О большом обновлении своего почтового сервиса компания Microsoft объявила более года назад. Потом разработчики несколько месяцев его дорабатывали, потом новый сервис начали тестировать среди ограниченного круга пользователей, потом сделали доступным для нескольких стран… Одним словом, история получилась настолько затянутая, что многие пользователи Outlook.com устали ждать анонсированные изменения и вернулись к привычному Gmail.

Однако сейчас обновление Outlook.com докатилось и до наc. Поэтому давайте познакомимся поближе с новыми функциями почтового сервиса и задумаемся о том, смогут ли они сделать его реальным конкурентом Gmail.

1. Новая инфраструктура

Новый Outlook.com базируется на инфраструктуре Office 365, которая позволяет пользоваться в одном удобном интерфейсе электронной почтой, календарём, файловым хранилищем, офисными приложениями. Такое решение обеспечивает высокий уровень безопасности, которому доверяют множество компаний, государственных и учебных учреждений по всему миру. Переход на новую инфраструктуру помог наладить бесперебойную сквозную интеграцию между онлайновыми и офисными программами Microsoft.

2. Усовершенствованные инструменты совместной работы

Благодаря взаимосвязи всех приложений онлайнового офисного пакета Microsoft мы теперь можем просматривать и редактировать присланные нам документы прямо в окне Outlook.com. Не нужно загружать файл, а затем открывать его в Word, PowerPoint или Excel, как это было ранее. Достаточно просто сделать клик на вложении, и оно тут же откроется в связанной программе рядом с письмом.

Outlook.com preview doc

Кроме этого, обновлённый Outlook.com теперь может работать с файлами из Dropbox и Box так же легко, как ранее он делал это в отношении сервиса OneDrive. Эти документы можно в один клик добавлять в письма и пересылать в качестве вложений.

3. Плагины

Одно из самых важных и долгожданных нововведений — это поддержка интеграции со сторонними приложениями и сервисами. Она реализуется с помощью системы плагинов, загрузить которые можно уже сейчас на специальной странице.

Outlook.com Wunderlist

С помощью этих дополнений можно значительно расширить функциональность почтового сервиса. Например, плагин от Wunderlist позволяет использовать Outlook.com в качестве менеджера задач, Email Translator переводит письма, Evernote поможет преобразовать письма в заметки и так далее.

4. Порядок во «Входящих»

При разработке нового Outlook.com разработчики уделили большое внимание проблеме переполнения почтового ящика ненужной корреспонденцией. Для того, чтобы важные письма не затерялись, их рекомендуется отмечать флажками разных цветов и закреплять в начале списка. С помощью контекстного меню можно также превращать письма в задачи и назначать им разные сроки выполнения.

Outlook.com flag

Обратите также внимание, что в новом Outlook.com была полностью переработана система создания и применения автоматических правил. Они стали гораздо сложнее и позволяют пользователю переложить большую часть работы по очистке папки «Входящие» на созданные фильтры.

 Outlook.com filter

5. Темы оформления и прочие приятные мелочи

Не такое важное, но очень приятное дополнение. Разные темы оформления в Outlook.com можно было использовать и раньше, но теперь их выбор стал гораздо больше. Наряду с привычными монохромными заливками появились весёленькие узоры, котики, горы и многое другое.

 Outlook.com theme

Кроме указанных выше глобальных изменений, почтовый сервис Outlook.com получил множество более мелких усовершенствований, которые делают работу с ним проще и приятнее. Например, стало легче вставлять эмотиконы в сообщения, появился предпросмотр для ссылок в письмах, простой редактор для встроенных картинок и многое другое.

Видно, что программисты Microsoft проделали огромную работу над преобразованием Outlook.com. Он несомненно стал более современным, быстрым и комфортным. Но станет ли это достаточной причиной для того, чтобы пользователи начали миграцию с других почтовых сервисов? Хотим услышать ваши ответы на этот вопрос в комментариях.

Outlook.com →