До начала презентации было совсем мало информации о том, что же именно Microsoft собирается показать в этот раз. Среди журналистов ходили слухи о запуске производства нового десктопа под маркой Surface, разработках в области дополненной реальности и планах по дальнейшему развитию Windows 10. Отчасти все эти слухи подтвердились, но обо всём по порядку.

Windows Creators Update

В следующем году компания Microsoft выпустит большое обновление для операционной системы, которое в первую очередь будет направлено на дальнейшее продвижение 3D-технологий компании. В Microsoft собираются внедрить в Windows 10 инструменты для создания и работы с объёмными объектами в виртуальной реальности, трёхмерных развлечений и общения.

Windows 10 Event 3D

Примерное представление о грядущих возможностях Windows 10 даёт недавнее обновление графического редактора Paint, про которое мы писали здесь. Подобными функциями разработчики собираются наделить и некоторые другие программы, в том числе PowerPoint. Похоже, что скоро мы сможет создавать и просматривать презентации в полном 3D-окружении.

Windows 10 Event

Менее значительной, но очень полезной функцией грядущего обновления операционной системы является появление списка важных контактов MyPeople на панели задач Windows. C её помощью можно будет моментально связываться с нужными людьми любым удобным для вас способом (электронная почта, чат, звонок Skype и так далее).

Новые гарнитуры виртуальной реальности

Разработки в области дополненной реальности (AR) ведутся в Microsoft уже давно, но фирменный шлем HoloLens так и не получил пока массового признания из-за высокой цены. Поэтому в компании решили обратить внимание на более доступную технологию виртуальной реальности (VR).

Windows 10 Event: VR

На презентации было объявлено о начале выпуска фирменных VR-гарнитур совместно с Dell, HP, Lenovo, Asus и Acer. Цена стартует от 299 долларов, что кажется не слишком большой суммой с учётом того, что гарнитуры подключаются к компьютеру, то есть не требуют для работы смартфона.

Surface Book i7

Представлен новый планшет линейки Surface. Он имеет в три раза более мощный процессор, в два раза более производительную графическую подсистему и на 30% увеличенное время работы от батареи по сравнению с предыдущей моделью.

Устройство получило процессор Intel Core i7, видеокарту Nvidia GeForce GTX 965M, накопитель SSD объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ и оперативную память 8 или 16 ГБ в зависимости от конфигурации.

Выглядит это произведение инженерной мысли чрезвычайно привлекательно, но волшебство тут же пропадает, стоит лишь узнать будущую цену. Самая простая комплектация обойдётся в 2 399 долларов, а более мощный гаджет потянет уже на 3 299 долларов.

Surface Studio

Microsoft представила сегодня совершенно новые устройства, выпуском которых никогда ранее не занималась. Surface Studio — это моноблочный десктоп, укомплектованный процессором Intel Core (i5 или i7), видеокартой Nvidia 980, 32 ГБ оперативной памяти и твёрдотельным накопителем объёмом 2 ТБ.

Самым привлекательным в этом гаджете является, несомненно, его огромный тонкий (12,5 мм) дисплей с ультрачётким разрешением 4 500 на 3 000 пикселей. Его положение можно изменять в широких пределах и рисовать на нём стилусом, что точно заинтересует представителей творческих профессий.

Стартовая цена на Microsoft Surface Studio составляет почти 3 000 долларов, а за максимальную конфигурацию придётся выложить более 4 000 долларов. Да, впечатление этот компьютер производит грандиозное, но много ли людей согласится заплатить за него такие деньги?

Итоги

После презентации новых продуктов от Microsoft осталось двоякое впечатление. Компания в очередной раз доказала, что способна создавать гаджеты самого высокого класса. Она не боится делать шаги в новые для себя области и старается быть на острие технического прогресса.

Однако в том ли направлении делаются эти шаги? Станут ли популярны эти замечательные ноутбуки и десктопы при настолько непопулярных ценах? Заинтересуют ли пользователей так долго взращиваемые в Microsoft 3D-технологии?

Вспоминая историю развития продуктов компании за последние годы у меня есть в этом большие сомнения. А у вас?