Ингредиенты

Для ньокки:

  • 500 г картофеля;
  • 180 г муки;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 1 л томатов в собственном соку;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 140 г твёрдого сыра;
  • 90 г шпината;
  • руккола — для украшения.

Картофель необходимо отварить прямо в кожуре, чтобы клубни не впитали слишком много воды. Затем очень важно очистить картофель ещё горячим (перчатки в помощь) и быстро размять или мелко натереть. Пюрировать картофель горячим обязательно, поскольку так он вберёт в себя меньше муки и ньокки останутся мягкими после варки. Ещё один важный момент: клубни не нужно доводить до полной готовности и уж тем более разваривать, лучше пускай они останутся слегка сыроватыми внутри, иначе тесто распадётся.

К натёртому картофелю добавьте щепоть соли, половину муки и перемешайте. Высыпьте оставшуюся муку и замесите картофельное тесто руками, пока оно не соберётся вместе. Разделите тесто на 4 части и скатайте каждую в жгут толщиной 2–2,5 см. Нарежьте жгут на кусочки, придайте им желаемую форму, а затем отварите до всплытия в большом количестве кипящей солёной воды.

Для соуса спассеруйте полукольца лука на разогретом масле и добавьте к нему грибы. Приправив, оставьте грибы обжариваться до полного испарения влаги и влейте томаты вместе с соком. Разомните томаты ложкой и уваривайте соус 10–15 минут. В самом конце добавьте листья шпината.

Смешайте свежесваренные ньокки с соусом и посыпьте ⅔ всего тёртого сыра. Оставьте блюдо под крышкой до подачи, чтобы сыр успел расплавиться.

Выложив ньокки на тарелки, посыпьте их остатками сыра, дополните свежемолотым перцем и по желанию — зеленью рукколы.