Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 сентября 2016

Изучение английского по любимым сериалам, или Как хакнуть память 2.0

Всё большее распространение получает метод изучения иностранных языков по сериалам. Вы смотрите любимые видео на языке оригинала и пополняете свой словарный запас. С помощью сервиса WordsFromText и приложения Anki вы сможете максимально быстро запоминать все неизвестные слова, встречаемые при просмотре любимых сериалов.
Фото автора Андрей Чунарёв
Андрей Чунарёв

Изучение английского по любимым сериалам, или Как хакнуть память 2.0

Почему по любимым сериалам? Потому что выученные слова и предложения останутся с вами навсегда, а вы же не хотите, чтобы в голове были воспоминания о довольно посредственном произведении кинематографа?

Почему хакнуть память? Потому что мы методично будем «прошивать» её интервальными повторениями, игнорируя такие тонкости усвоения информации, как концентрация внимания, эмоциональное вовлечение и прочее. В таком режиме нельзя просто взять и не запомнить что-либо.

Почему 2.0? Потому что ранее я публиковал статьи на аналогичную тему. Но со временем сервисы и подход к изучению иностранных языков меняются. Об этом я и хочу рассказать в данной статье.

Весь смысл состоит в том, чтобы максимально быстро запомнить все неизвестные слова, встречаемые в видео, чтобы при дальнейшем просмотре не возникало проблем. Но как это сделать?

Разумеется, прибегнем к интервальному повторению при помощи приложения Anki. Для тех, кому не совсем ясно, как работать с приложением, рекомендую ознакомиться со следующим видео:

Работа с сервисом WordsFromText

  • Сначала скачиваем соответствующие английские субтитры в формате .srt. Например, их можно найти на сайте tvsubtitles.net.
  • В интернет-браузере открываем сервис WordsFromText, регистрируемся.
  • Находим на сайте в меню пункт «Добавить текст», нажимаем «Загрузить файл» и выбираем файл наших субтитров.
wordsfromtext: вкладка
  • Загружаем субтитры. Открываем полученный текст.
  • Заходим в раздел «Учить слова», меняем статус на «Новые». Затем отмечаем все знакомые позиции пометкой «Известные».
wordsfromtext: учить слова

В процессе вы можете обратить внимание на то, что иногда части речи определяются неверно, поэтому получается неправильный перевод.

wordsfromtext: неправильная часть речи

Чтобы этого избежать, следует изменить часть речи на нужную. Для этого разворачиваем подменю, нажав на слово, ставим галочку в нужной позиции и нажимаем «Применить ко всему тексту».

wordsfromtext: исправление части речи

Если же вы хотите изменить саму лемму (словарную форму слова), то после правки рекомендую выбрать пункт «Использовать везде». Это нужно для того, чтобы в дальнейшем наши изменения отразились в таблице для печати.

wordsfromtext: исправление части речи

После получения ряда слов от WordsFromText, желательно проанализировать их. Например, часто слово может быть частью идиомы, как в приведённом ниже случае.

Есть предложение: «But it’s really a judgement call, and if she really was that bradycardic, I probably would’ve called the fellow». WordsFromText выделил в нём только слово judgment, которое в отрыве от контекста обозначает «приговор», «наказание», «кара». Полностью идиома имеет вид judgment call, что означает сомнительное или спорное решение.

К слову, WordsFromText может сам определять идиомы, но это также иногда бывает неверно.

  • После обозначения неизвестных слов опять меняем статус отображения на «Новые» (при этом страница обновляется).
  • Разворачиваем справа вкладку «Печать» и проставляем галочки так, как показано на скриншоте.
wordsfromtext: подготовка к печати
  • Выделяем полученные слова и копируем. Так как эти слова уже выучены, то сразу отмечаем их пометкой «Известные», зажав клавишу Shift.

Обработка данных в табличном редакторе

  • Вставляем скопированные слова в любой редактор таблиц (например Microsoft Excel). Лучше сразу создать таблицу, в которую вы всегда будете вносить новые слова. Добавляем столбцы и заполняем пустые ячейки. У вас должно получиться так, как изображено на скриншоте.
wordsfromtext: таблица

Столбец Word содержит изучаемое слово, Definition — его определение, Pofs (Part of Speech) — часть речи, Notes — название фильма, сериала или серии, Transcription — транскрипцию, Definition 2 — второе определение слова, Example — контекст, пример со словом из скачанных субтитров.

WordsFromText умеет сам подтягивать контекст. К сожалению, это доступно только по платной подписке. Но можно искать слова в тексте сочетанием клавиш Ctrl + F и вставлять туда, куда надо.

В идеале у вас должна получиться пара «слово — перевод» (более подробно о том, как это сделать, можно узнать вот тут и тут). Но бывает так, что при просмотре русско-английской карточки вам в голову приходит сразу несколько вариантов перевода на английский. В таком случае хорошей идеей будет добавить в поле Definition 2 второе значение, чтобы как-то отделить данное слово от известных вам синонимов. Кстати, можно сразу добавить английские синонимы в столбце Definition.

  • Далее нам нужно получить файл в формате .txt. Копируем текст из полученной таблицы в «Блокнот». Чтобы избежать проблем импорта, лучше сохранить в UTF‑8. Для этого нажимаем «Файл» → «Сохранить как», вводим название и внизу окошка выбираем вариант кодировки UTF‑8.

Работа с приложением Anki

  • Cкачиваем приложение Anki c официального сайта, устанавливаем его и открываем.
  • Нажимаем «Инструменты» → «Управление типами записей» → «Добавить». Тут выбираем пункт «Основная» и вводим любое название (у меня Video).
Anki: внешний вид
  • Выбираем нужный тип записи и нажимаем кнопку «Поля». Переименовываем поле «Ответ» в Definition, «Вопрос» в Word, добавляем поля Pofs (Part of Speech), Example, Notes, Transcription, Definition 2. Порядок полей должен быть таким же, как на представленном ниже скриншоте.
Anki: поля
  • Затем в том же окне выбираем пункт «Карточки» и переименовываем поля шаблона так, как показано на скриншоте. Или лучше открываем документ отсюда и из таблички «Обычная карточка» копируем текст в соответствующие ячейки.
Anki: обычная карточка

Далее я рекомендую создать перевёрнутую колоду. Для этого:

  • В том же окошке справа сверху нажимаем «+».
  • Копируем в появившуюся вкладку значения из того же документа, но уже из таблички «Перевёрнутая карточка».
  • Далее в той же вкладке внизу нажимаем на «Ещё» → «Переопределить колоду» и вводим название перевёрнутой колоды (у меня Inverted_Video).
Anki: переопределить колоду

Теперь при добавлении карточек с этим типом записи (импорт или добавление карточек вручную) все перевёрнутые карточки будут отправлены именно в перевёрнутую колоду.

  • Возвращаемся на главное окно программы Anki, создаём основную колоду, вводим любое название. Файл и Anki готовы для импорта.
  • Нажимаем кнопку «Импорт файла», выбираем текстовый файл, выставляем тип и колоду, проверяем соответствие порядка расположения полей в приложении и столбцов со словами в текстовом файле. Выбираем в строчке сверху «Импортировать, даже если существующая запись содержит такое же первое поле». Если что-то было заполнено неправильно, то это можно изменить.
Anki: импорт
  • Импортируем файлы.

Озвучиваем слова с помощью дополнений для Anki

Но это ещё не всё. Нам предстоит привнести энергетику звука столь безжизненным и беззвучным словам.

  • Для начала надо будет поставить два дополнения к Anki: advanced_browser и AwesomeTTS. Для этого заходим в «Инструменты» → «Дополнения» → «Обзор и установка» и указываем номера 874215009 и 301952613.
Anki: дополнения
  • После чего нажимаем «Обзор» и сортируем слова либо по дате добавления, либо по пункту Notes. Разумеется, в первый раз сортировать нет необходимости, но потом эта функция пригодится.
Anki: обзор
  • Зажимаем левую кнопку мыши либо клавишу Shift и выделяем нужные слова.
  • Нажимаем клавиши Ctrl + T.
  • В открывшемся окошке AwesomeTTS выбираем голосовой движок (я предпочитаю Acapela Group — Lucy (en-GB)), в поле Source Field выбираем значение Word, в поле Destination Field — Transcription. Вы можете создать отдельное поле Sound для озвучки, но я расположил её в поле Transcription.
  • Нажимаем кнопку Generate.
Anki: выбор звука
  • Заходим в раздел «Колоды» на главном окне Anki. Если у вас нет смартфона на iOS или Android, то можете использовать компьютер.

Для того, чтобы учить слова с помощью компьютера, нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте Anki.
  • Залогиниться в Anki на компьютере. Синхронизироваться с сервером (следует нажать клавишу Y на клавиатуре).
  • Установить мобильное приложение на iPhone или Android-смартфон и залогиниться в нём. Синхронизироваться.

Всегда можно отредактировать карточку при просмотре в Anki на компьютере или мобильном устройстве. На смартфоне это даже удобнее, особенно если назначить жесты управления в приложении.

AnkiMobile Flashcards
Ankitects Pty LtdЦена: 2 290,00 рублей
Загрузить
AnkiDroid флэш-карты
AnkiDroid Open Source TeamЦена: Бесплатно
Загрузить

That’s all folks!

В статье опущены некоторые подробности, если у вас возникнут какие-либо вопросы, то пишите их в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Денис Никитин
01.09.16 10:48
Отличная статья. Спасибо!
Andrew Viktorovich
01.09.16 19:42
Рад что понравилось!
Sergey Samochernov
01.09.16 11:04
Чересчур мудрено.Хотя, возможно, кому-то этот подход и поможет. На мой взгляд бессмысленно учить слова, оторванные от текста. Это тупая зубрежка получается. Учить нужно сразу предложения и фразы. Я просто беру отрывок из сериала, выписываю 10 предложений и в течение дня их произношу, повторяю. Это гораздо удобнее, потому что предложения имеют смысл, а просто слово "чайник" или "стол" - оторванные от контекста и хуже запоминаются. Причем слово "стол" запомнить легко, а ведь есть слова, которые без контекста очень трудно запомнить. Например "похожий" или "существенно" или "выросло, увеличилось". Контекст нужен.
Andrew Viktorovich
01.09.16 19:40
Спасибо за конструктивную критику, но контекст в таких карточках есть: "WordsFromText умеет сам подтягивать контекст..." И то что слово без контекста теряет смысл в статье рассмотрено на примере фразы "judgment call" Я при заучивании стараюсь хотя бы в общих чертах запомнить контекст (повторюсь, он в карточках присутствует), потом при вспоминании это помогает, особенно в песнях. А если по каждому неизвестному слову заучивать предложение - это будет чудовищно долго как при заучивании, так и при составлении колоды. Не стал это уточнять, но ничто не мешает предложение с множеством незнакомых слов впендюрить в карточку. Что я и делаю. Я последнее время стал добавлять картинку из видео и озвучку. Её извлекаю через Xvid4PSP и нарезаю в Adobe Audition. Но это уже тонкости для задротов, статья итак может многим показаться перегруженной. И по моему опыту - заучивание предложений это хорошо, но лучше слова запоминаются когда учишь просто слова, а при заучивании предложений они запоминаются хуже. "Stick to the minimum information principle" - 4е правило из ссылки, что я давал в статье - https://www.supermemo.com/en/articles/20rules И, да, это можно назвать зубрёжкой, но настоящая "творческая и интеллектуальная работа" начинается во время просмотра сериала/фильма. Вот тут это предварительная зубрёжка и пригождается.
Sergey Samochernov
02.09.16 08:53
Согласен, что у каждого немного свой подход и это нормально.
Админи Стратор
01.09.16 13:47
Много букв, не осилил. А работать когда? Тут настраивать эти мудреные сервисы и проги только часа 2. В топку.
Isliam Pashaiev
01.09.16 20:05
Если кому-то описанное здесь показалось слишком сложным, но метод интервального изучения кажется эффективным (так и есть), то обратите внимание на сервис Quizlet. Очень удобный сервис с web версией и приложением как для Android, так и для iOS.
Andrew Viktorovich
01.09.16 20:15
Сам Quizlet не пробовал, но наверняка Anki посложнее. Но в том то и прикол, что можно всё "загнать" в карточки. Я, например, к экзаменам по технике безопасности готовился с помощью Anki, и ПДД осваивал. Кстати, по ПДД уже готовая колода была, скачал её. Энтузиастов хватает. Самый большой Anki-комьюнити в рунете у нас тут: https://vk.com/ankiru Там до фига чего полезного по теме.
Isliam Pashaiev
01.09.16 20:26
Да, Anki тот еще комбайн. На первый взгляд непросто в нем разобраться. Я потому и предложил Quizlet. Он по-проще, для тех, у кого нет желания заморачиваться)
Дмитрий Копытин
01.09.16 22:12
Я разработчик сервиса WordsFromText, о котором идёт речь в статье. Несколько комментариев от меня: 1. Автор предпочитает выводить слова на печать и затем копировать таблицу, вставлять в Excel... Я не очень понял, зачем это, но, видимо, чтобы остаться в рамках бесплатных возможностей сервиса. Платным подписчикам доступен прямой экспорт в Anki. Вот тут есть подробная информация со скриншотами: http://wordsfromtext.com/export/. Сразу оговорюсь, что "платность" сервиса сейчас - это 320 рублей за 3 (!) месяца. Со стоимостью чашки кофе сравните сами. Плюс есть месячный пробный период. 2. Многие используют наш сервис для просмотра сериалов с переводами незнакомых слов. Т. е., можно скачать загруженный только что файл с субтитрами, и, в результате обработки сервисом, в скобках после неизвестного вам слова будет идти перевод. Это более пассивный способ изучать язык через сериалы, чем описанный в статье. Но он тоже имеет право на существование: вы будете понимать гораздо больше из сериала (так как неизвестные слова переводятся), при этом будете привыкать к восприятию английской речи. (Также это работает и с книгами, но это оффтопик в рамках данной статьи про сериалы.) 3. На вкус и цвет - сами знаете, но я лично предпочитаю учить слова не через Anki, а просто распечатывая список слов (либо с экрана). Для этого у нас на сайте всё есть, в том числе озвучка. Любителям Memrise - он тоже поддерживается. Если будут вопросы - спрашивайте.
Andrew Viktorovich
01.09.16 23:39
Одно время нельзя было редактировать перевод и менять часть речи, если я не ошибаюсь. Щас это поправлено, но всё равно в приложенном скринкасте видно, что я добавляю второе значение в столбец definition 2 уже в Excel, а этого сделать в wordsfromtext нельзя. А ещё я планирую выкладывать в открытый доступ колоды, и привлечь остальных. И тогда те кто скачивает готовые колоды сможет предварительно открыть экселевский файл-исходник автора колоды и, скопировав оттуда все слов в wordsfromtext, по-быстрому отметить "изученные" на тех словах, что он выучит из этой колоды. Например сезон Scrubs у меня получается под полторы тысячи слов, это сильно сэкономит время тем, кто скачает мою колоду.
Danylo Susliak
02.09.16 01:44
Скачайте Lingualeo. Добавьте в словарь незнакомые слова. Изучайте. Ⓜ
Andrew Viktorovich
04.09.16 08:02
Lingualeo рассматривал в первой своей статье: нет "пакетного" добавления слов и надо просматривать кучу слов, причём не факт, что что-то не пропустишь. Если бы не эти факторы, сам бы остался на Lingualeo.
Samsung Mirasol
02.09.16 07:43
Отличная подробная инструкция! Автору респект, так разжевал. Утащу себе в мемориз. Насчет способа учить - действительно, лучше запоминать предложения и в контексте. Ну так вас никто не заставляет зубрить одиночные слова. Если словарный запас маленький, сначала смотрим на русском, чтобы хоть понимать, об чем речь. Потом смотрим на языке оригинала. Потом загружаем незнакомые слова, переводим и начинаем учить. Потом опять смотрим, и вуаля! - все стало намного понятней! Вот тут и должен срабатывать контекст. Увидели незнакомое слово - всплыло в памяти, кто в сериале и в какой ситуации его употреблял. Сразу в голове картинка - стоп-кадр. Вот вам и запоминание без зубрежки.
Виктор Ушаков
03.09.16 21:15
Выучите и осознайте 100 песен Beatles - и будет вам счастье! А кто мешает просто смотреть сериал с субтитрами и весело осваивать язык? А метод Шехтера - у него на любом языке люди говорили СВАБОДНА через 6 месяцев, даже на ненецком? Чем сложнее - тем лучше??
Andrew Viktorovich
04.09.16 08:23
1) Выучил более 100 песен, правда не Beatles - https://vk.com/topic-55308304_30461562 Да, изучал их песни ещё по Рите Беловой. Не думаю, что после изучения 100 песен будет счастье, и я смогу смотреть любой сериал на английском. 2) Мешает незнание английских слов. Не знаю, авторитет для вас, нет, но популярный переводчик Дмитрий Пучков говорил, что людям только кажется, что они без проблем смотрят сериалы на английском языке, на самом деле додумывают значение большинство слов и фразеологизмов. Я с ним согласен. На примере Scrubs убедился, что каждую серию надо разбирать по полочкам, с наскоку многое можно не понять или пропустить. 3) Про метод Шехтера не слышал. Тысячи их сейчас. Слышал про метод "дочитай уже Синего Мёрфи". Вот тут каюсь, всё никак не дочитаю, ленюсь =)
Alena Luck
04.09.16 00:25
Очень странно, сложно, «исподвыверта». Я вот пользуюсь двумя сервисами. — Ороро тв — там собраны все самые крутые сериалы с субтитрами. Есть даже свой внутренний словарь. Можно остановить фильм и посмотреть перевод. — Лингволео, расширение. Если слово неизвестно, останавливаю фильм и добавляю в словарь. Потом учу. Всё просто без лишних утилит и танцев с бубнами.
Andrew Viktorovich
04.09.16 08:32
Повторюсь, Lingualeo рассматривал в первой своей статье: нет "пакетного" добавления слов и нет возможности предварительно выучить неизвестные слова, чтобы потом смотреть фильм без запинок. Да, ваш способ удобней, и подойдёт большинству. Просто я считаю, раз уж трачу время на просмотр англоязычного видео, то должен разобрать и запомнить каждое слово. А просто "весело смотреть сериал с субтитрами" нахожу малопродуктивным занятием.
Alexander Mikhaylov
16.09.16 12:14
Я использую Lingua.get для импорта из Lingualeo в Anki. Получается тоже самое, только существенно проще, буквально в пару кликов. Плюс, что очень важно, добавляется картинка с ассоциацией. Lingualeo использую только как буфер для импорта в anki. Импортируются за раз все неизученные слова в Lingualeo . После импорта, ставлю "изучено" и все.
Andrew Viktorovich
16.09.16 16:51
Повторюсь, Lingualeo рассматривал в первой своей статье: нет "пакетного" добавления слов и надо просматривать кучу уже известных слов, причём не факт, что что-то не пропустишь. В первом сезоне Scrubs 105242 слова. Тут "парой кликов" не обойдёшься. Если "работать" в производственных масштабах, моим способом быстрее получается.
Iarua Iarua
06.09.16 16:48
Смотреть сериалы с англ. субтитрами и изучением неизвестных слов можно здесь: https://show-english.com https://ororo.tv https://puzzle-english.com
natela berish
06.09.16 16:59
Почувствовала себя программистом :) Ключевое слово в статье - хакнуть. Пользовалась Memrise, Lingvotutor, w2mem... Не выдерживают проверку временем. Пока остановилась на возможости создавать собственные словари в гугле.
книги вместе
07.09.16 16:24
Пардон, если не совсем по теме: кто подскажет онлайн-систему группового перевода текста? чтоб бесплатно, удобно и т.п.
Алексей Пономарь
07.09.16 16:27
Google Docs
Владимир Лысак
17.09.16 16:35
иду по шагам... "Зажимаем левую кнопку мыши либо клавишу Shift и выделяем нужные слова. Нажимаем клавиши Ctrl + T." ... когда нажимаю Ctrl + T то, не появляется окошко AwesomeTTS Подскажите, пожалуйста, где его можно найти?... как вызвать по-другому?
Andrew Viktorovich
17.09.16 17:18
Само расширение AwesomeTTS установили? Анки перезагрузили? Такая кнопка появилась - http://prntscr.com/cj2m5g ? Если да, то жмите на неё. Либо Ctrl + T. И слово нужное выделили, надеюсь. И смотрите видео, повторяйте пошагово.
Владимир Лысак
18.09.16 11:15
Андрей, спасибо. При повторной загрузке Анки все само появилось.
Наталья Соловьёва
04.10.16 11:23
Супер! То, что давно искала. Спасибо огромное!
Рамази Кублашвили
02.03.21 09:15
Значит любите танцевать с бубном? :)
Kairat Zhumaev
29.10.16 00:41
только там перепутано с полями
Kairat Zhumaev
30.10.16 11:02
там с полями ошибка!!!
Andrew Viktorovich
30.10.16 13:46
Где именно ошибка? Если поле "sound " в конце лишнее, то я написал, что можно без него. Это я вначале использовал, потом решил не плодить сущности и "направлять" озвучку в "transcription".
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

Да уж, за всем нужен уход. Это растение требует довольно много внимания. Я люблю растения за которыми не нужен такой уход.
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Аватар автора комментария
Радик Карамов20 минут назад

0 / 0

Дороги надо закрыть, что бы дтп не было
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
Аватар автора комментария
Алексей Иванов32 минуты назад

0 / 0

Оно боится...
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
Аватар автора комментария
Сенди34 минуты назад

0 / 0

Здорово. Все части видела. Жду и 7 часть
Трейлер «Крика-7»: Сидни Прескотт снова спасается от маньяка в маске призрака
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях