Многие не хотят рисковать и верить в укрепление дружбы в будущем, а замечают только недостатки и неловкие моменты. В результате такие люди остаются без настоящих друзей.

По мнению медиков   Julianne Holt-Lunstad, Timothy B. Smith, J. Bradley Layton. Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review. , поверхностные или невзаимные чувства оказывают физическое воздействие на организм человека. Изоляция и одиночество повышают риск смерти так же, как и курение, алкоголизм и ожирение. Кроме того, человек может потерять способность к эмпатии, близким отношениям, поддержке и взаимности из-за отключения соответствующей функции в блуждающем нерве головного мозга.

Психиатр и специалист в межличностной нейробиологии Эми Бэнкс (Amy Banks) поясняет, что в присутствии настоящего друга особая функция блуждающего нерва вызывает у нас чувство спокойствия и защищённости. Именно работа этого нерва помогает нам искренне делиться своими переживаниями и внимательно относиться к чувствам другого человека во время конфликта.

Поэтому важно определиться, кого из большого количества встреченных вами людей можно назвать истинными друзьями. Кто уделяет вам время, кто вас вдохновляет, просвещает и успокаивает в трудные моменты. Определитесь, кого бы вы не хотели потерять, кто стремится всегда оставаться с вами на связи.

Точного определения дружбы не существует, но настоящие отношения объединяет эффект воздействия: дружба формирует наше поведение и наши взгляды на мир. В зависимости от нашего выбора эффект может быть как положительным, так и крайне негативным. Но без друзей мы многое теряем, в том числе и годы жизни.