— 1/10 —

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия — целая отрасль альтернативной медицины, созданная Самуэлем Ганеманом в XVIII веке, в которой считается, что все болезни лечатся несколькими принципами.

  • Подобное лечится подобным.
  • Нужны минимальные дозы лекарств.
  • Лечить надо не болезнь, а человека.

На этом стоит теория, на основе которой и делают гомеопатические лекарства.

В XVIII веке популярность гомеопатии была понятна, потому что официальная медицина на тот момент недалеко от неё ушла, а процесс лечения больше напоминал пытки и опыты, чем помощь больному. Но почему-то и сейчас в неё верят.

— 2/10 —

Как готовятся гомеопатические лекарства?

Берётся вещество, которое вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни. Ведь подобное нужно лечить подобным. Важно: берутся за основу те симптомы, которые испытывает сам человек, анализы тут ни при чём. Например, симптом — кашель. Нужно найти вещество, вызывающее кашель. С этим прекрасно справится обычная книжная пыль.

Итак, берём условную книжную пыль. Чтобы превратить её в гомеопатическую пилюлю, надо совершить несколько ритуалов. Для начала её надо развести.

В гомеопатии используют особенно высокие разведения. X обозначает десятикратное разведение, C — сотенное. Берём стандартное разведение 30С. Оно означает, что книжную пыль надо поместить в пробирку с водой в пропорции 1 : 99. Потом из получившегося раствора взять каплю и снова поместить её в пробирку с водой (или спиртом, что несколько веселей), где уже находится 99 капель. И так 30 раз.

Каждую пробирку обязательно нужно встряхнуть 10 раз. Это тоже обязательная часть ритуала, без которой лекарство получится неправильным.

Итоговый раствор будет представлять собой воду и ничего больше. Ни одной молекулы, которая была в комке книжной пыли, в пробирке не будет. В XVIII веке, когда Ганеман придумал гомеопатию, об этом уже догадывались. После открытия атомов догадки подтвердились.

— 3/10 —

Откуда берётся действующий эффект, если молекул вещества нет?

Ниоткуда. Исследования говорят, что никакого эффекта нет и быть не может. Гомеопаты отвечают, что информация или заряд от молекулы вещества передаётся в воду, которая эту информацию «запоминает», а потом транслирует через лекарство в организм. Это порождает массу вопросов, на которые точного ответа нет.

  • Откуда вода знает, что именно передавать?
  • В воде куча примесей, почему она не передаёт информацию от них?
  • Почему вода «помнит» молекулу вещества, но не стеклянные стенки пробирки?
  • Когда воду наносят на сахар, чтобы получить таблетку, она вообще испаряется. «Память» остаётся?

Гомеопаты признают, что понятия не имеют о точных механизмах передачи заряда. Но пробирку встряхивают, потому что так вода заряжается лучше. А ещё надеются на то, что наука обязательно откроет, как работает «память воды».

— 4/10 —

А там есть что открывать?

Нет. Если бы гомеопатия работала, то это показали бы научные исследования. А они демонстрируют обратное. И Всемирная организация здравоохранения гомеопатию не рекомендует.

Есть и такие исследования, которые говорят о пользе шариков и растворов. Только при их проверке оказывается, что они не соответствуют научным стандартам.

Индивидуальный подход тут тоже играет роль. Очень удобно говорить, что гомеопатическое лечение нельзя проверить доказательной медициной, потому что гомеопатия не для статистики, это индивидуальные лекарства (что не мешает производителям штамповать и продавать в аптеках сотни препаратов, которые якобы спасут всех).

— 5/10 —

Гомеопатия — это вредно?

Для вашего кошелька. Навредить себе тем, чего нет, невозможно.

Гомеопатия может навредить только в двух случаях.

  • Если вы отказываетесь от официального лечения в пользу сахарных крупинок, пропитанных «памятью воды».
  • Если гомеопаты решили не разводить действующие вещества до нужной кондиции и ингредиенты оказались в таблетках в большом количестве.

— 6/10 —

Почему гомеопатия так популярна?

Потому что это деньги и на неё есть спрос. Медицина помогает не всем и не всегда, просто потому, что иначе невозможно. Но людям хочется верить, что придёт добрый доктор, пришьёт оторванные трамваем ножки, как Айболит, и мы будем опять скакать, как зайчики.

Настоящий доктор так не умеет.

И тут на сцене появляется гомеопат, который говорит, что эти врачи ничего не знают, одно лечат, другое калечат (в последнем гомеопаты правы: медицина далеко не совершенна). А вот гомеопат вылечит именно вас по специально разработанному волшебному рецепту.

В гомеопатии вообще много волшебства, потому что объяснить без магии, как крахмал и сахар могут вылечить человека, не получается.

— 7/10 —

Но там же травки!

Иногда в гомеопатические лекарства добавляют растительные компоненты в лечебных дозах. И это уже не гомеопатия в строгом смысле этого слова. Иногда в аптеках стоят отдельные полки для гомеопатических препаратов, на которых располагается и гомеопатия, и препараты с экстрактами трав.

Это обман, который играет только на руку гомеопатам. Активируется логическая цепочка: с травами — значит, натуральное; значит, безвредное; значит, поможет и не навредит. В этой цепочке множество дыр (не все травы одинаково полезны, а их бесконтрольный приём может убить, фитотерапия вообще сложнее, чем ромашковый чай). Но главное, что смешивается вполне себе работающая фитотерапия с абсолютно невменяемой гомеопатией.

В гомеопатии нет трав. Если они там и были, то к финальному разведению от них ничего не осталось. Кроме пресловутой «памяти воды», которой нет.

— 8/10 —

Но мне гомеопатию назначил врач, ей же в Европе лечатся.

Поменяйте врача. В теории представитель медицины не может быть гомеопатом. Зато на практике существует множество гомеопатов, которые в прошлом — медики.

Причины, по которым изначально вменяемые люди ударились в шарлатанство, печальны. Это либо беспросветная бедность, из-за которой человек готов впаривать пациентам пустышки, либо абсолютная некомпетентность. Неизвестно, что страшнее.

Гомеопатией действительно лечатся в Европе. Только не вылечиваются.

Некоторые гомеопатические препараты официально поддерживал наш Минздрав. Это тоже не повод платить за них.

— 9/10 —

А мне помогло!

Мы вас поздравляем. У вас сильный организм, который прекрасно справился с болезнью. Либо ваш случай — проявление плацебо-эффекта, который всё же существует.

И в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях в плацебо-группе есть люди, которые излечиваются. Вы из таких.

— 10/10 —

В чём лайфхак?

Ни в чём, просто нам не всё равно.

Нас читают взрослые люди, которые сами могут решить, принимать гомеопатические средства или нет. Но почему-то именно гомеопатию советуют в качестве лекарства для детей.

Пока на детской площадке родители будут говорить, что отказались от прививок, потому что гомеопат так посоветовал, будут везти детей в церковь, а не в больницу, и убивать их модными диетами, мы будем об этом рассказывать.