1. Вставлять в записи интерактивные упоминания пользователей и сообществ

Набирая текст для новой записи или комментария, вы можете ссылаться в нём на страницы сообществ или пользователей. Для этого существуют упоминания — специальные ссылки, которые отображаются в виде текста вместо нечитабельного URL-адреса. Причём после наведения курсора на такую ссылку всплывает превью с информацией о целевой странице. Более того, пользователь, которого упоминают, получает об этом мгновенное уведомление.

возможности вконтакте, интерактивные упоминания

Чаще всего упоминания используют для того, чтобы нужные люди не пропустили ту или иную запись. Например, публичное поздравление. Или просто для красивого оформления текста со ссылками на пользователей и сообщества.

Как вставить упоминание

  1. Перейдите в редактор нового поста или комментария.
  2. Введите @ и тут же без пробела вставьте все символы, которые стоят после фрагмента https://vk.com/ в URL целевой страницы. К примеру, ссылка на профиль Павла Дурова с адресом https://vk.com/durov в редакторе будет выглядеть так: @durov.
  3. Кликните на нужного человека или сообщество в выпавшем списке.
  4. При желании можете отредактировать имя человека или название сообщества, которое отобразится в скобках.
  5. Теперь ссылка готова, запись можно публиковать.

2. Установить старую аватару в качестве новой

Иногда хочется вернуть одну из старых фотографий на место главной, и некоторые люди загружают для этого нужное изображение повторно. В итоге в альбомах создаются дубликаты, а всеми любимые лайки и комментарии приходится зарабатывать с нуля. Но чтобы снова использовать старый снимок как фотографию профиля, можно взять его прямо из альбома, не загружая повторно. Просто знают об этом далеко не все.

возможности вконтакте, фотография профиля

Чтобы снова сделать старую фотографию главной, откройте её в альбоме. Потом наведите курсор на пункт «Ещё» в правом нижнем углу просмотрщика изображений и в выпавшем меню нажмите на «Сделать фотографией профиля». Настройте область видимости и сохраните результат. Готово.

3. Исключить репосты из новостной ленты

Наверняка вас хотя бы раз посещало желание больше никогда не видеть цитаты, шутки и прочее «ценное» содержимое сообществ, которым могут активно делиться ваши друзья. К счастью, «ВКонтакте» позволяет убрать все репосты из новостной ленты. После этого в новостях остаётся только уникальный контент, который публикуют ваши друзья и сообщества.

возможности вконтакте, убрать репосты из ленты новостей

Убрать репосты из ленты очень легко. Для этого откройте раздел с новостями и в навигационном блоке справа от контента нажмите на значок воронки. Затем в появившемся окне снимите флажок «Показывать копии» и сохраните изменения. Готово, теперь лента должна стать чище. Но стоит отметить, что в мобильном клиенте репосты останутся.

4. Отфильтровать новости с помощью списков

Если вы подписаны на большое количество источников, то уследить за всеми публикациями может быть непросто. В таком случае вам пригодятся новостные списки. С их помощью можно объединять выбранные сообщества и друзей, чтобы получать от них публикации в отдельных вкладках. Таким образом можно сгруппировать новости по рубрикам, каждая из которых будет изолированным новостным потоком, посвящённым своей теме.

04

Чтобы создать такой список источников, перейдите в раздел «Новости» и нажмите на плюс в верхнем правом углу навигационного блока. В появившемся меню кликните на «Добавить вкладку». В следующем окне можете выбрать нужные сообщества и/или друзей и задать название списка. Новые вкладки появляются в навигационном блоке, где между ними можно легко переключаться. Настроенные на сайте списки будут доступны и в мобильном клиенте.

5. Получать новости от людей и сообществ, не подписываясь на них

Возможно, есть пользователи или сообщества, от которых вы хотите получать обновления негласно. То есть так, чтобы друзья не замечали этих источников среди ваших групп и в блоке «Интересные страницы». Или чтобы не числиться в подписках сообщества или человека, которые вызывают у вас интерес. Это можно устроить с помощью вышеупомянутых списков.

05

Чтобы получать новости от нужных источников, сначала всё-таки придётся на них подписаться. Но только на миг. Подпишитесь на нужные страницы, затем включите их в отдельный список, как описано в предыдущем пункте. После этого от добавленных источников можно смело отписаться. Их новости будут отображаться в специальной вкладке новостного раздела.

6. Удалять отправленные файлы из диалога

«ВКонтакте» не разрешает удалять из чужого диалога отправленные сообщения. Но вы можете делать это с прикреплёнными материалами: фотографиями, видео и даже аудиозаписями. Зачем? К примеру, чтобы не допустить просмотр случайно отправленного изображения. Или чтобы почистить интимную переписку с бывшим партнёром. Конечно, удаление материалов будет иметь смысл, если только их не успели просмотреть или, во втором случае, скопировать.

06

Чтобы уничтожить отправленную фотографию или видеоролик, достаточно открыть материал в переписке и кликнуть на «Удалить». Файлы, вставленные из вашего раздела с аудиозаписями, можно удалить только в этом разделе. А вот материалы, прикреплённые с помощью глобального поиска, изъять из диалога уже нельзя.

Кроме того, по официальной информации, можно удалять файлы, вставленные из раздела документов, но только если избавиться от них в первоисточнике. Причем пользователей предупреждают, что для исчезновения файлов может понадобиться некоторое время. Я ждал сутки — удалённые из раздела документов материалы по-прежнему остались в диалоге. Так что эта информация, скорее всего, устарела.

Ещё больше неочевидных возможностей «ВКонтакте» ищите в нашей предыдущей статье.