Действие кофе не безгранично. Исследование, представленное в 2016 году на конгрессе Американских профессиональных сомнологических сообществ в Денвере, доказало, что кофеин прекращает повышать нашу активность и улучшать настроение после трёх ночей недосыпания [1].

«Результаты исследования также подтвердили, что дефицит сна — это реальное явление», — говорит Трейси Доти (Tracy Doty), руководитель научной группы из Военного научно-исследовательского института Уолтера Рида.

Чем больше мы не высыпаемся, тем меньше действует на нас кофеин.

За неделю до начала исследования 48 участников эксперимента спали по десять часов в день. Следующие пять дней испытуемые спали всего по пять часов. Каждому участнику два раза в день, в 8 утра и в обед, выдавали либо по 200 миллиграммов кофеина (эквивалент двух крепких чашек кофе), либо порцию плацебо. В течение дня участники эксперимента проходили различные тесты, измерявшие их скорость реакции, настроение и сонливость.

В начале участники, получавшие кофеин, показывали значительно лучшие результаты: они быстрее реагировали и чувствовали себя бодрее. Но после трёх ночей недосыпания их состояние сравнялось с участниками из другой группы. Они даже больше уставали и больше раздражались, чем участники, принимавшие плацебо.

Таким образом, исследование подтверждает, что дефицит сна — разница между необходимым и получаемым временем сна — затрудняет нашу мыслительную деятельность. Четыре чашки кофе в день сначала могут помогать, но вскоре недосып всё равно возьмёт верх.

Трейси Доти считает, что одной из возможных причин этого является нейромедиатор аденозин. Если мы не высыпаемся, концентрация аденозина и его рецепторов в мозге увеличивается. Когда аденозин связывается со своими рецепторами, мы чувствуем ещё большую сонливость.

Кофеин лишь некоторое время способен блокировать аденозиновые рецепторы, но как только дефицит сна возрастает, кофе больше не справляется с проблемой.

Таким образом, если вам предстоит тяжёлая неделя, постарайтесь за несколько дней до этого спать по 10 часов. Так вы пополните свои запасы сна и сможете продержаться в течение всей рабочей недели.


1. D. C. Cooper, T. J. Doty, P. J. Quartana, K. M. Maguire, E. M. Bergman, S. K. Trach, C. J. So, R. H. Ratcliffe, J. E. Moon, V. F. Capaldi, T. J. Balkin. The Effects of Caffeine on Psychomotor Vigilance Task Performance During Sleep Restriction and Recovery.