Ни для кого не секрет, что современное общество — общество потребителей. Мы следим за выпуском новеньких гаджетов, всевозможных примочек, коллекций одежды. Покупки — это нормально, когда не превышается моральный лимит. Кажется, есть деньги — надо тратить, ни к чему откладывать их в шкатулку, как делают бабушки.

Грань очень тонкая. Обычное желание купить самое необходимое (еду, ботинки на сезон, переклеить обои, потому что прежние выглядят старовато) запросто может перерасти в манию. И тогда помощь понадобится не только вашему кошельку и вам самому, но и вашим близким.

mod.by
mod.by

Как распознать шопоголика

«Боже, какие туфли! Какая подошва!» — и всё, человека можно потерять. Находясь с ним рядом, вы закатываете глаза, напоминаете, что у него даже есть уже специальная комната, в которой он складирует купленную обувь. В ответ вы слышите отмазки вроде «Но на такой подошве ещё не было» или «Ладно-ладно, это последние», причём зачастую в грубоватой, раздражённой форме.

На следующий день вы узнаёте, что он всё же поехал за той самой обувкой один, потому что вы не разделили его радость.

Может, вы узнали в этом описании себя? Подумайте хорошенько.

Всё грустнее, чем кажется. Да, есть множество примеров знаменитостей-шопоголиков, которые, в принципе, счастливы (Пэрис Хилтон, Сара Джессика Паркер, Виктория Бекхэм и другие), но они тратят деньги, которые не сделают им погоды. Ваш же кошелек и мозг могут серьёзно пострадать, если проблему не решить как можно раньше.

Шопоголизм — такой же диагноз, как мигрень или астма

Ониомания (от греч. onios — «для продажи» и mania — «безумие»), или шопоголизм, — явление сродни психическому заболеванию, зависимости. Звучит уже несладко. Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin), известный немецкий психиатр, работавший над этой проблемой вместе с Эйгеном Блейлером (Eugen Bleuler), впервые предложил   Vijaya Murali, Rajashree Ray, Mohammed Shaffiullha. Shopping addiction. этот термин в конце XIX века.

Вместе они вычислили признаки такого распространённого нынче заболевания. Ониоманию они причисляют к тому самому списку зависимостей: алкоголь, наркотики, курение. То есть сначала это простое увлечение, затем получение почти физического удовольствия от покупок, а затем глубокое раскаяние и упрёки в свою сторону.

Американские профессора также обратились к изучению проблемы. Так, например, Рут Энгс (Ruth Engs) из Индианы говорит   Prof. Ruth Engs. How can I manage compulsive shopping and spending addiction (shopoholism). о том, что людям нравятся ощущения, которые они испытывают, покупая ту или иную вещь.

В такие минуты за нас говорят эндорфины и допамин, именно они позволяют заполнить пустоту и нехватку чего-то более важного, чем новый свитерок. Энгс полагает, что 10–15% населения склонно к шопоголизму.

Что интересно, к шопоголизму склонны и мужчины, и женщины в равной степени и вне зависимости от возраста. По подсчётам Стэнфордского университета, 6% женщин и 5,5% мужчин подвержены этому заболеванию.

Причины ониомании — в голове

Причин шопоголизму может быть уйма: недостаток внимания или же его избыток в детстве, непреодолимое чувство одиночества, стресс после пережитого расставания, иллюзия власти и достатка, нехватка счастья или даже сексуальная неудовлетворённость. Здесь уже покопаться придётся в самом себе.

Дональд Блэк (Donald Black) из Университета штата Айова в своей статье в журнале Esperanza заметил, что примерно две трети людей, страдающих от проблемы шопоголизма, подвержены депрессии и неврозам.

Почему стоит перебороть свою зависимость от ненужных трат

Сейчас, обложившись пакетами с логотипами модных брендов, вы не видите дальше своего носа. Вспомните, какое сейчас время года. Пройдитесь по парку, наступая на жёлтые листья, которые так приятно шуршат под подошвами. В конце концов, покормите уток в пруду, так вы подарите радость замечательным существам. Обратите внимание на песни уличных музыкантов, они создают волшебную атмосферу города.

А ведь это всё — истинное счастье!

Ведь в жизни как на толкучке: кто знает, когда подвернутся настоящие сокровища.

х/ф «Шопоголик»

Природа и окружение помогают справляться со всеми трудностями, которые подкидывает нам судьба.

Воспользуйтесь этими советами, и вы почувствуете, как мания отступает

1. Начните тратить деньги на полезные цели. Едва ли деньги, которые у вас есть, лишние. Если это действительно так, займитесь благотворительностью! Вы заметите, что чувство собственной удовлетворённости будет намного сильнее, чем в том случае, если вы приобретёте сотую по счёту сумку.

2. Обратитесь к уже приобретённым вещам. Не торопитесь выбрасывать всё купленное во время «затмения». Попробуйте, наконец, использовать все те вещи, которые успели попасть вам в руки. Экспериментируйте с нарядами, макияжем, прочтите инструкцию по применению того или иного прибора, воспользуйтесь им.

3. Заведите список необходимых продуктов и вещей. Благодаря ему, вы сто раз подумаете, прежде чем снова выбросить деньги на ветер, не получив, по сути, настоящего удовлетворения. Вы почувствуете, что, не отступая от пунктов в списке, начинаете меняться к лучшему. Это неплохая экономия, а ещё — шаг к избавлению от шопоголизма.

4. Говорите со своей тягой к покупкам.

Зачем я сюда пришел? Что конкретно мне нужно в этом магазине? Что будет, если я не куплю это именно сейчас? Cоответствует ли цена качеству?

А также спросите себя о том, сколько денег останется в кошельке, как покупка повлияет на семейный бюджет, куда вы положите приобретённую вещь, когда сможете использовать её, есть ли у вас аналогичные вещи.

Все эти вопросы помогут вам прийти к выводу: «Мне здесь делать нечего, пусть другие тратят на это свои деньги».

5. Не бойтесь рассказать о своей проблеме. Если вы считаете, что зашли слишком далеко, поделитесь мыслями с близкими, спросите, что они думают об этом, попросите совета. Если это не поможет, обратитесь к специалисту. Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься своим психическим здоровьем.

Литературная помощь

Попробуйте прочесть книги, раскрывающие данную проблему, например «Общество потребления» Жана Бодрийяра или Buyology Мартина Линдстрома. Они покажут, как человечество превращают в массу потребителей, способных потратить целое состояние на покупки. Вряд ли вам захочется продолжать отдавать честно заработанные деньги ненасытным корпорациям.

Вдохните полной грудью ощущение свободы

Подумайте, что делает вас любителем необдуманных покупок. Посмотрите вокруг: билборды сверкают рекламами новых коллекций, каждый месяц выходят новые смартфоны. Устоять трудно, особенно если есть средства.

Но ведь мир полон красок, а вы — его художник.

А если вы увидели в этой статье своего друга, помогите ему обязательно. Он нуждается в вас как никогда.