В погоне за здоровьем и привлекательным телом многие приходят в тренажёрный зал. И в этот момент встаёт вопрос, который многим может показаться незначительным, но на деле является одним из ключевых для тех, кто только начал заниматься спортом.

Можно ли на самом деле обойтись без тренера

Соблазн сэкономить на тренере очень высок — оплата каждой тренировки с ним выходит примерно как стоимость половины месячного абонемента. Да ещё и администратор в зале зачастую предлагает тренера довольно настойчиво, и человеку может показаться, что ему что-то навязывают.

Многие в итоге приходят к мысли, что и сами справятся. Можно почитать в интернете про тренировки, посмотреть видео, где показываются нюансы техники, написать себе список упражнений и начать заниматься.

Что происходит с такими людьми дальше?

Конечно, есть целеустремлённые люди, которые не только продолжают заниматься, но и стараются улучшать свои знания, советоваться с кем-то более разбирающимся. Постепенно они начинают работать в зале эффективно, а не для галочки.

С остальными происходит следующее: несколько месяцев человек работает, но часто просто не видит никакого результата. Нежеланные жировые складки так никуда и не ушли, а мышц и вовсе не прибавилось. Человек разочаровывается в спортзале и по окончании действия абонемента (а то и раньше) прощается с ним раз и навсегда.

Но это ещё не самый плохой вариант. Давайте честно — идеально здоровых людей почти не бывает. У каждого из нас есть слабые места. И с неумелым подходом к тренировкам можно только подорвать своё здоровье.

Риск травматизма при неправильном выполнении упражнений довольно велик. Это может быть как моментальная травма, которая заметна сразу, так и незаметное поначалу повреждение, которое спустя какое-то время может проявиться.

При неправильном подходе к тренировкам, непонимании проблемных зон и того, как их исправить, человек будет работать в ноль, если не в минус.

Конечно, результатом такой работы будут только разочарование и потеря веры в себя, свои силы и эффективность спортивных тренировок.

Что делать, чтобы не разочароваться в тренировках

  1. Возьмите хотя бы пару занятий с индивидуальным тренером. Иногда это даже входит в стоимость абонемента.
  2. Если вы не готовы заниматься с тренером постоянно, успейте за пробные занятия понять свои проблемные зоны, определить программу тренировок, задайте все уточняющие вопросы по технике выполнения.
  3. Никогда не стесняйтесь уточнять, если вам не очень понятно. Хороший тренер должен вам всё рассказать, показать и проконтролировать ваши действия.
  4. Обратитесь к индивидуальному тренеру снова через несколько месяцев. Скорее всего, вашу программу уже нужно будет корректировать.
  5. Если вы соблюдаете все заданные тренером установки, но не достигаете никакого эффекта в течение длительного времени, обратитесь снова за индивидуальной тренировкой.
  6. Не врите тренеру, если нарушили программу тренировок или питания. Это не только усложнит его работу, но и может помешать создать правильную программу для вас.
  7. Если вам не понравился тренер, попросите его заменить.
  8. В зале часто занимается много опытных людей, которых несложно определить внешне, — к ним тоже всегда можно обратиться за помощью. Не стесняйтесь этого делать. Люди в залах обычно отзывчивы и готовы подсказать.
  9. Выполняйте тренировки перед зеркалом — так вам проще будет заметить ошибки в технике.
  10. Пока вы ещё не освоили технику в полной мере, не беритесь за большой вес и сложные упражнения без подстраховки.
  11. Работа со свободным весом более разнообразна и эффективна, но новичку без тренера лучше заниматься на тренажёрах — на них сложнее сделать что-то не так и получить травму.

Правильно работая в тренажёрном зале, можно добиться огромных успехов. Позвольте опытному человеку если не направлять вас на протяжении всего пути, то хотя бы подвести к нему.

Эффективных вам тренировок!