В чём проблема цифровой диеты

Если провести аналогию с питанием, то очевидным становится вот что. Когда вы решаетесь, скажем, на семидневную диету, то ожидаете эффекта очищения организма. Но цифровая диета, как бы круто она ни была составлена, не улучшит ваши отношения с технологиями и гаджетами.

Вы будете стараться, делать заметки в новой тетради, записывать от руки свои впечатления. Потом диета закончится, вы закроете блокнот и больше никогда к нему не притронетесь. Ну, может быть, ещё научитесь определять время по аналоговым часам и сможете передать этот опыт своим детям.

Шутки шутками, но хороший по своей сути замысел превращается в ерунду, когда вы пытаетесь его реализовать. Если вы обожаете конфеты, ваша талия не станет стройнее, если вы откажетесь от сладкого на неделю. Ладно, может, и станет, но немного и ненадолго.

Мы предлагаем заменить часть вашего времени, проведённого за экраном, чем-то полезным. Тогда и на цифровую диету садиться не надо будет, и жизнь свою измените.

Чем заменить цифровую диету

1. Выйдите на улицу

Не в спортивный зал, не на йогу, а просто выйдите из дома. Проведите время на природе, не отвлекаясь ни на что. Согласно исследованию Национальной федерации защиты дикой природы США, прогулка на свежем воздухе снижает уровень стресса и отчаяния, а также улучшает нашу физическую форму.

Здорово, если вы живёте там, где есть возвышенности, горные тропы и красивый вид. Вам просто необходимо выйти на улицу и взять от этого максимум! Но если вы живёте в городе и вам сложно мотивировать себя выйти на улицу (чего вы там не видели, в самом деле), то есть несколько предложений.

  • Покатайтесь на велосипеде. Нет дорожек? Ничего страшного, езжайте в парк. Практически в каждом городе есть возможность арендовать велосипед на несколько часов или дней. А если у вас нет денег, одолжите велосипед у друга. Покупать новый транспорт не обязательно, а вот выходить на улицу и делать что-то для своего здоровья и нервной системы — да.
  • Прогуляйтесь. Если идея кататься на велосипеде вам не нравится, просто идите на прогулку в парк или лес. Уверены, какое бы занятие ни удерживало вас от этого, оно довольно интересное. Однако физическая активность вам просто необходима! Поэтому, если вы сегодня ещё не гуляли, надевайте обувь поудобнее и отправляйтесь в путь.
  • Поиграйте. В большинстве дворов есть небольшие спортивные площадки. Там можно подтягиваться, лазить, демонстрировать свои акробатические способности или их отсутствие. Начните с баловства: попробуйте повалять дурака на этих перекладинах и брусьях. Уверены, потом вам захочется прийти сюда вновь, а может быть, и улучшить свою физическую форму. Тогда в следующий раз вы сможете не только элегантно свисать головой вниз, но и эффектно подтягиваться.

2. Прочитайте книгу

Несмотря на то что работа часто обязывает нас много читать и анализировать новую информацию, прочитать книгу не так уж и просто. Часто даже самый интересный роман не способен нас отвлечь от происходящего на экране, а прочтение бестселлера может растянуться на несколько месяцев.

Проблема не в книгах. Проблема в том образе жизни, который мы ведём. Если вы хотите читать регулярно, это должно войти в привычку.

Для многих становится препятствием и высокая стоимость книг. Это может случиться с каждым: заходишь в книжный магазин, момент беспамятства — и вот перед вами стопка книг, а в кармане денег нет.

Как же начать читать?

  • Читайте подержанные книги. Они довольно дешёвые, и многие великолепные классические произведения можно купить за бесценок.
  • Купите подписку в онлайн-библиотеке. Деньги будут регулярно списываться со счёта, тем самым мотивируя вас. Не пропадать же кровно заработанным даром! Самый известный подобный сервис — Bookmate, но есть и более интересные вроде TED Books.
  • Договоритесь с друзьями. Покупайте книги на двоих или просто обменивайтесь прочитанным. Старые практики работают и сегодня, к тому же очень помогают начать читать на постоянной основе. Для того чтобы взять книгу у друга, не нужны деньги, усилия или связи. Это очень просто.

3. Сделайте добро

Волонтёрство почему-то не очень распространено. А должно быть. Во-первых, это один из лучших способов делать добро. Во-вторых, это отличный вариант интересного проведения досуга. Не думайте, что волонтёрство — это чистый альтруизм. Нет ничего плохого в том, чтобы одновременно помогать другому и найти что-то для себя. Удовольствие, радость, полезный опыт — всё это можно получить, творя добро.

Где можно быть волонтёром? На спортивных соревнованиях, музыкальных фестивалях, местных мероприятиях, благотворительных акциях.

4. Найдите хобби

Большинство очень успешных людей могут похвастаться интересным хобби. Оно позволяет грамотно распределять нагрузку, а ещё учиться чему-нибудь новому в процессе отдыха.

Не хотим показаться занудами, но, если подсчитать время, которое мы проводим в социальных сетях за день, а затем умножить его на количество дней в году, получится, что человек в среднем тратит 650 часов в год на интернет-прокрастинацию. Их можно было посвятить новому увлечению, обучению или ещё чему-нибудь полезному.

Понятно, что отказываться от социальных сетей полностью нельзя, да и не нужно. Но, может, попробуете сократить своё пребывание в них хотя бы в два раза? Потратьте освободившееся время на получение нового навыка или хобби. Например:

  • научитесь готовить;
  • выучите новый язык;
  • научитесь играть на музыкальном инструменте;
  • медитируйте;
  • рисуйте;
  • научитесь писать.

В общем, намёк, кажется, ясен. Никакой доблести в том, чтобы не брать телефон в руки, нет. Гораздо лучше научиться совмещать поток информации из смартфона и реальную жизнь с пользой для себя и окружающих.