Как страх воспринимается обществом

Страх — эмоция, присущая абсолютно каждому человеку. Если вас внезапно атаковал этот зверь, не считайте себя безнадёжным трусом. Поверьте, даже самые успешные люди, сидящие в больших креслах, зачастую озабочены такой же проблемой. Они, конечно, обращаются за помощью к психологам, и те, в свою очередь, её оказывают, получая за примитивные действия кругленькие суммы.

Любовь — это то, с чем вы родились, а страх — то, чему научились тут.

Марианна Уильямсон, американская писательница

Вы ловили себя на мысли, что иногда трудно перейти черту и поделиться тревогами с друзьями или родственниками? Это естественно. Вдруг засмеют и покрутят пальцем у виска: мол, ты же уже взрослый. Если вы столкнулись с такой проблемой, то следующие простые рекомендации придутся кстати.

«Боюсь посмотреть вниз!»

Мы рассмотрим случай нормальной реакции мозга на высоту, а не патологию. При патологической боязни — акрофобии — всё намного сложнее. Пока ситуация не стала запущенной, нужна колоссальная работа над собой. Не кидайтесь к медикаментам, попробуйте самостоятельно подружиться со своим страхом. Вдруг он окажется не таким уж жутким?

Как перестать бояться высоты
bugaga.ru

1. Определите триггер страха высоты

Напишите в блокноте, что именно заставляет вас бояться, будь то вид из окна десятого этажа или путешествие на самолёте. Когда вы поймёте, сколько всего упустили, кормя свой страх, то, скорее всего, мотивируете себя на дальнейшую работу.

2. Подумайте, грозит ли вам физический ущерб

Поверьте, вы не выпадете из колеса обозрения, если просто возьмётесь руками за поручни. Максимум, что вам грозит, — простуда. Колесо делает больше ста кругов в день, оно рассчитано на большие нагрузки.

3. Расслабьтесь

Не зря приверженцы буддизма проповедуют гармонию. Гармония начинается с вас, её нельзя найти на стороне. Переведите дыхание, успокойте мысли, поймите: по сути, нет причин для беспокойства. Всё, что за пределами вас, вас не касается. Попробуйте йогу и медитацию. Они здорово разгружают мозг и расслабляют тело.

4. Постепенно приручите страх

Пройдя все шаги и решив не тормозить себя фобией, вы сможете встретиться лицом к лицу с высотой. Не насилуйте себя, не начинайте с прогулки на небоскрёб в одиночестве. При невозможности преодолеть тревогу ситуация просто выйдет из-под контроля. Прогуляйтесь с другом или подругой на высокую гору, вдохните свежий воздух. Вы сами удивитесь, когда поймёте, сколько потеряли из-за иррациональной боязни.

Монстр под кроватью

Вы выключаете свет, бежите от светильника к кровати со скоростью ветра и быстро запрыгиваете под одеяло: а то вдруг монстр успеет за пятку схватить! Страхом перед темнотой обладают не только дети, но и многие взрослые. Зачастую это связано с воображением, которое активизируется ближе к ночи.

Как перестать бояться темноты
vk.com

1. Постарайтесь отвыкнуть от света

Если вы до сих пор не отключаете ночник на время сна, пора с этим завязывать. Во-первых, даже тусклый свет мешает нормально высыпаться и быть готовым к новому дню. Во-вторых, это неплохо экономит электроэнергию! :)

2. Подготовьтесь днём к отдыху в темноте

Думайте, даже разговаривайте с самим собой о том, что вам предстоит вечером погрузиться с головой в обитель самого Страха. Кстати, вы можете даже записать аудио с релакс-программой и слушать его время от времени.

3. Сразитесь со страхом

И вот вы уже в постели, а мысли о монстре всё не уходят… Сначала опустите ноги, затем выпрямитесь и встаньте. Переведите дыхание и загляните под кровать. И если вы увидите чудовище, вызывайте Ghostbusters.

4. Измените саму идею темноты

Если вы прошли этап с дневной подготовкой и теперь можете отдыхать без света, попробуйте записать на бумаге, что вы думаете о своей боязни темноты. Может, вы назовёте её пушистым чёрным зверем, который охраняет ваш сон? Чего только не подскажет воображение!

«Все будут смотреть на меня, их так много!»

У некоторых боязнь публичных выступлений зарождается ещё в детстве, когда надо прочитать стих в детском саду, а потом и в школе. Зачастую после пережитого стресса болит голова, часто бьётся сердце, иногда и в обморок можно хлопнуться. Проблема в том, что мы не выступаем слишком часто или хотя бы раз в два дня, поэтому попросту не привыкли к вниманию аудитории. Но и у бизнесменов, и у политиков бывают с этим проблемы. Посмотрите фильм «Король говорит!».

Как перестать бояться публичных выступлений
kinofilms.ua

1. Тренируйтесь перед зеркалом

Экспериментируйте с мимикой, жестами, посмотрите, что подходит именно вам. Постарайтесь запомнить и применять это в дальнейшем. Но такие тренинги не должны быть одноразовыми.

2. Придумайте тосты

Даже если вы не употребляете спиртное, то так или иначе выбираетесь на посиделки с друзьями. Заготавливайте на каждую встречу хотя бы по одному красивому, грамотному тосту, который не ограничивается пожеланиями счастья, здоровья. Вызывайтесь произносить тосты самостоятельно, а не по принуждению. Это всегда проще, проверьте!

3. Подготовьтесь к выступлению

В идеале текст выступления должен быть составлен вами: тогда вы точно будете знать, что говорить, даже если собьётесь с написанного. Перед тем как выбрать тему, нужно посёрфить в интернете, найти доказательства, факты, проанализировать их, чтобы уметь опровергнуть любое замечание со стороны, причём не невнятным мычанием, а уверенным чётким голосом.

Составьте для себя краткий план, по которому будете строить выступление. Перед зеркалом можете несколько раз постараться рассказать текст, обращаясь только к плану. И ещё: в заучивании нет ничего постыдного! Вспомните, как запоминали таблицу умножения.

Уделите внимание внешнему виду. Он поможет вам чувствовать себя на высоте.

4. Будьте готовы к критике

Вы должны понимать: все люди имеют право на своё мнение. Да, никто не говорит, что нужно его принимать и соглашаться с ним, однако терпимость — неотъемлемая часть успеха. Подготовьте себя к тому, что слушатели могут высказывать критику, недовольство, бросаться циничными и полными скепсиса фразами. Будьте выше, учитесь не пропускать через себя негатив. Пусть он проходит мимо, а вы оставайтесь таким же классным. :)

Скажите «нет» страданиям

Здесь приведены только самые распространённые фобии. Впрочем, советы о том, как подружиться со страхами, можно смело трансформировать под себя, под свою боязнь пауков или воды…

Теперь, когда у вас на руках наглядные инструкции, действуйте! Вы можете победить любого дракона и достичь своей цели, не отказываясь при этом ни от каких плюшек.