Что такое волосы

Наши волосы состоят из белков, главным образом кератина, воды, а также масел, которые обеспечивают волосам мягкость.

Наружная часть волоса называется кутикулой. Её образуют несколько (от пяти до десяти) слоёв кератина, накладывающихся друг на друга. Эти слои, наподобие черепицы на крыше, защищают кортекс — средний слой волоса, состоящий из мёртвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Третий слой — сердцевина волоса, или медулла. Она заполнена воздухом и мягкими кератинами и есть не в каждом волосе.

Если чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу, волосы гладкие и блестящие. В процессе расчёсывания и мытья волос эти чешуйки приподнимаются. Из-за этого волосы пушатся, легче ломаются и секутся на кончиках.

Как работают шампуни

В состав шампуней входят особые соединения — поверхностно активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ устроены таким образом, что один их конец притягивает воду, а другой её отталкивает и притягивает масла. Этот второй конец молекулы в процессе мытья прикрепляется к частицам жира в наших волосах, поэтому вода, вымывая шампунь, вымывает и всю накопившуюся в волосах грязь.

Один из наиболее распространённых видов ПАВ — это сульфаты. Сейчас многие считают, что сульфаты работают слишком агрессивно, смывая с волос их естественную защиту. Из-за этого сальные железы начинают работать активнее, пытаясь восполнить потери себума, и волосы становятся жирными.

Что же, перестать совсем пользоваться шампунем?

Стоит ли отказываться от шампуней

«Всё индивидуально, — говорит Рэнди Шуллер, химик-косметолог, один из авторов блога The Beauty Brains, в котором учёные объясняют, как работают различные вещества, используемые в косметике. — Но тот ажиотаж, который сейчас возник из-за сульфатов в шампунях — просто раздувание паники. Сульфаты не токсичны и уж точно не вызывают рак».

Эксперты считают, что полностью отказываться от шампуней бессмысленно.

Поверхностно активные вещества, используемые в них, очищают кутикулу волоса от жира и грязи, но внутрь волоса не проникают. При частом применении некоторые шампуни могут вызывать зуд кожи головы или сухость волос. В таком случае попробуйте перейти на более мягкий шампунь.

В последнее время из-за критики сульфатных шампуней стали популярны очищающие кондиционеры. Это средство 2 в 1, совмещающее функцию очищения с увлажнением, которое даёт нам обычный кондиционер. Они были созданы для тех, кто часто моет голову и ищет более мягкое средство.

Стоит ли покупать очищающие кондиционеры? Здесь снова всё индивидуально. Кому-то они подходят, а кто-то подал коллективный иск против производителей, жалуясь на выпадение волос и аллергию.

Фиолетовый шампунь и шампуни для окрашенных волос

Фиолетовый шампунь предназначен для осветлённых волос. Он действительно работает: фиолетовый пигмент в составе такого шампуня нейтрализует желтизну.

А вот остальные средства для окрашенных волос не дают особого эффекта.

«Окрашенные волосы со временем меняют цвет, потому что химическая реакция при окрашивании происходит неравномерно, — объясняет Рэнди Шуллер. — Некоторые молекулы красящего вещества крупнее, другие мельче, часть вымывается, часть остаётся на волосах, поэтому со временем цвет тускнеет. Большинство средств, которые обещают сохранить цвет окрашенных волос, на самом деле не могут удержать молекулы краски в волосах. Поэтому не стоит ждать от них ничего, кроме обычного ухода».

Глубокое увлажнение

Все кондиционеры по сути действуют одинаково, сглаживая наружный слой волоса, чтобы чешуйки кутикулы лежали ровно. Но сейчас многие кондиционеры обещают глубокое увлажнение. Есть ли от них польза?

«Я участвовал в разработке подобных средств и видел, как это делают другие компании, — рассказывает Рэнди Шуллер. — Обычно берут стандартный кондиционер, делают его немного гуще, чуть увеличивают концентрацию ухаживающих компонентов и упаковывают в банку вместо простого тюбика. Вот и готов кондиционер для „интенсивного увлажнения“».

Это не значит, что, нанеся такое средство, вы совсем не увидите результата. Просто обычный кондиционер справится ничуть не хуже.

Главное — равномерно распределить средство по волосам, но не забывайте, что они могут впитать только определённое количество. Сколько бы кондиционера вы не добавляли сверху, на состоянии волос это не отразится.

Натуральный кондиционер

Лучшее средство для ухода за волосами, которое действительно глубоко увлажнит их, — это обычное кокосовое масло. У этого масла как раз подходящая текстура, которая позволяет ему проникать в стержень волоса и защищать его изнутри. Оно не даёт воде попадать внутрь волоса, поэтому его особенно хорошо использовать после мытья.

Как сушить волосы

Здравый смысл говорит нам, что сушить феном вреднее, ведь горячий воздух повреждает волосы. Но есть мнение, что и высушивание волос в обычных условиях портит их, потому что так на волосы дольше воздействует влага. Вода попадает внутрь волоса, он набухает, кутикула травмируется. Но частая сушка феном всё же гораздо вреднее.