Совмещая асаны и функциональные упражнения, вы одновременно развиваете гибкость и силу: комплекс, состоящий из несложных поз, плавно перетекает в функциональный блок, и наоборот.

Такой вид тренировки хорош тем, что отлично разогревает мышцы и связки. При этом в нём отсутствует акцент на сильной растяжке, которая может помешать выполнению силовых упражнений.

После окончания тренировки вы неожиданно для себя обнаружите, что выполняете продольную складочку или спокойно можете упереться ладонями в пол, стоя с выпрямленными коленями, хотя до начала тренировки дотягивались лишь кончиками пальцев.

На что стоит обратить внимание

Во время выполнения упражнений, особенно это касается йога-комплексов, следите за тем, чтобы движения совпадали с дыханием: на вдохе поднимаем руки вверх, на выдохе наклоняемся к полу; на вдохе из этого положения вытягиваемся немного вперёд, как будто выныриваем из воды, на выдохе снова наклоняемся и расслабляемся.

Во втором йога-комплексе вы можете усложнить задачу, заменив планку на отжимание.

Силовая йога с функциональными упражнениями

Во время выполнения упражнений на баланс следите за тем, чтобы вес был перенесён на внутреннюю часть стопы опорной ноги. Живот втянут, мышцы пресса напряжены. Позвоночник вытянут так, как будто вы тянетесь макушкой вверх или вперёд (в зависимости от положения корпуса). Эти простые советы помогут вам удержать равновесие.

Во время балансирования на одной ноге и разведения рук в стороны вы можете взять дополнительный вес в виде гантелей.

Силовая йога с функциональными упражнениями

Модифицированная планка с поочерёдным отведением ног в стороны выполняется в том случае, если стандартный вариант для вас слишком лёгкий. Локти упираются в пол под плечами, пресс напряжён. Обязательно следите за тем, чтобы в пояснице не было прогибов.

йога с функциональными упражнениями

В последнем модуле во время выполнения скручиваний старайтесь сделать так, чтобы лопатки не отрывались от пола. При смене сторон поочерёдно переносите ноги, согнутые в коленях. Делайте всё очень аккуратно и плавно, без резких движений.

йога с функциональными упражнениями

Все упражнения показаны в двух вариантах: более сложном и простом. Вы выбираете наиболее комфортный для себя уровень. Главное — не прыгнуть выше головы, а выработать нужные нам качества: силу и гибкость.

Тренировка